Все новости
Общество
15 Ноября 2016, 16:24

«Салават Юлаев» был «на коне» при большой Луне

Накануне «Салават Юлаев» играл в Нижнем Новгороде, это была первая остановка в очередном выездном турне IX чемпионата КХЛ.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Накануне «Салават Юлаев» играл в Нижнем Новгороде, это была первая остановка в очередном выездном турне IX чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Началось оно на Западе, а кончится на юге, у сочинских «леопардов», там, где отгремела белая Олимпиада два года назад. Девиз: «Быстрее! Выше! Сильнее!» актуален был уже в компактном Дворце спорта у «Торпедо», да и как никогда большая Луна, красовавшаяся на небе, видно, способствовала, чтобы хищники вышли на охоту.


Первое слово было за хозяевами, которые уже месяц не появлялись на домашнем льду, по ним успели соскучиться. На третьей минуте в довольно картинном падении нижегородца судья усмотрел криминал со стороны уфимца Александра Нестерова и отправил его в штрафной бокс. Специализирующийся на исполнении наказаний защитник Артем Аляев за полминуты до истечения этого «хитрого» удаления обманул-таки шведского вратаря Никласа Сведберга — шайба юркнула в левый нижний – 1:0.


Пришла беда, отворяй ворота. Тут же Максим Гончаров уже более убедительно делает подножку, и у «автозаводцев» появляется шанс удвоить свое преимущество. Но, к счастью, действие лунного диска на этом закончилось в сторону хозяев, раз за разом каучуковый диск отказывался лезть в уфимскую сетку.


В перерыве Игорь Захаркин подробно объяснил своим подопечным, чтобы они действовали по его схеме, а не по нижегородской. И поняли ведь! На 26-й минуте бывший «юлаевец» Иван Вишневский нарушает на Капризове, и картина меняется на противоположную. Захар Арзамасцев чуть ли не с той же точки поражает ворота Ильи Проскурякова, только в верхний угол — 1:1.


А через полторы минуты уже герой первого периода Аляев валяет Майорова и оставляет «Торпедо» в меньшинстве. Интернациональная бригада Теему Хартикайнен — Линус Умарк — Кирилл Капризов наказание выносит через десять секунд, все трое записывают результативные очки в свой охотничий реестр (Капризов — гол) — 2:1.


Скачущий до этого маскот хозяев Оленёнок Торрик окончательно приуныл, опасаясь дальнейших атак уфимской «волчьей стаи». Из «матёрых» у «Салавата» оставался без гола только Хартикайнен. Время Теему пришло в начале третьего периода.

Снова Вишневский помог. Причем, подставился снова Майоров. Спустя секунды скандинавские братья «Харти» — Умарк и Сами Леписте — вывели того на бросок, который был молниеносным — 3:1.


После этого гола поигравший в НХЛ Петерис Скудра пошел на встряску своей команды, заменил Проскурякова на Ивана Касутина. А «Салават» продолжал гнуть свою линию, ломая нижегородскую.


Последним действием Скудры стало снятие и Касутина с ворот, аж за три минуты до финальной сирены. Но в этот отрезок больше шансов было у Майорова и Умарка (последний попал в штангу) увеличить счет, нежели довести его до критического. «Салават» не был бы собой, если бы позволил так и умереть интриге. За 13 секунд до конца еще один понюхавший заокеанского пороху Николай Жердев огорчил своего шведского тезку Сведберга — 2:3. Было бы побольше времени, может, что и выгорело у «Торпедо», а так, извините, уфимская победа. Она, кстати, и намечалась по очереди, которая установилась в битвах этих соперников. Посмотрим, возьмет ли реванш Скудра в Уфе.


А пока «Салават» одерживает шестую победу подряд и забирается необычайно высоко — на второе место на «Востоке». Сбить его с коня попробует «Спартак» в Москве 17 ноября.


Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:


— Матч получился для нас очень сложным, особенно в первом периоде. Соперник нам буквально не давал поднять голову. Но нам удалось вздохнуть, удачно реализовать численное неравенство и, мне показалось, спокойно довести игру. К сожалению, пропустили второй гол, но для этого команда соперника сделала всё возможное. Я очень рад, что мы победили сегодня. Для наших ребят, кто не играл на таком высоком уровне, это очень хорошая школа. Мы играем второй матч подряд против очень сильного соперника. Набираться опыта нужно в ходе чемпионата.


Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:


— Ребята сделали всё, что смогли, кроме реализации тех моментов, которые мы создаем. Наверное, самое важное, что сегодня произошло, проиграли на табло. По игре претензий нет, ребята работали. Те моменты, которые мы хотели видеть в игре, мы видели. Сведберг сыграл здорово, надо отдать ему должное, но всё равно очень тяжело, когда мы работаем, создаем, а на табло ты постоянно даешь противнику зацепиться. Такие мастеровитые команды этим пользуются. В 90 процентах матчей, которые мы проиграли, я считаю, мы играли лучше, создавали больше и бросили в два раза больше. Но мы их проиграли, это реализация моментов. Для нас это тяжелый момент, над которым мы стараемся работать, но не всё так хорошо пока получается. А так претензий к ребятам у меня абсолютно никаких.
Автор:Слезин Дмитрий
Читайте нас: