Все новости
Общество
15 Ноября 2016, 14:23

Чем уфимцы занимаются в пробках?

Автомобильные пробки стали головной болью для жителей многих городов. Насколько критична эта ситуация в Уфе и как ее воспринимают горожане?

Фото автора.
Фото автора.
Уфе до Москвы, конечно, далеко, но и в нашем городе случаются пробки. Правда, все участки, где практически ежедневно происходят затруднения движения, уфимцам известны. И стоять на этих участках приходится не так уж и долго — по 15-20 минут во время утреннего и вечернего часа пик. При этом автомобили и общественный транспорт не стоят, как вкопанные на одном месте. Движение хоть и вялотекущее, но все-таки есть.
Бывают в Уфе и сезонные пробки. В летние пятничные вечера затруднительно выехать из города, а в воскресенье вечером — вернуться обратно. Под Новый год в городе случается транспортный коллапс, когда все спешат закупить продукты для праздничного стола, новогодние наряды и подарки многочисленным родственникам и друзьям. Бывает затруднено движение и во время проведения ремонтных дорожных работ, или во время крупных ДТП. Если учитывать все эти факторы и заранее продумывать маршрут, можно комфортно передвигаться по городу, избегая пробок.
Но что делать, если попадание в пробку неизбежно? Чем себя развлечь, чтобы не впасть в депрессию и подавить раздражение? Как скоротать время, которое в процессе стояния в пробке как будто замедляется? Своими способами в «Электрогазете» делятся известные уфимцы.
Дмитрий Эйгенсон, пиарщик:
— В половине случаев я пою — разные песни, которые звучат в колонках в машине, в основном мелодии и ритмы зарубежной эстрады, в половине случаев — веду видеотрансляции в «Фейсбуке» — делюсь со своими подписчиками умными мыслями, которые приходят ко мне в голову по утрам. В пробках мне приходится стоять нечасто. Может, пару раз в неделю у меня бывает такой маршрут. Живу я в центре Уфы, а работаю не в центре. Двигаюсь в обратном от основного потока направлении. Обычно попадаю в пробки, когда езжу на деловые встречи. На мой взгляд, чаще всего пробки в Уфе бывают на въезде в Сипайлово, на «нахальном» перекрестке и на улице Ленина в час пик.
Раис Габитов, блогер:
— В пробках мне приходится стоять достаточно редко. Машину я не вожу. Характер работы у меня такой, что мне не надо ездить в офис, я работаю онлайн. Живу я в центре Уфы, деловые встречи назначаю в центре. До нужного места можно дойти пешком. Бывает, конечно, попадаю в пробки, когда еду на такси. Я всегда достаю смартфон и читаю сообщения, письма, просматриваю обновления в соцсетях. Но так как от офиса я не завишу, могу выбирать время, когда в городе нет пробок. Знаю, что в Уфе пробки в основном бывают в час-пик: в 8 до 9 утра и с 5 до 8 вечера. Если в это время никуда не выезжать, пробок можно избежать. Некоторое время назад затруднения движения были на затонском мосту, но сейчас новый мост уже открыли. Вообще проблема пробок весьма относительна. Когда приезжаешь в маленький городок и местные жители говорят, что у них тоже бывают пробки, тебе смешно. Но когда ты попадаешь в Москву, понимаешь, что там настоящие пробки, а у нас так, ерунда. Уфу очень сильно спасает проспект Салавата Юлаева. Он разгружает движение на улицах города. Другие города-миллионники гораздо сильнее страдают от пробок.
Патрик, солист группы VIA Чаппа:
— Я езжу на общественном транспорте. Самое «тугое» время — с 8 до 9 часов утра и с 6 до 7 часов вечера. Стоять приходится везде. Я езжу через весь город из северной части в южную. Когда оказываюсь в пробках, то либо читаю, либо сплю. Вообще я считаю, что для Уфы более актуальна не проблема пробок, а проблема общественного транспорта. Нет у нас скоростного транспорта, улицы заполонили автобусы. Если бы скоростной транспорт был, дороги были бы свободнее, на автомобилях бы было легче передвигаться. Чтобы избежать пробок, я стараюсь не ездить по городу в час пик — прихожу на работу раньше или позже и ухожу, соответственно также.
Лэйсэн Муртазина, организатор фотопроектов:
