Все новости
Общество
15 Октября 2016, 13:47

«Уфу» слегка помяли в «армейской конюшне»

ФК «Уфа» встретился с действующим чемпионом ЦСКА.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В матче десятого тура чемпионата российской футбольной премьер-лиги ФК «Уфа» встречался с действующим чемпионом ЦСКА на его новом красавце-стадионе в Москве. Ещё до начала встречи шансы «армейцев» были выше. Во-первых, своя арена. Во-вторых, проигранный ранее первый в сезоне матч в Ростове-на-Дону — 0:2, заставлял красно-синих «коней» отыграться на весьма удобном для них сопернике. В-третьих, судья, назначенный на этот матч, Михаил Вилков из Нижнего Новгорода — очень удобный для топ-команд, в частности, для ЦСКА. С Вилковым мы проиграли в прошлом сезоне дома ЦСКА (1:3) и московскому «Динамо» (0:1), и каким-то чудом отстояли ничью с «Краснодаром» (1:1), потеряв с переломом ноги капитана Азамата Засеева.


Плюс к «объективному» судейству — инспектор и делегат — оба из Москвы.

Теперь наши козыри. Мы вышли в боевом составе, разве что Алексей Никитин в обороне — лишний повод для тревоги. ЦСКА вышел в полурезервном составе — тут обстоятельства в нашу пользу. Ну и Виктор Гончаренко, нынешний тренер «Уфы», знал всю эту «армейскую» кухню, вернее, «конюшню», не понаслышке — сам входил в штаб ЦСКА в прошлом году...


Что же мы имеем по завершении 93 минут этого матча? Так и напрашивается сравнение с «конюшней»: тебя бросили под разъяренных, хоть и местами менее матёрых, но горячих коней, и ты должен не попасть под их копыта, а при случае, оседлать жеребцов.


На 18 минуте стала актуальной старая поговорка: «Если б сел я на коня, это был бы номер, если б конь сел на меня, я б, наверно, помер». Герой многих анекдотов, один из братьев Березуцких, Василий после подачи углового буквально смял не такого уж и хилого Никитина и у него на плечах вонзил мяч под перекладину. Тут, кстати, придраться можно лишь к проигранной мужской борьбе со стороны нашей обороны. Но, думается, если бы на месте Василия был уфимец, Вилков бы наверняка свистнул фол.


Мелкое пакостничество нижегородского Михаила обнаружилось уже далее в ряде игровых эпизодов данного сражения. И хотя «Уфа» выглядела не такой уж и обречённой, в частности, сразу после гола в наши ворота Фатаи и Сысуев едва не протолкнули мяч в ворота «армейца» Чепчугова. Но чувствовалась разная весовая категория: да, уфимцы постепенно обрастают «мясом», но пока суровые «армейские» солдаты (да и стоящие за их спинами генералы) сильнее.


А Андрей Лунев, пропустивший все-таки, наконец, от чужого, прервав и эту «сухую» серию, играл по-прежнему блестяще, как Лев Яшин, бросаясь в ноги горячим скакунам. Так, он огорчил Тошича и Траоре — иностранных рабочих лошадок «красно-синей армии».


Бросил было Гончаренко в бой во втором тайме отчаянного «спартаковского» бойца Вячеслава Кротова, но пыл того охладил дядя Миша, достав из кармана «горчичник». А эпизод явно был криминальным (прекрасный материал для программы «Свисток») и тянул на пенальти — Кротова и валяли, и хватали за руки, но судья этого просто «не заметил».


Как ещё один красноречивый момент доказательства разных весовых категорий — главный неудачник матча коренной уфимец Игорь Безденежных. Сначала восходящая башкирская звезда звезданул наотмашь рядом с левой штангой Чепчугова, хотя мог и попасть в цель. А мгновением позже не успел на прострел.


Короче, мы почти на коне, но без денег (тут можно поставить смайлик). 0:1 и двоякое впечатление от вязкого, упорного поединка. Чувствуется работа Виктора Михайловича, но у Леонида Викторовича (Слуцкого) есть свои люди в «конюшне» и они помогут, если будет уж совсем тяжко.


А нам поможет только футбольный Бог, помогал же пять матчей подряд до этого. Теперь вот ещё одно испытание на прочность — 22 октября домашняя схватка с вице-чемпионом «Ростовом». Тем самым, что в прошлом туре усмирил «армейских коней», а ранее на европейских полях оставил в дураках команды с именами — бельгийский «Андерлехт» и амстердамский «Аякс». Это будет очень интересная встреча, надеемся, на равных судейских условиях...
Главный тренер ФК «Уфа» Виктор Гончаренко: «Одно дело — знать, как ЦСКА обороняется и атакует, другое дело — как этим пользоваться. Мы говорили перед матчем, что у ЦСКА очень разносторонняя атака, к этому надо быть готовым, но на стандарте мы не доработали. Второй тайм, думаю, мы сыграли довольно хорошо, могли быть лучше в давлении перед штрафной, но по контролю мяча претензий нет. На таком стадионе плохо играть нельзя».
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий: «У нас достаточно серьёзные кадровые перестановки в команде. Речь не только о потере ключевых игроков, но и о введении новых. Понимали, что матч будет сложным, к тому же «Уфа» выдала хорошую серию. Мы смотрели матчи с «Локомотивом» и «Спартаком» и понимали, что надо стараться забить первыми. «Уфе» сложнее играть первым номером, нежели на контратаках. При контригре мы имели ещё моменты, но и особой остроты у наших ворот тоже не было. Одержали пусть тяжёлую, но заслуженную победу».
Автор:Слезин Дмитрий
Читайте нас: