Все новости
Общество
14 Сентября 2016, 16:34

Стобалльница из Уфы учится в московском вузе

Как уфимке удалось набрать максимальное количество баллов сразу по двум предметам, куда она поступила учиться и кем хочет стать в будущем — подробности в материале.

На фото: Анастасия Ботвинникова.
На фото: Анастасия Ботвинникова.
В Башкирии в этом году 39 выпускников получили максимальные сто баллов по ЕГЭ. Из них 21 человек набрал сто баллов по русскому языку, десять — по профильной математике, три — по информатике и ИКТ, два — по географии, два — по биологии и один — по литературе. Но особо отличились две выпускницы уфимских школ. Девушкам удалось получить максимальные баллы сразу по двум предметам. Выпускница гимназии №93 Анастасия Ботвинникова написала на сто баллов профильную математику и физику, а выпускница лицея №153 Александра Новикова — профильную математику и информатику.
«Электрогазете» удалось пообщаться с одной из выпускниц и выяснить, как ей удалось набрать максимальное количество баллов сразу по двум предметам, куда она поступила учиться и кем хочет стать в будущем.
— Поступила я в Московский физико-технический институт (государственный университет) на факультет проблем физики и энергетики, — сообщила Анастасия Ботвинникова. — По рейтингам это лучший технический вуз страны. Во время учебы на моем факультете можно получить отменные знания по физике, совмещенные с большим практическим опытом. К тому же большинство студентов выпускаются из МФТИ уже трудоустроенными. С вузом я определилась еще в начале десятого класса — тогда я впервые о нем услышала и начала собирать информацию. Сомнений не было.
— Кем планируешь работать по окончании учебы в вузе?
— Насчет профессии мне пока рано задумываться, ибо я только на первом курсе. Учеба мне нравится, хотя порой кажется слишком трудной, но я знала, куда поступала.
Анастасия призналась, что ее любимыми предметами в школе были физика и математика:
— Математику я любила до тех пор, пока не осознала, что сам по себе этот предмет ничего собой не представляет. Математика — лишь инструмент. Поэтому из школы я выпустилась с беспамятной любовью к физике.
— Можешь дать совет будущим выпускникам школ — что нужно делать, чтобы успешно сдать ЕГЭ?
— Во-первых, нужно решать олимпиады (Всероссийские олимпиады школьников и вузовские из реестра, например, «Физтех», «ПВГ», «Ломоносов», «Росатом» и т.д). Это послужит хорошей тренировкой перед ЕГЭ. Во-вторых, необходимо посещать все уроки в школе и решать все задания. В-третьих, нужно слушать преподавателей — они могут дать множество советов по выполнению и оформлению задач. В-четвертых, надо еженедельно устраивать себе «пробник»: брать вариант ЕГЭ, решать и оформлять его за отведенное время. А лучше убедить преподавателя проводить такие репетиции в классе, чтобы учитель проверял работы (как это делали учитель физики Татьяна Михайловна Жиляева и учитель математики Маргарита Аграфовна Яксина в моей школе). Экзамен перестанет казаться страшным. В-пятых, для учебы в вузе следует выучить интегралы (физикам в первую очередь) и научиться красиво оформлять лабораторные работы.
Читайте нас в