Все новости
Общество
6 Октября 2016, 12:55

Уфимец провёл вечер памяти Сергея Михалёва

5 октября Сергею Михалёву исполнилось бы 69 лет.

Фото автора.
Фото автора.
5 октября — это не только День учителя, для хоккейной общественности Башкортостана это ещё и день рождения первого «золотого» тренера «Салавата Юлаева» Сергея Михайловича Михалёва. Неслучайно мы соединили эти два праздника в одном предложении, ведь любой тренер в первую очередь учитель. Много учеников у Михалёва, например, нынешние главные тренеры «Автомобилиста» и новокузнецкого «Металлурга» Андрей Разин и Сергей Бердников.
Но и болельщики «юлаевцев» не забывают Сергея Михайловича — в его день рождения уфимский пенсионер Александр Степанов, организовавший несколько лет назад в подъезде своего дома № 43 по улице Российской музей хоккейного клуба «Салават Юлаев», провёл вечер памяти Сергея Михалёва.
В этот день все гости музея могли осмотреть экспозицию: составы и результаты выступлений «Салавата Юлаева» прошлых лет, портреты, фотографии, книги с автографами хоккеистов.

Организаторы праздника прямо на улице, перед подъездом, исполняли песни под аккомпанемент гитары и аккордеона, были даже импровизированные танцы. А болельщик «Салавата Юлаева», инженер-электромеханик, ныне пенсионер Евгений Стремоухов специально к памятному вечеру сочинил стихотворение, в котором прозвучали такие строчки:
«Мне важной вехой этих дней
Явился на Российской, 43, музей:
Какая атрибутика, альбомы и картины,
Где Михалёв Сергей и вся его дружина.
Здесь не музей, а настоящий клад,
Бесценен каждый экспонат:
Бесчисленные кубки, сувениры,
Добытые командой со всего мира…»
— Мы сегодня собрались в связи с тем, что 5 октября Сергею Михайловичу Михалёву исполнилось бы 69 лет, — сказал организатор вечера Александр Степанов. — Он был добродушным, улыбчивым, талантливым человеком. Михалёв — тренер «золотой мечты». Приведу один случай: однажды в январе я приехал к «Уфа-арене» пообщаться с ним, у входа было ещё человек 100, после игры многие хоккеисты уходили, не обращая внимания на фанатов, а он вышел и сразу направился к болельщикам. Многие захотели взять у него автограф, сфотографироваться с ним, и Михалёв не ушел, пока каждому не дал автограф. Позже я спросил у него, почему он не уклонился от разговора с болельщиками, в отличие от остальных, а он ответил: «Как же уходить от них, они же целых два часа на морозе ждали! Я должен с каждым из них пообщаться». Он был очень внимательным — всё время стремился помочь нам, однажды даже в гипсе, со сломанной ногой приехал в наш музей. Недавно мы сделали фильмы «Михалёв в музее» и «Михалёв в гостях». Я собираю информацию о нём, чтобы память о Сергее Михайловиче никогда не исчезла, чтобы он всегда в наших сердцах оставался как тренер «золотой мечты», ведь именно он самым первым принёс нам золотые медали чемпионата России.
Автор:Максимов Александр
Читайте нас: