Все новости
Общество
2 Ноября 2016, 17:19

Уфимцы воюют за парковку во дворах

Наличие свободных парковочных мест во дворах очень часто становится предметом спора между автовладельцами. Особенно в старых дворах.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Наличие свободных парковочных мест во дворах очень часто становится предметом спора между автовладельцами. Особенно в старых дворах, которые при проектировании не были рассчитаны на большое количество машин. Бетонные блоки, столбики, блокираторы… — что только не используют предприимчивые жильцы, чтобы организовать индивидуальное парковочное место. Злободневной проблемой поделился читатель «Общественной электрогазеты» уфимец Ильдар Ш.: «Недавно переехал в микрорайон «хрущевской» застройки и сразу же столкнулся с трудностью парковки автомобиля. Многие жители здесь установили металлические столбики, натянули между ними цепи и повесили замки. Приехав с работы домой, я вынужден кружить по прилегающей территории в поисках места для парковки и бросать машину где попало. Как-то попытался поговорить с соседями на эту тему, но меня и слушать не захотели: «Мы давно здесь живем! У нас прав на парковку больше!» Обидно! Разве придомовая территория не общая? И разве так важно, кто сколько проживает в доме? Имеют ли право жильцы на такие индивидуальные места для парковки? Куда жаловаться? Как решить проблему?»
Вопрос читателя прокомментировали в Госкомитете по жилищному и строительному надзору в РБ:
— Этот вопрос, согласно федеральному закону 131, отнесен к компетенции органов местного самоуправления. И они имеют возможность решать такие вопросы, — говорит начальник отдела по взаимодействию с органами контроля и сводного анализа Госжилнадзора РБ Олег Фахрутдинов. — Поэтому обращаться с заявлением нужно в орган местного самоуправления. В случае необходимости последний может инициировать проведение общих собраний собственников жилья.
Однако здесь важно знать, кому принадлежит земельное пространство вокруг дома — является ли оно муниципальной собственностью или принадлежит всем собственникам жилья.
— Если придомовая территория отнесена по кадастровому учету к территории дома, то собственники на общем собрании могут принять решение о резервировании мест для парковки, — говорит Олег Фахрутдинов. — Если же земля является муниципальной, то подобные действия, конечно же, незаконны, и органы местного самоуправления могут пресекать факты такого самоуправства.
Читатель «Электрогазеты» Ильдар Ш. написал, что попытался разрешить вопрос с соседями, но в ответ услышал: «Мы давно здесь живем! У нас прав на парковку больше!» Насколько обоснованно такое утверждение?
— На общем собрании жильцов решения принимаются путем голосования. В Жилищном кодексе прописано, по каким вопросам должно быть две трети голосов, а по каким — достаточно мнения половины собственников жилья, чтобы решение считалось принятым. Что касается вопроса читателя, то он въехал в квартиру, которую занимал другой собственник. Предположим, что общее собрание жильцов уже было проведено и большинством голосов принято решение о резервировании мест. Юридически новый собственник должен согласиться с решениями, принятыми ранее. Если же он не согласен с ними, то имеет полное право быть инициатором проведения нового общего собрания по интересующему вопросу. Поэтому выход у нового жителя такой: проявить инициативу, собрать новое общее собрание и в повестку дня поставить вопрос об использовании придомовой территории.
Получается, что каждый новый житель, имеющий автомобиль, чтобы отвоевать себе место под парковку, должен каждый раз инициировать проведение собрания. Это абсурдная ситуация, не находите? Если придомовая территория является собственностью жильцов дома, то каждый из них имеет право беспрепятственно пользоваться ею. А поскольку территория вокруг дома ограничена, всем места не хватит. Поэтому справедливым решением, на мой взгляд, будет парковка по принципу «кто раньше приехал», что и практикуется сейчас во многих новых дворах.
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: