После достаточно удачной домашней серии (спишем поражение 2:3 от «Югры» в День Республики на королевский жест), где в двух последних матчах «Салават Юлаев» забил аж десять шайб, уфимцы отправились в самый длинный по километражу дальневосточно-азиатский вояж. Первая остановка — Хабаровск.
Еще не успела остыть в памяти болельщиков январская постновогодняя горячая схватка, как нате — вторая серия. Напомним, тогда «праздничные», как шары, уфимцы дотянули до овертайма — 4:4, но в нем протянули ноги — 4:5.
На этот раз до Нового года еще два с половиной месяца, но волшебный сон вновь настиг башкирских батыров. Самыми бодрыми оказались скандинавы, которые родились совсем на другой, противоположной части Европы, – Сами Леписте, Линус Умарк и Теему Хартикайнен. Их земляк Никлас Сведберг снова получил место в воротах, но «спал» весь первый период. Счет открыли хабаровчане на исходе пятой минуты, когда, оказавшись один перед воротами Уфы, Томаш Зогорна зажег красный свет — 1:0.
Однако вскоре именинник Сами Лепистё, отмечающий свою 32-ю осень, получил подарок от своих скандинавских братьев Линуса Умарка и Теему Хартикайнена — трехходовка воплатилась в гол в большинстве после резкого щелчка финна — 1:1.
«Амур» не собирался успокаиваться. До перерыва Вячеслав Ушенин «вылил ушат холодной воды» на, казалось бы, пришедших в себя уфимцев. Едва войдя в зону, он бросил от синей линии — 2:1.
Во втором периоде гости продолжали дремать. Хозяева радушно прощали гостей, не попадая в ворота из убойных позиций. Но за минуту до завершения этого отрезка всё же наказали Умарка за удаление — 3:1, самым расторопным оказался Ян Коларж.
И тут «юлаевцы», прижатые обстоятельствами к стенке, проснулись. В течение последней минуты периода они умудрились сравнять счет! Сначала Кирилл Капризов замкнул отличный зрячий пас своего молодого партнера Захара Арзамасцева — 3:2. А спустя 19 секунд также попавших в лапы Морфея «тигров» наказал Игорь Макаров — 3:3.
Более того, удаление схватил хабаровчанин Максим Кондратьев и отправил всех на перерыв: хозяев — в шоке, гостей — окрыленных и разбуженных.
Начало третьего периода, соответственно, стало настоящим испытанием для «Амура» — отыграв в меньшинстве после штрафа Кондратьева, хабаровчане после схлопотали еще два. Это сказалось на потере сил и концентрации — Евгений Бодров, соответственно своей фамилии, резво добавил с пятака — 4:3. В середине третьего периода впервые в матче уфимцы вышли вперед.
Казалось бы, вот вам козыри, доигрывайте. Но теперь уже «тигры» оказались на грани пропасти и пошли цепляться за матч. Неаккуратно сыграл уфимский защитник Александр Логинов и чуть было не выбил глаз Владиславу Ушенину — все обошлось для хабаровчанина. Но не для «Салавата». Наказание последовало на первых двух минутах этого двойного удаления — Владислав Литовченко сравнял счет — 4:4.
Поиграть в большинстве, имея шанс вырвать победу в основное время, «Амур» смог еще две минуты. Слава Богу, уфимцы удержали этот ничейный результат.
В овертайме было много суеты, уфимцы снова засыпали на ровном месте, тем более, что места на льду стало больше — играли четыре на четыре. И здесь гола не случилось, хотя «тигры» были ближе к нему.
В серии буллитов уфимцы впервые в сезоне одержали верх. Точным броском отметился Энвер Лисин, а вот Зогорна в буллитах сплоховал. Теему Хартикайнен также не попал в ворота. Его поддержал Ушенин, которому Логинов сбил прицел.
Наконец, вышел Майоров и выжал максимум — 5:4.
Очень важная в психологическом плане победа в этом «восточном экспрессе». Теперь «Салават» впервые в своей истории сыграет в Китае. 19 октября в Шанхае башкирский клуб ждет новичок КХЛ — «Куньлунь Ред Стар», возглавляемый некогда бывшим тренером «Салавата» Владимиром Юрзиновым-младшим. «Куньлуньцы» уже навели шороху в Лиге и дома особенно опасны. «Салават» же бросает то в сон, то в резвые танцы. Посмотрим, с какими ногами он выйдет на китайский лед…
Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Мы начали очень плохо, были сонными, чересчур академичными. Пожалуй, только в середине второго периода я увидел команду, которая умеет двигаться, быстро переходить в контратаку, может угрожать воротам соперника. Нам повезло, что мы забили две быстрые шайбы после 1:3. В третьем периоде мы обычно умеем доигрывать матчи, тем более нам удалось забросить четвёртую шайбу. К сожалению, это немыслимое удаление, совершенно не нужное и никак не оправданное, привело игру к ничьей, и я рад, что мы первый раз в этом сезоне выиграли по буллитам.
Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:
— Мы не уловили грань, когда соперник побежал. Это началось в середине второго периода, когда стали играть чересчур академично, что мы никогда не делаем. В конце второго периода, ведя в счёте две шайбы, два острых укола пропустили. Это как раз следствие того, что мы отошли от своей игры, решили, что всё в порядке. Против такого грозного соперника, против такой атаки и такой обороны, которая умеет играть в атаке, это непозволительно. Хорошо, что потом вернулись и сравняли счёт, но, к сожалению, осадок остался.