Накануне два башкирских флагмана — хоккейный «Салават Юлаев» и футбольная «Уфа» — играли важные поединки в своих турнирах. В букмекерских конторах есть такое понятие – альтернативные матчи. Это когда сравниваются итоговые результаты двух команд, играющих не друг с другом, а против других соперников. Ну так вот, вчерашний альтернативный поединок выиграли футболисты «Уфы»…
Сначала на лед «Уфа-Арены» вышли хоккеисты — «Салават Юлаев» и омский «Авангард». Это был поединок за лидерство в Дивизионе Чернышева Континентальной хоккейной лиги. На момент стартового свистка омичи опережали уфимцев на пять очков (по потерянным – на два). Встреча в Омске принесла неожиданно легкий успех «Салавату» — 5:2, и вот «ястребы» приехали в Уфу за реваншем.
Их тактика оказалась выигрышной. Уже на пятой минуте «забыли» на дальней штанге Дениса Паршина, и тот молниеносно поразил пустой угол ворот Андрея Гаврилова — 1:0. Забегая вперед, скажем, что уфимский вратарь был хорош в этом матче, но защита «юлаевцев» прозевала несколько острых голевых моментов, которые и стали роковыми. При игровом преимуществе хозяев шайбы влетали в противоположные ворота. Так, Владимир Соботка в концовке первого периода получил разрезающий пас прямо по центру, выкатился на рандеву с Гавриловым и послал шайбу между щитков — 2:0.
В начале второй 20-минутки «Салават» предпринял попытку сразу оглушить «ястребов», получил большинство, но, протранжирив его, в третий раз увидел красный фонарь за своими воротами — 3:0, стоп, дальше проигрывать некуда! Николай Лемтюгов отправил Гаврилова на скамейку, и вышел Никлас Сведберг. «Шведская стена» за 200 тысяч «деревянных» в день помогла вернуть надежду на спасение. Партнеры-уфимцы ему сразу поспособствовали войти в тонус — удаления молодых Михаила Воробьева и Кирилла Капризова, а под занавес периода еще и Максима Майорова. Вратарь отражал все угрозы «Авангарда».
Третий период начался с совершенно другой реализацией (настроение осталось то же — а догоняю, ты убегаешь). Наконец-то «Салават» реализовал большинство — удаление Ильи Зубова использовал Капризов — 1:3. Через пару минут Денис Куляш передал привет своей бывшей команде, пробив-таки чеха Доминика Фурха — 2:3, и появился реальный шанс на спасение. Но, увы, Денисом начали, Денисом и закончили. Сведберг продолжал ловить немыслимые шайбы, оставляя «Салават» в игре, но тот дожать не смог — омичи оторвались от преследования уже на восемь очков…
Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:
«Какой потрясающий третий период! Забивай Кирилл Капризов третий гол и сравнивай счёт в матче — это было бы просто нечто нереальное, то, что редко можно увидеть в современном хоккее. Игрок сделал матч, фактически. А в первых двух периодах здорово, что мы проигрывали только 0:3, потому что начали очень плохо. Не знаю, почему, мы спали или были на Дальнем Востоке по-прежнему. Никаких объяснений здесь не должно быть и никаких оправданий тем более. Нельзя так начинать матчи. Мы пытались делать всё, что возможно. Вплоть до серьёзных слов.
Очень рад, что небольшие перестановки помогли команде выйти из этой ситуации с честью. Мы подержали грозного соперника на очень близком расстоянии. Это очень здорово для нас в будущем, если нам придётся играть с ними в плей-офф. Я думаю, что теперь ребята на своей коже почувствовали сильные и, особенно, слабые стороны соперника. В данном контексте этот матч принесёт нам больше пользы чем, если бы нам удалось сравнять и закончить его на благодушной нотке. Два периода были уроком для нас. У «Авангарда» была очень хорошая, компактная, организованная, классная игра. Ну а наши парни были молодцы в третьем периоде, за это им благодарность».
Пока «Салават» отчаянно пытался зацепиться за ничью в последней десятиминутке, в это время на «Ахмат-Арену» в Грозном вышли любимец местных горячих бородатых болельщиков «Терек» и ФК «Уфа» под руководством Виктора Гончаренко. На этой арене мало кто из гостей очки берет, в основном отдает. Команды сражались за четвертьфинал Кубка России по футболу.
Здесь уж тактику «Авангарда» пришлось выбирать «Уфе». Также удался быстрый гол. Уже на 13-й минуте единственная фигура, выдвинутая Гончаренко на роль чистого нападающего, дала результат — смуглый уфимец Слай первым успел к бесхозному мячу и под острым углом пробил Городова — 1:0. Нельзя сказать, что уфимцы после достигнутого успеха прижались к своим воротам, напротив, они достойно отвечали на желание «горцев» сравнять счет.
Тем не менее, в начале второго тайма тучи, нависшие над штрафной «Уфы», все-таки разразились одним ударом молнии. Обидно, что мяч от албанца Одисе Роши залетел в ворота Гиорги Шелии (именно он второй матч подряд защищает ворота «горожан») «парашютиком-рикошетиком» — 1:1 и играть еще вагон и много-много грозненских тележек. И зрители не скучали, немыслимые сейвы вратарей, много борьбы и стыков. «Уфа» откровенно «отскочила» за десять минут до конца основного времени. Но и Грозный должен быть благодарен Богу за то, что «горожане» раньше пенальти не «похоронили» их.
Как и стадией ранее, обе команды ждала послематчевая «лотерея». Так, в 1/8 финала, со счетом 5:3 в серии пенальти, «Терек» одолел в Воронеже «Факел», а «Уфа» — в Белгороде «Энергомаш».
На этот раз на стороне «Терека» было дыхание «Ахмат-Арены». Но уфимские пенальтисты не дрогнули под этим прессингом. Хладнокровно свои попытки реализовали Кехинде Фатаи, Эммануэль Игбун (Слай), Марсиньо и решающий удар — многолетний капитан команды Азамат Засеев, родина которого тут неподалеку, по-соседству. Шелия взял второй удар — от его руки мяч отскочил в перекладину и от нее в поле. Двое отправили мяч в вечернее небо Грозного — от хозяев Андрей Семенов, от гостей — Дмитрий Стоцкий. Тем не менее, 4:3 в нашу пользу, «Уфа» идет дальше. Взят реванш за поражение от «Терека» в рамках чемпионата Премьер-лиги — в Уфе, 1:3.
Соперником уфимцев в 1/4 финала Кубка России будет победитель пары «Анжи» (Махачкала) — «Зенит» (Санкт-Петербург). Больше шансов у «Зенита» попасть на свидание с «Уфой»…
Главный тренер «Уфы» Виктор Гончаренко: «Думаю, матч понравился болельщикам. Игра была бескомпромиссной, было много борьбы и единоборств. Где-то преимущество было у нас, где-то — у «Терека». Обе команды очень хорошо готовы физически, таким образом, мы дошли до серии пенальти. Кстати, думаю, что, когда матч проходит 120 минут, нужно позволить командам проводить четвёртую замену, правила нужно изменить. На футболистов ложится огромная нагрузка. В целом, довольны тем, что прошли в следующую стадию.
Мы сражаемся в каждом матче Премьер-лиги, посмотрим по итогам сезона, что из этого получится. Это касается и Кубка страны».