Как быть, если рядом с твоим домом находится грязная река и твои дети играют на берегу? В «Электрогазету» обратилась читательница Неля Хасанова.
«В 2013 году у вас
выходила статья о Сутолоке. Скажите, а что на сегодняшний день? Ситуация изменилась? Мой дом стоит прямо на берегу речушки, к ней спускаются мои дети. Хочу знать, как обстоят дела с загрязнением водоема».
За комментарием по этому вопросу мы обратились в Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан.
По данным специалистов ведомства, загрязнение реки Сутолоки связано в первую очередь с попаданием неорганизованных сточных вод (ливневых и талых вод) с городской территории. Часть реки заключена в железобетонный коллектор, что отрицательно сказывается на кислородном режиме водного объекта.
В связи с этим аналитический контроль реки Сутолоки проводится ежемесячно, в среднем по 97 показателям, в том числе на токсичность, тяжелые металлы, органические вещества. Мониторинг качества воды проводит ГБУ РБ «Управление аналитического контроля» в устье реки.
Кроме того, замеры экологического состояния речки Сутолоки проводит аналитическая служба «Башгидромет».
По результатам анализов, превышение ПДК в воде Сутолоки наблюдалось по металлам (медь, цинк) и сульфатам. Анализ среднегодовых концентраций вышеперечисленных ингредиентов за последние пять лет показал: содержание цинка стабильно на уровне 2 ПДК, концентрации меди варьируют от 5 до 9 ПДК, сульфатов — от 1 до 2 ПДК. В целом подобная картина характерна не только для реки Сутолоки, но и всех водных объектов Республики Башкортостан.
Как уточнили в Минэкологии РБ, по результатам мониторинга за 2009-2015 годы характер загрязнения водных объектов в Башкирии остается стабильным. Водные объекты республики оцениваются в пределах 3 и 4 класса (загрязненные и грязные — прим. авт). Что это означает для обычного жителя?
— Для примера — река Белая имеет те же показатели, что и Сутолока, класс загрязнения у этих водных объектов одинаковый. А в Белой мы купаемся, — объяснил представитель отдела по представлению прав пользования водными объектами Минэкологии Дмитрий Долгов.
При этом, как разъяснили «Электрогазете» в администрации города, на участках реки Сутолоки установлена система ливневой канализации. Система состоит из закрытой самотечной сети, на которой установлены смотровые и дождеприемные колодцы, а также открытые лотки. Сегодня, с учетом увеличения в городе площади асфальтового покрытия, принимаются меры по расширению сети ливневой канализации. Большая часть ливневых коллекторов находится на содержании МУП «СУРСИС», которое проводит очистку данных конструкций при необходимости.
— Специализированных очистных сооружений на реке Сутолоке нет, — сообщили представители администрации.
Появятся ли такие сооружения? Пока вопрос остается открытым. Программа по строительству очистных сооружений разработана и запроектирована, но на ее реализацию в полном объеме нужны значительные средства.
Между тем, уфимцы жалуются на запах вблизи речушки — то ли канализации, то ли застоялых вод. Грязь с уфимских склонов продолжает поступать в Сутолоку. И рано или поздно экологам и чиновникам придется задуматься, как быть в этой ситуации.