Уфимец Евгений Нагимов вошел в десятку лучших барменов мира по итогам международного конкурса «Olmeca Altos — Tahona Society — 2016». Финал конкурса состоялся на прошлой неделе в Мексике.
— В апреле-мае этого года в России проходил отборочный этап конкурса барменов, и мне повезло принять в нем участие, — рассказывает Евгений Нагимов «Электрогазете». — Конкурс состоял из нескольких заданий. Проверялись наши знания, квалификационные навыки, умение готовить коктейли. В финале конкурса от нас требовалось презентовать свои собственные коктейли. Причем нужно было не только их придумать и приготовить, но и дать им названия и полное описание.
Я приготовил коктейль на основе текилы, винно-брусничного соуса, красных яблок и всевозможных специй. Назвал его «Ultima Thule», что в переводе с латинского означает «край света». Так жители Крайнего Севера называли то место, где, по их мнению, находится рай. Они верили, что рай там, где очень холодно, и куда невозможно добраться. К тому же так называется книга французской журналистки Астрид Вендландт. Она приехала в Россию по программе обмена, хотела написать статью о шахтерах Воркуты, влюбилась в Крайний Север, выучила русский язык и осталась жить в нашей стране. Ее книга меня впечатлила. Мне понравилось, как она описывает наш Север, насколько он у нее получился многогранным, многообразным и не затронутым глобализацией, индустриализацией и прочими явлениями. Мой коктейль, посвященный этой идее, победил в российском этапе конкурса, и мне выпала честь представлять нашу страну в международном финале.
Евгений Нагимов сообщил, что финал международного конкурса барменов состоялся на прошлой неделе. В нем приняли участие представители 30 стран мира: США, Китая, Канады, Великобритании и многих других. От каждой страны было представлено по одному участнику.
— Нас всех собрали в Гвадалахаре — столице мексиканского штата Халиско, — продолжает Евгений. — Туда я добирался долго, с четырьмя пересадками, так как не было прямого рейса. Перелет, проживание, питание и культурную программу нам оплатили организаторы. Все прошло на высшем уровне, я очень им благодарен.
Сам конкурс состоял из нескольких этапов. Вначале нам нужно было приготовить коктейль из случайно выпавших компонентов, находящихся в черном ящике. Причем делать с этими компонентами можно было все, что угодно. Главное, чтобы в результате получился качественный вкусный коктейль с интересной идеей и описанием. Действовать нужно было быстро, оперативно. На все давалось 20 минут. Нужно было прочувствовать вкус, представить, как и в каких пропорциях все смешать, чтобы получился идеальный вкусовой баланс. Это приходит с опытом — ты уже начинаешь понимать, что с чем сочетается, что можно добавить. Необязательно сразу готовить, нужно сначала все продумать. Если ты разносторонне развитый человек, увлекаешься литературой, музыкой, кино, спортом, тебя что-то вдохновляет, придумать концепцию коктейля тебе не составит труда.
Мне достались очень интересные компоненты: вяленый чипотле, сушеные цветы гибискуса, гранат, мускатный орех. Мне удалось приготовить из них коктейль, который по итогам первого этапа вывел меня в число лидеров — мое имя находилось на первой строчке рейтинга.
Вторым этапом была слепая дегустация. Мы должны были с закрытыми глазами по аромату и вкусу определить марку текилы. Здесь я практически все узнал, но слегка ошибся. И, тем не менее, я остался в топ-5 лучших барменов.
Следующим этапом было интервью. Нужно было продемонстрировать свое умение общаться с людьми, причем на английском языке. Я основательно к нему готовился, и все прошло замечательно.
В заключительном этапе конкурса нужно было приготовить коктейль, основанный на локальных мексиканских компонентах.
Здесь главное было показать свое умение работать с местными продуктами. Суть в том, что бармен, оказавшись в любой точке мира, должен быстро сориентироваться и приготовить вкусный коктейль из местных компонентов. Я приготовил коктейль на основе выдержанной текилы с пюре из красной папайи, фреша из мексиканской дыни, сиропа из запеченной кукурузы, сока зеленого лимона, белка и Ангостуры, и задекорировал его пыльцой из сушеной кукурузы.
К сожалению, в этом году мне не удалось стать лучшим барменом мира. По итогам всех этапов конкурса я оказался на седьмой — восьмой строчках. Но это тоже очень крутой результат. Я впервые участвовал на соревнованиях международного уровня и сразу попал в топ-10 лучших барменов мира. Причем так совпало, что я был самым молодым участником финала (Евгению Нагимову 26 лет — прим.ред.). Ведь к барменам везде разное отношение. В других странах люди моего возраста только начинают пробовать себя в этой профессии.
— Кто оказался на первом месте?
— Представительница Великобритании.
— Какой была ваша культурная программа в Мексике?
— В течение пяти дней у нас была обширная программа. Мы посещали мексиканские рестораны и развлекательные заведения, знакомились с национальной кухней, дегустировали различные блюда и напитки. Побывали на производстве местной продукции. Посетили плантации агавы, участвовали в ее сборе и переработке. Было безумно интересно. Также нас познакомили с местными достопримечательностями, которые интересны каждому туристу. Но меня особенно впечатлил поход на местный рынок.
Мы два часа бродили по рядам, знакомились с местной продукцией, пробовали необычные для нас продукты. Тут же играла музыка, исполнялись национальные песни. Вот где настоящий мексиканский колорит! Многообразие красок, звуков, запахов под лучами палящего солнца. Пожалуй, это самое яркое впечатление о Мексике, которое навсегда останется у меня в памяти.
— По окончании конкурса ты вернулся в Уфу. Предлагали ли тебе работу в Москве или, быть может, даже в других странах?
— Барменом я работаю уже более девяти лет. За это время мне поступали различные предложения. Но мне всегда нравилась Уфа, я патриот своего города. Всегда находил аргументы, чтобы остаться здесь. Сейчас у меня также есть различные интересные предложения, но пока я не готов уехать из родного города. Если меня все же переубедят, я всем об этом сообщу.
— Все-таки в России считается, что профессия бармена — несерьезная. Ты с этим согласен?
— Какое-то время назад отношение к этой профессии действительно было таким. Барменами устраивались студенты на время летних каникул. Когда я начинал, мне было 17 лет, я учился на дневном отделении в университете, а по ночам работал в баре. Однако со временем я понял, что в этой профессии есть много возможностей для всестороннего развития. Ты постоянно общаешься с разными людьми, решаешь сложные задачи. Ты можешь не только стоять у бара, готовить коктейли, разбираться в сортах вин и различных видах алкоголя, но и идти дальше — стать представителем определенной компании, лицом бренда, обучать людей. Кому-то профессия бармена действительно может показаться несерьезной и малооплачиваемой, но на самом деле это не так.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным барменом?
— Успех в любой сфере определяют три фактора: знания, навыки и харизма. В профессии бармена все точно так же. Нужны знания, опыт и личная харизма. Также бармену нужно быть стрессоустойчивым, доброжелательным, искренне любить людей, быть гостеприимным. Вы же никогда не вернетесь в то место, где вас встретили хмурые недовольные люди.