Все новости
Общество
19 Октября 2016, 16:47

Девушка из Башкирии стала чемпионкой мира по самбо

Жительница Туймазов, 16-летняя Лилиана Салимьянова, выиграла чемпионат мира по самбо в весовой категории до 40 килограммов.

Жительница Туймазов, 16-летняя Лилиана Салимьянова, стала чемпионкой мира по самбо в весовой категории до 40 килограммов. О том, какой путь предшествовал этой победе и какие качества помогает развить данный вид спорта, девушка рассказала «Электрогазете».
— Любовь к спорту у меня от папы. Он тоже занимался борьбой и иногда брал меня с собой на тренировки. Серьезно заниматься я начала пять лет назад, — рассказывает Лилиана.
Почти сразу юная самбистка начала демонстрировать успехи в спорте. Ежедневные упорные занятия, участие и призовые места в спартакиадах и чемпионатах различного уровня…
— Мама поначалу была против, — ведь, действительно, самбо — это не совсем женский вид спорта. Но со временем все успокоилось, — вспоминает Лилиана. — Мама наблюдает за моими встречами, переживает, волнуется и гордится мной. Её поддержка для меня очень важна.
Как отмечает девушка, она тренируется ежедневно, кроме воскресенья.
— Обычно тренировка длится около двух часов — разминка, партер (борьба лежа), отработка бросков, новые приемы и т.д. Каждый день я узнаю что-то новое. Что такое самбо? Самбо — это самооборона без оружия. Ты не только учишься защищать себя, но и развиваешь в себе дисциплину, командный дух, — объясняет собеседница «Электрогазеты». — У тебя появляются такие черты, как смелость, уверенность в себе, ответственность, уважение к старшим — думаю, именно эти качества формируют спортсмена и человека, как личность.
Чемпионат мира по самбо, в котором участвовала Лилиана, проходил с 6 по 9 октября в городе Плоешти (Румыния).

У нашей спортсменки было две соперницы: девушки из Белоруссии и Монголии.
— В сущности, я почти не волновалась, так как соревнования являются для меня делом привычным. Первую соперницу — девочку из Белоруссии — я победила за 30 секунд, применив болевой прием. Это была досрочная победа, — рассказывает Лилиана. — А вот второй поединок с самбисткой из Монголии дался гораздо тяжелее. Я поначалу растерялась, начала проигрывать. Но затем услышала крики поддержки нашей сборной, собралась и на последней секунде одолела соперницу болевым приемом.

На мой взгляд, самое сложное в борьбе — это быстро распознать соперника, узнать его рабочую руку, броски, которые он использует чаще всего, и понять, как его атаковать, чтобы выиграть.
Конечно же, первыми эмоциями были эйфория, огромная радость. Я никак не могла поверить в происходящее. Какой-то шок, наверное. Ведь к этой победе я шла два года. Дело в том, что в 2014 году я уже принимала участие в первенстве мира и заняла третье место. Этот результат меня не устроил, — мне хотелось стать чемпионкой. И вот моя мечта исполнилась!
На соревнованиях со мной присутствовал мой тренер Рустам Мухаметдинов. Мама с папой следили за онлайн-трансляцией. Я им очень благодарна за поддержку! Приехав домой в пять утра, я обнаружила, что там собрались все мои родственники и друзья — с воздушными шариками, подарками... Столько счастья и эмоций! Также на меня обрушился шквал сообщений и поздравлений в интернете. Было очень приятно.
«Целеустремленная, горит желанием победить, систематически посещает занятия, серьезно относится к спорту», — именно так характеризует Лилиану ее тренер. Сейчас героиня нашей статьи учится в десятом классе. Помимо спорта, у Лилианы есть и другие увлечения. Она с красным дипломом окончила музыкальную школу. Хорошо играет на гитаре.

— Учебу стараюсь не запускать, — говорит собеседница «Электрогазеты». — Конечно же, на развлечения времени практически не остается, но я по этому поводу не расстраиваюсь.
Кем быть, девушка пока еще не решила.
— Многие уверены, что в будущем я стану тренером, поступлю в физкультурный вуз. Но сама я пока еще не определилась, — признается Лилиана. — На данный момент у меня есть новые спортивные цели, и их нужно добиваться. Мой девиз всегда и во всем — вовремя прогнать депрессию из-за прошлых неудач, напрячь волю и идти к победе.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в