Все новости
Общество
12 Октября 2016, 19:17

Московский художник украшает Уфу своими граффити

Московский художник Степан Краснов уже несколько раз приезжал в Уфу и оставил на память о себе несколько ярких и необычных граффити.

Фото предоставлено Степаном Красновым.
Фото предоставлено Степаном Красновым.
Московский художник Степан Краснов, создатель стрит-арт команды «310squad», уже несколько раз приезжал в Уфу и оставил на память о себе несколько ярких и необычных граффити, выполненных в стиле поп-арт. Работы художника можно встретить на стенах уфимских ночных клубов и баров, а также на крыше самого высокого здания, построенного на улице Цюрупы.
Степан Краснов известен не только в России, но и за пределами страны. Его работы украшают улицы городов Казахстана, Германии, Испании, Франции. Среди российских городов он уже успел отметиться в Москве, Нижнем Новгороде, Выксе, Смоленске, Магнитогорске, Екатеринбурге, Перми. Его художественные полотна находятся в государственных и частных коллекциях США, Швейцарии и России. Причем часть работ художника хранится в фондах Третьяковской галереи.
Работы Степана легко можно узнать по неизменной поп-арт-стилистике, ставшей визитной карточкой проекта «310squad». К тому же художник создает изображения с помощью растровых точек, что также делает его граффити узнаваемыми.

«Электрогазете» удалось пообщаться со Степаном Красновым и выяснить, как он оказался в Уфе.
— Граффити на крыше дома по улице Цюрупы я выполнил в 2012 году, — рассказывает художник. — Тогда я в очередной раз приехал в Уфу — делал проект для уфимской галереи актуального искусства «X-MAX». Сама крыша является уникальным местом в Уфе. Это в каком-то смысле вариант собирательства, коллекционирования стрит-арта в оригинальном уличном контексте. Там отметились несколько художников. Я работал один, создал там несколько граффити — изобразил девушку с телефоном, персонажей из мультфильмов, а также лежащую девушку. Сюжет как обычно оказался полной импровизацией.

— Расскажите о выставке в галерее «X-MAX».
— В 2012 году в галерее была создана масштабная инсталляция «Война и мир как образ будущего». Работы были выполнены на фанерных листах и заполнили собой весь 50-метровый зал. Причем живописные панели располагались не только на стенах, но и на полу. Все работы были выполнены в стиле поп-арт. После показа в Уфе инсталляция несколько раз целиком и частично выставлялась в других выставочных пространствах.

— Где еще уфимцы могут увидеть ваши работы?
— Я работал над созданием интерьера «Правда-бара», выполнял работу для «Коля бара», делал уличные нелегальные граффити.

— На улице вы работаете только летом, в хорошую погоду, или погодные условия для вас не важны?
— В любую погоду, но когда на улице тепло, работать гораздо комфортнее. В Уфе я был летом и осенью.
— Планируете ли еще приехать в наш город?
— Да, приеду с удовольствием!
Читайте нас в