— Я езжу по городу в роли пассажира. Честно говоря, не вижу какой-то большой проблемы пробок в Уфе. Да, где-то движение замедляется, но вот так, чтобы встать на несколько часов — такое может быть лишь в результате аварии. Также сколько себя помню, всегда было заторможено движение по улице Цюрупы на Центральном рынке, на проспекте Октября рядом с «Миром» ну и по завершению рабочего времени на улице Валиди — на выезде из города. В транспорте я обычно слушаю музыку либо просто по сторонам смотрю — город меняется, все интересно.
Ринат Литвинов, менеджер:
— Четырехминутные уфимские пробки — это детский смех после лужковской Москвы, в которой я провел два года. Я решил, что надо возвращаться домой после того, как в 4 утра, выйдя из съемной квартиры, увидел стоящее Садовое кольцо. До сих пор ощущаю себя счастливым человеком, зная, что за один проезд в Уфе можно сделать пять-семь дел, а до любого места Уфы можно добраться минут за 25. Я сам не автомобилист, пользуюсь услугами такси, но лучше любого таксиста знаю тайные «сквозняки» во дворах, специально их запоминаю и подсказываю даже водителям. В Москве за одну поездку можно сделать только одно дело, а поездок таких можно совершить полторы или две, это займет весь рабочий день. Москвичам приходится отпрашиваться с работы, чтобы поменять набойку или сделать фотокарточку на паспорт, как будто это великое дело. Транспортные коллапсы в Уфе случаются. В такое время лучше сидеть дома и работать по «удаленке». Всю прошлую зиму мы чувствовали себя на тротуарах конькобежцами, надеюсь, в этом году такого не будет — ног у каждого всего две, и ломать их совсем не охота.
Кирилл Глазков, КВНщик, телеведущий:
— В пробках я слушаю радио и время от времени достаю телефон, чтобы полистать социальные сети. Попадаю в заторы обычно ближе к вечеру — с 17:00 до 20:00. Считаю, что проблема пробок актуальна в любом городе-миллионнике. Самому приходится часто ездить по проспекту Октября, поэтому в час пик в районе черниковского моста, улицы города Галле и «Мира» приходится немного постоять.
Сергей Лайко, рекламщик:
— Сейчас для меня проблема пробок неактуальна. Утром я езжу по трассе Аэропорт — Уфа, пробок нет благодаря широкой многополосной трассе и отсутствию светофоров. Загородная жизнь рулит. В самом городе я не езжу. Раньше, когда снимал квартиру в Черниковке, пробки были для меня адом и днищем, но я уже могу не вспомнить в красках, что я о них думал. В это время я в основном серфил в интернете отраслевые новости и разгружал почтовый ящик, чтобы не тратить на работе время на это. Радио, музыка и аудиокниги — не мой формат.
Владимир Барабаш, директор Фонда развития городских проектов:
— Я редко в пробках стою. В Уфе и пробок-то особо нет. Те, кто жалуются на пробки, просто не умеют ездить. Все места, где бывают пробки, известны. Они бывают только в час пик утром и вечером. Их можно объехать по параллельным улицам. Понятно, что если где-то произойдет авария, это трудно предугадать. Но существует сервис «Яндекс-пробки». Перед выездом достаточно проверить свой маршрут, посмотреть, есть ли проезд. Если я попадаю в пробку, то просто слушаю радио.
Ильгиз Калимуллин, блогер:
— Я езжу за рулем и считаю, что проблема пробок для Уфы актуальна. Наиболее сложные участки: перекрестки Бикбая — Жукова, Галле —проспект Октября, 50 лет СССР — проспект Октября, «нахальный» перекресток, «пьяная дорога», а также выезды из города. Когда стою в пробке, я читаю «ЖЖ».
Шамиль Аминов, начальник административного отдела в Отделении — НБ Республика Башкортостан УрГУ Банка России:
— В пробках мне приходится стоять очень редко. У меня логистика построена таким образом, что жилье, работа, детские учебные заведения находятся близко друг от друга. Бывает, что приходится ехать вечером по проспекту Октября. Пробка бывает от Аграрного университета до улицы города Галле. Ничего особого я в это время не делаю, слушаю радио. В Уфе не бывает многочасовых пробок, как в Москве, где реально можно организовать офис на колесах. Движение хоть и затруднено, но оно есть, и надо быть внимательными, нельзя отвлекаться от дороги. Ситуации могут случиться разные, бывает, что в пробках люди попадают в ДТП.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: