В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий штрафы для владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами, выгуливают их в неположенных местах, а также не используют поводки и намордники. Авторами инициативы стали депутаты Законодательного собрания Амурской области.
Депутаты предлагают внести поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях — добавить в главу 6 статью 6.34 «Создание угрозы жизни или здоровью людей при содержании собак». Согласно документу, если владельцы собак будут выгуливать своих питомцев в неположенных местах, не будут надевать на собак поводки и намордники, не будут убирать за своими питомцами экскременты, на них будет наложен штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей (на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей). Если же будут зафиксированы повторные нарушения, размер штрафов увеличится: для граждан он составит от 1,5 до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от трех до пяти тысяч рублей.
Авторы законодательной инициативы уверены, что введение штрафов позволит устранить пробелы законодательства в этой сфере, уменьшит число конфликтов между владельцами собак и другими гражданами, которые впредь будут чувствовать себя более защищенными.
Напомним, что в Башкирии республиканский закон «О домашних животных» действует с апреля 1997 года. Он также предусматривает штрафы для владельцев собак, не соблюдающих основные требования к содержанию домашних животных и порядок организации выгула питомцев. Так, согласно закону выгул собак не должен осуществляться на спортивных площадках и стадионах, в скверах и парках, на территориях детских, дошкольных и лечебных учреждений, в местах массового отдыха. При этом выводить собак на улицу можно только на коротком поводке и в наморднике. За эти нарушения владельцы собак могут получить предупреждение или штраф в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Однако в законе ничего не говорится о том, что владельцы собак обязаны убирать продукты жизнедеятельности своих питомцев. Пока никаких штрафов за это не предусмотрено, большинство собаководов этим пользуются. Вы встречали хоть раз владельцев собак, которые бы аккуратно убирали за своими питомцами экскременты с помощью мешочка и совочка? Лично я нет. А ведь в цивилизованных странах это в порядке вещей. Там собаководы к этому приучены. Если они не будут убирать собачьи отходы, им грозят огромные штрафы. Так может, амурские депутаты правы? Может, серьезные штрафы будут способствовать тому, что и в России владельцы собак станут более цивилизованными?
Вопрос в том, кто будет следить за порядком, составлять протоколы, выписывать штрафы? И как доказать, что отходы оставила какая-то определенная собака? Может, они лежали там до этого, а собака просто пробегала мимо. Вопросов много.
Многие владельцы собак считают, что принимать такой закон преждевременно. Для начала стоит позаботиться об организации специально оборудованных площадок для выгула собак. В Уфе, например, таких площадок очень мало, и многие владельцы собак вообще не в курсе, где они находятся. Однако их оппоненты, наоборот, считают, что необходимость принятия такого закона назрела давно. Ведь сейчас на владельцев собак нет никакой управы: гуляют, где хотят, отпускают своих питомцев бегать без поводков и намордников, а в парках невозможно спокойно пройтись по лужайкам — обязательно вляпаешься в свежую кучу.
Чтобы узнать мнение уфимцев по поводу законодательной инициативы амурских депутатов, «Электрогазета» провела небольшой опрос среди своих читателей.
Марина, 34 года, собаки нет:
— Я полностью одобряю законопроект. Гуляя по городу, мне надоело наталкиваться на собачьи экскременты. Неужели сложно взять с собой мешочек и убрать за своим питомцем? Как говорится, любишь собак, люби и ухаживать за ними.
Сергей, 27 лет, владелец собаки:
— В цивилизованных странах есть специальные места для выгула собак. В России их нет. Зато законы писать у нас умеют. Лучше бы делом занялись, площадки для выгула оборудовали, если на Европу равняются. У нас только и умеют, что штрафами запугивать.
Алина, 30 лет, владелица собак:
— У меня две немецких овчарки. Но так как я живу в частном доме, проблем с выгулом у меня нет. Собаки активные, резвятся на свежем воздухе, в квартире бы им было тесно. Я вообще против того, чтобы заводить больших собак в квартире. Собакам нужен простор. Когда они вынуждены сидеть в четырех стенах, они становятся несчастными, болеют, умирают.
Светлана, 45 лет, собаки нет:
— Раньше у нас жила собака. Но мы очень тяжело пережили ее смерть, и больше не заводили. Согласна, что за питомцами нужно ухаживать. Возможно, если такой закон примут, люди, опасаясь штрафов, начнут убирать за своими собаками, и город станет чище. Но ведь проблема у нас не только в собачьих отходах. Многие жители города и за собой убрать не могут. Кругом мусор! Нам не владельцев собак надо воспитывать, а с самих себя начать. Глядишь, если в городе станет чище, то и владельцы собак о чистоте задумаются…
А что вы думаете по поводу нового законопроекта?