Все новости
Общество
28 Октября 2016, 13:08

В Башкирии напряженность на рынке ОСАГО снижается

Автовладельцы знают, с каким трудом оформляется полис ОСАГО. Башкирия оказалась в числе проблемных регионов, но ситуация постепенно выравнивается.

Фото автора.
Фото автора.
Градус напряженности на рынке ОСАГО постепенно снижается. К такому выводу пришли члены рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики в области страхования автотранспорта в РБ. Напомним, эту группу создали в Госсобрании — Курултае республики в сентябре этого года с целью изучения ситуации и выработки решений для снижения напряженности в сфере «автогражданки» в регионе.
А ситуация на рынке ОСАГО в последнее время сложилась действительно непростая. Автовладельцы знают, с каким трудом оформляется полис страхования автогражданской ответственности. Длинные очереди, отказ от оформления полиса и навязывание страховщиками дополнительных услуг — все это сделало ОСАГО практически недоступным продуктом. Башкирия оказалась в числе проблемных регионов.
— Такая напряженность возникла некоторое время назад, — говорит председатель рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики в области страхования автотранспорта в РБ Наиль Гиззатуллин, — когда крупные игроки рынка стали сокращать количество своих офисов в наиболее «токсичных» регионах, в том числе и в Башкирии, чтобы уменьшить расходы на убыточный, по словам страховщиков, вид страхования — ОСАГО.
Теперь же ситуация с оформлением полисов, по мнению Наиля Гиззатуллина, начала налаживаться.
— Прежде всего, значительно сократилось время ожидания очереди на оформление полиса — в среднем, с шести дней до шести часов, — говорит Наиль Гиззатуллин. — Это весьма ощутимый результат. Но мы им пока что не удовлетворены. Все-таки эта процедура должна занимать гораздо меньше времени.
Если учесть, что прежде автовладельцам приходилось записываться на оформление полиса за полтора- два месяца, стоять в очереди целыми сутками, ночевать возле офисов страховых компаний, то это действительно большой прогресс.
В лучшую сторону изменилась ситуация в Кумертау, в одном из самых проблемных городов (страховые компании там несли большие убытки и свернули свои офисы продаж ОСАГО), там в течение 20 дней выдано свыше 1000 полисов.
По словам Наиля Гиззатуллина, более эффективно стала работать система единого агента Российского союза автостраховщиков (РСА), введенная 30 августа. Сейчас в ее реализацию включились 22 страховщика. По сути, это 22 альтернативные точки продажи полисов страхования автогражданской ответственности. Помимо своих полисов, страховые компании предлагают полисы других компаний, работающих по системе единого агента. Выбор страховщика осуществляется автоматически по номеру паспорта технического средства.
Поначалу трудности в реализации системы единого агента были, отмечает депутат. Сейчас же компании выполняют условия соглашения. В каждой из 22 страховых компаний есть отдельный сотрудник, который продает автовладельцам полисы по системе единого агента. Это существенно помогло уменьшить очереди и увеличить объемы продаж полисов.
Но все еще остается практика навязывания страховщиками дополнительных продуктов. В этом году на сотрудников страховых компаний были наложены штрафы на общую сумму два миллиона 300 тысяч рублей за различные нарушения.
— Мы будем рекомендовать страховым компаниям размещать в офисах телефоны «горячей линии», куда клиенты могут обратиться в случае возникновения претензий, — говорит Наиль Гиззатуллин, — а также информацию о ближайших адресах компании. Это поможет отрегулировать и равномерно распределить потоки клиентов в офисах компаний. Как выяснилось в ходе проверок, большие очереди накапливаются, как правило, в центральных офисах, в небольших офисах их практически нет.
Снизить градус напряженности на рынке ОСАГО удалось. Когда ждать окончательного улучшения ситуации?
— Мы «сбили температуру», несколько стабилизировали ситуацию, но окончательно ее выправить удастся лишь в течение ближайших двух-трех месяцев, — заключил Наиль Гиззатуллин.
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: