Все новости
Общество
9 Ноября 2016, 13:12

«Салават Юлаев» не без «валидола» сладил с «Ладой»

После очередной паузы на Евротур «Салават Юлаев» возобновил игры в девятом чемпионате Континентальной хоккейной лиги.

Фото автора.
Фото автора.
После очередной паузы на Евротур, который носит характер проверки молодых дарований, а попросту товарищеский турнир, «Салават Юлаев» возобновил игры в девятом чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Поколесившего по Финляндии шведского вратаря Уфы Никласа Сведберга в ворота не поставили против «Лады». Видимо, посчитали, что российский автопром лучше знает Андрей Гаврилов. Действительно, Гаврилов в воротах был надежен, а если что и случалось не по плану Уфы в первом периоде в исполнении волжан, то несколько реплик в стиле «Але, гараж!» — и все возвращалось в спокойное течение матча. Нельзя, конечно, сказать, что этот поединок был товарищеским, но чувствовалось, что обе команды тонус слегка подрастеряли после выходных. У «Салавата» вернулись в строй Соин и Нестеров, впервые футболку «зеленых» надел Дмитрий Мальцев, причем попал в звено к еще одному новичку — Евгению Короткову. Словом, Захаркин как никогда широко выступил в роли свободного тренера-художника.
Ворота «Лады» защищал бывший рижанин Эдгарс Масалькис, которого главный тренер Артис Аболс прихватил с собой из Прибалтики на берега Волги. Особо нервной работы у кипера не было, так как уфимцы пока присматривались к нему и собственным сочетаниям. Словом, в поисках прошли 23 минуты, пока хитрый Энвер Лисин не бросил сходу под острым углом — этого волжанин-рижанин не ожидал и счет был открыт — 1:0.

А через минуту Линус Умарк нашел на «пятачке» молодого Степана Хрипунова, и последний замкнул ювелирную передачу скандинава — 2:0. Казалось, все, «Лада», приехала?
Но легкие шайбы сыграли злую шутку. Даже куницо-медведь Салават, пустившийся в башкирский пляс с танцовщицей у фанатского сектора, никак не мог предположить крутого виража в сюжете встречи. Отстояв ворота в меньшинстве, «юлаевцы» расслабились на секунду, и тут же были наказаны расстреливавшим пустые ворота Антоном Шенфельдом — 1:2. А спустя еще несколько минут, как на тренировке, шайбу Гаврилову забросил Станислав Бочаров — 2:2. Такое благодушие могло и вовсе превратиться в трагедию, да и было близко к этому, но судьи «помогли» хозяевам, не засчитав шайбу Зернова, которая вползла за ленточку ворот «Салавата» за секунду до сирены на перерыв. Арбитры объявили, что «черная мышь» проскользнула туда уже после 40 минут. Гневу Аболса не было предела, горячий латыш швырнул бутылку с водой в борт.

Его визави Захаркин, почуяв, что «Лада» переключила скорости и готова устроить ДТП (доработать текущее положение), решил убрать Гаврилова и бросить «под колеса» Сведберга. Угадал.
Шведу пришлось четыре минуты в начале третьего периода отражать броски гостей. После не выдержали нервы и у Дениса Зернова, переломная шайба которого так и осталась фантомом — удаление. Соперники обменялись уколами.

А в середине периода тот же Лисин взял на себя роль вожака. Его шайба, заброшенная, как по учебнику, перечеркнула надежды тольяттинцев на овертайм — 3:2. Отметим в этом эпизоде Игоря Макарова и Захара Арзамасцева, которые не выключились из борьбы и создали Лисину момент.
А почти сняла все напряжение поединка молодежь. Степан Хрипунов подхватил шайбу, неосмотрительно пущенную «ладовцем» по борту, и отдал ее Кириллу Капризову — тот успел послать снаряд в «домик» Масалькису — 4:2.

И даже в такой ситуации гости не сдались. Помог Коротков, за полторы минуты до конца подставивший подножку сопернику и партнерам. Удаление и концовка в формате «шесть на четыре» цифр на табло не поменяли, но добавили призовых очков в надежность Сведберга. Не очень простая победа «Салавата», но радует, что проявили характер…
Следующий матч — 10 ноября на «Уфа-Арене» против нижнекамского «Нефтехимика», который «закусился» с «Магниткой» в этот же вечер (1:2 по буллитам). И с ним просто точно не будет.
Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:


— Мы плохо начали, слабое движение было. Я думаю, это объясняется тем, что был перерыв и ребята вышли из игрового режима. Во втором периоде здорово забили голы, но была невнимательность, связанная с тем, что не было концентрации на весь период из-за того, что опять же долго не играли. Ну а третий период мы провели блестяще, потому что я увидел и самоотверженность, и много блокированных бросков, и голы, которые позволили выиграть сегодняшний матч.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:


— С нашей стороны была солидная игра, но за солидную игру очки не дают. Начали довольно-таки робко, во второй половине первого периода заиграли смелее, агрессивнее, активнее. Создали немало моментов, обязаны были забивать, но не забили. Конечно, знали, что здорово играет в атаке Уфа и использует позиционные атаки из-за ворот. Так два гола и получили первых. Хорошо, что отыгрались. В третьем периоде был, конечно, шанс в большинстве забивать, но эти пятёрки, которые у нас в основном разыгрывают, были разбиты, потому что мы Бумагина потеряли уже в первом периоде, Белоусов тоже травму получил и не играл в большинстве. Должны были забивать, но не забили. Проиграли игру, знаем, где наши слабости. Про них распространяться не буду. Это я знаю, игроки знают, но их в одночасье не решишь. Бодаемся дальше, надо что-то выиграть, если хотим в восьмёрку попадать. Солидная игра, но без очков.

Автор:Слезин Дмитрий
Читайте нас: