Все новости
Общество
3 Ноября 2016, 12:21

Казахские мигранты в Уфе сталкиваются с проблемами

Когда в миграционной службе Башкирии исчезнут очереди? Должны ли русскоязычные мигранты сдавать экзамен на знание русского языка? Давайте разбираться.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Когда в миграционной службе Башкирии исчезнут очереди? Должны ли русскоязычные мигранты сдавать экзамен на знание русского языка? И что делать, если процесс миграции, фактически, разлучает мужа и жену? В «Электрогазету» обратился житель Уфы Мидхат Биккинин.
«Я пенсионер, у меня неважное здоровье, — рассказывает уфимец. — Недавно мне пришлось вызвать из Казахстана дочь, зятя и внука, чтобы они за мной ухаживали. Практически сразу мои дочь и зять столкнулись с проблемами при обращении в УФМС по РБ. Чтобы сдать документы на РВП (регистрация временного проживания), пришлось выстоять живую очередь на Красина, 21 с половины седьмого утра до 12 часов. Очередь громадная, давка, много народу. При этом моей дочери сказали, что ей дадут гражданство, так как у нее отец пенсионер и живет в России. А зятю, у которого отец тоже живет в России, но не является пенсионером, сказали — квота закончилась еще в апреле, приезжайте в январе 2017 года. Получается, что семья временно разделилась. Следующий момент — сдача экзамена. Мой зять — русский, дочь — башкирка (кроме русского, другого языка она не знает). И их заставляют сдавать экзамен на знание русского языка. Неужели у нас закон такой? Стоя в очереди, услышал, что экзамен, ко всему прочему, стоит 4500 рублей. А у моей дочери и зятя осталось на жизнь 14 тысяч рублей. У меня тоже денег нет — ведь я пенсионер. Как нам быть в этой ситуации, что делать? Вызвал дочь, чтобы она за мной ухаживала, а теперь самому приходится ее успокаивать».
Итак, первый логичный вопрос — почему же в УФМС по РБ до сих пор не организована электронная очередь, как во многих других ведомствах? «Электрогазета» обратилась в отдел информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан.
— В настоящее время ведется работа по внедрению электронной очереди в зданиях миграционной службы республики. В частности, на текущий момент система «Электронная очередь» в составе оборудования государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения установлена в отделе УФМС России по РБ в отделении по Орджоникидзевскому району, — пояснили в ведомстве. — При наличии необходимого финансирования в структурных подразделениях по вопросам миграции управлений, отделов, отделений МВД России по городам и районам Башкортостана планируется внедрение электронных систем регулирования очереди.
Сотрудники миграционной службы выразили надежду, что данная система позволит в перспективе оптимизировать потоки посетителей, улучшить условия работы персонала и получить оперативную информацию об отзывах граждан.
Следующий вопрос — квоты. О какой квоте идет речь, и неужели родственникам пенсионера, обратившегося в нашу газету, придется ждать так долго?
— Согласно законодательству, разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. В Республике Башкортостан Правительством РФ установлена квота на 2016 год на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в количестве 3500 штук, — пояснили в пресс-службе МВД по РБ.
При этом существуют основания для получения иностранными гражданами разрешения на временное проживание без учета квоты. Такое разрешение могут получить граждане:
— родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР или родившиеся на территории Российской Федерации;
— признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
— имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
— состоящие в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в Российской Федерации;
— поступившие на военную службу (на срок их военной службы);
— имеющие ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
— имеющие сына или дочь, достигших возраста 18 лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
— осуществившие инвестиции в Российской Федерации в определенном размере;
— другие категории граждан.
Как пообещали представители МВД по РБ, данная ситуация будет тщательно проверена и изучена.
Перейдем к следующему моменту — сдаче экзаменов. Неужели родственники нашего читателя действительно должны сдавать экзамен на знание русского? И почему плата за сдачу экзамена такая высокая?
— Требование подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента регламентируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ, — отметил начальник отдела информации и общественных связей МВД по РБ Максим Родионов.
Таким образом, сдача экзамена является обязательной. Утверждены формы и порядок выдачи сертификата (документа, подтверждающего уровень владения русским языком). Сдать экзамен можно, например, в Башкирском государственном университете. Как выяснила «Электрогазета», тестирование граждан зарубежных стран по русскому языку является платной образовательной услугой, стоимость тестирования одного человека в БашГУ определяется согласно договору от 16 декабря 2014 года с Головным центром тестирования (г. Москва) и составляет 4500 рублей. Кроме того, экзамен можно сдать и в других университетах и центрах тестирования — УГНТУ, ВЭГУ, БГПУ им. Акмуллы, Локальном центре тестирования мигрантов Уфимской языковой школы и др.
Итак, по всем заданным вопросам мы получили четкие ответы от соответствующих ведомств. Смогут ли теперь родственники нашего читателя оформить все нужные документы без особых проблем? Хочется на это надеяться. Правда, стоимость тестирования снизить, увы, не получится — никаких скидок на стоимость экзамена не предусмотрено.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: