В Башкирии участились случаи ДТП на железнодорожных переездах. Причем, все аварии в последнее время произошли исключительно по вине водителей, из-за проезда на запрещающий сигнал светофора. При исправно работающей сигнализации и хорошей видимости железнодорожных объектов.
Так, если в прошлом году в Башкирии произошло четыре дорожных аварии на железнодорожном переезде, то в этом году — уже семь. Две из них — со смертельным исходом.
— Остановить грузовой поезд весом 7 тысяч тонн, идущий со скоростью 80 километров в час, практически невозможно. С учетом того, что железная дорога перевозит и опасные грузы, которые могут взорваться, разлиться и так далее, последствия от столкновения с составом могут быть тяжелейшими. К сожалению, далеко не все водители осознают это в полной мере, — отметил глава Башкирского территориального управления Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Виктор Алпацкий.
— У нас некоторые водители почему-то считают, что они могут посоревноваться с поездом, потягаться с ним толщиной металла своего автомобиля. Полагают, что если они едут на дорогом внедорожнике, то защищены на 100 процентов, — поддерживает представителя железной дороги зампредседателя Госкомтранса Башкирии Азат Калимуллин.
На сегодняшний день в регионе эксплуатируется 162 железнодорожных переезда, 141 из них оснащен переездной сигнализацией. 26 дополнительно оборудованы устройствами заграждения пути.
С начала года дежурными по переезду уже зарегистрировано почти 1,4 тысячи нарушений водителями правил дорожного движения. Информация по всем случаям направлена в ГИБДД. Однако, по состоянию на 1 октября, административно наказаны только 43 водителя, один из них лишён водительских прав. Остальные, что называется, ждут своей очереди. И дождутся. По заверению представителя УГИБДД МВД по РБ Артура Чингизова, вся представленная РЖД информация будет рассмотрена, нарушители наказаны.
Между тем, самыми криминогенными переездами на данный момент в республике являются: пост на 21 км (южный обход Уфы), на котором произошло четыре ДТП; 102-й км в Белорецком районе, возле Ассов (три ДТП), а также 269-й км в Куюргазинском районе и 264-й км дороги Ермолаево-Кумертау. На каждый из них пришлись по две дорожных аварии.
Говорят, ничто так не дисциплинирует человека, как страх быть пойманным. Поэтому для снижения количества аварий на железнодорожных путях, повышения внимательности водителей ряд переездов в Башкирии оснастят системами фотовидеофиксации. Пока такой системой оборудован всего один железнодорожный переезд – Сафроновский (Уфа). Ее установили в сентябре, и пилотный проект зарекомендовал себя только с хорошей стороны.
Чем хорош подобный комплекс наблюдения? Во-первых, высокие технические характеристики фотосьемки, во-вторых, она подтверждается электронной подписью, в-третьих, отчетливо видны и прекрасно «читаются» номера машин более 60 стран. Также имеется встроенная система определения координат и точного времени регистрации нарушения.
— Я просмотрел немало фотографий с Сафроновского переезда и могу сказать, что все нарушители — совершенно разные, — констатировал начальник Центра автоматической фотовидеофиксации УГИБДД МВД по РБ Артур Чингизов. — Сафроновский переезд — один из самых оборудованных с точки зрения безопасности, а люди там, тем не менее, умудряются нарушать ПДД, причем в условиях искусственно созданных препятствий, выступающих в качестве защиты. Для меня это было настоящим откровением, поскольку железнодорожный переезд должен навевать у водителей потенциальную возможность опасности… Но, как выяснилось, не у всех…
По данным рабочей группы Госкомтранса РБ, 44 железнодорожных переезда в Башкирии требуют оснащения приборами фото- и видеофиксации. До конца года в регионе планируют оснастить подобными комплексами семь железнодорожных переездов. Каждая установка оценивается в 3-3,5 миллиона рублей.
— В случае если конкурсные процедуры по оснащению семи переездов не удастся провести в текущем году, тогда все 44 железнодорожных переезда в республике будут переоснащены в 2017 году, - сообщил прессе Азат Калимуллин.
Однако, по его мнению, проблема безопасности на железной дороге намного глубже и кроется в психологической и социальной подготовленности водителей к управлению транспортным средством.
— Да, на каком-то этапе приборы фотовидеофиксации на железнодорожных переездах нам помогут. Мы будем штрафовать нерадивых водителей, такой опыт уже есть. И до определенного периода эта мера будет давать эффект, но потом все равно настанет стагнация. ДТП на переездах будут происходить, — считает Калимуллин. — На мой взгляд, еще во время подготовки водителей, если даже не раньше, необходимо говорить, что поезд — это вам не автомобиль, не трамвай и не троллейбус, а очень опасный вид транспорта и к нему надо относиться уважительно. Пока же наши водители к поезду уважительно не относятся и всерьез его не воспринимают.