Все новости
Общество
21 Сентября 2016, 17:22

Напряженность на рынке ОСАГО в Башкирии не спадает

Страховые компании всё также осаждают толпыавтовладельцев. Запись на получение страховки составляет как минимум две-тринедели.

Фото Арины Рахимкуловой (архив).
Фото Арины Рахимкуловой (архив).
Напряженность на рынке ОСАГО в Башкирии остается на прежнем уровне. В этом корреспондент «Электрогазеты» убедился лично, пытаясь оформить полис. Страховые компании всё также осаждают толпы автовладельцев. Запись на получение страховки составляет как минимум две-три недели. Там же, где система записи не действует, образуются живые очереди. Люди ночуют возле офисов компаний, поскольку существует определенный лимит на выдачу страховок в день. Во многих страховых компаниях продажей полисов автогражданской ответственности занимается один сотрудник. В среднем на заключение одного договора ОСАГО тратится от 30 минут до одного часа. Отсюда и низкая пропускная способность.
Но, как выяснилось, приобрести полис ОСАГО можно и без очереди. Для этого достаточно согласиться на покупку других страховых продуктов либо принять иные предложения компании.
— Застрахуйте дачу за 2000 рублей, и мы оформим вам полис ОСАГО без очереди, — предложили в компании «Ресо-гарантия».
В офисе РГС висит объявление о том, что оформление полиса КАСКО, перевод денежных средств в НПФ РГС, открытие пенсионной карты производится без очереди.
По закону это не запрещено. Как такового навязывания «допов» нет. Хочешь — стой в очереди, не хочешь — соглашайся на дополнительные услуги. Но ситуация такова, что страхователи вынужденно берут «довесок».
— Хожу в страховую как на работу, уже несколько день подряд, занимаю очередь с раннего утра, но каждый раз оказываюсь либо 12-м, либо — 15-м, — рассказывает уфимец. — В таком случае шансы пройти в этот день практически равны нулю. Сегодня соглашусь оформить КАСКО.
Проблему доступности полисов ОСАГО должна была решить система единого агента. По крайней мере, так заявлял организатор системы — Российский союз автостраховщиков. На деле же опять-таки получилось иначе. Во-первых, еще не так много компаний включились в работу по этой системе. Во-вторых, полисы ОСАГО по системе единого агента продает, как правило, не отдельный сотрудник компании, как это заявлялось ранее, а тот же операционист, что оформляет полисы своей компании. В итоге все равно нужно стоять в очереди.
Иногда в самой системе возникают технические сбои, и работа затягивается.
— Вчера продолжительное время система единого агента не работала, — сообщила сотрудница страховой компании «Наско». — Мы долго не могли обслуживать клиентов по этой системе.
В то же время обращений по системе единого агента не так много, констатировали в страховой компании «Югория». Возможно, потому, что о ней знают немногие. Сотрудник же другой компании предположил, что это связано с непривлекательностью самой системы. Механизм выбора страховой компании напоминает принцип рулетки. Здесь не учитывается желание страхователя. За каждым страховщиком, который состоит в данной системе, уже закреплено определенное количество номеров ПТС. Поэтому купить «автогражданку» можно только у «своего» оператора.
Реализация электронных полисов также должна была помочь снизить напряженность на рынке ОСАГО. Однако купить страховку по интернету удается не многим. Система сбоит и выдает ошибки.
— Я пытался оформить страховку на сайтах двух компаний, — рассказывает уфимец. — Но после ввода всех данных в обоих случаях сайты сообщали об ошибке.
Видимо, решены не все проблемы технического плана в реализации проекта электронных полисов.
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: