В северной части Уфы, именуемой Черниковкой, стало больше цивилизованных мест отдыха. Прежде всего хочется рассказать об аллеях, которые обрели новую жизнь нынешним летом.
Многие уфимские старожилы помнят, что перед зданием Уфимского государственного нефтяного технического университета на улице Космонавтов был небольшой сквер с яблонями и другими лиственными деревьями. Этакий зеленый островок между главным корпусом и студгородком с его общежитиями и другими вузовскими объектами. Кроме асфальтовых дорожек здесь не было ничего, даже присесть было негде. Теперь тут полноценное место отдыха с удобными скамейками и фонарями. Рядом со старыми деревьями появились пышные молодые сосны, которые прекрасно прижились на новом месте. Примечательно, что аллея находится на одной линии с мемориальным комплексом, возведенным в память о героях локальных войн, с фигурой «Скорбящей матери» в центре. Комплекс расположен через дорогу, в лесопарковой зоне.
По словам работников УГНТУ, реконструкция аллеи стала приятным дополнением к возведенному недавно четырехэтажному зданию университетской библиотеки. Поскольку с сегодняшней ориентацией на современные электронные технологии потребность в площадях у библиотеки заметно сократилась, было решено перепрофилировать ее в Молодежный технопарк. В преддверии нового учебного года технопарк открыл свои двери.
От главного корпуса к Молодежному технопарку ведет специальный пешеходный переход с соответствующим дорожным знаком. Здание выглядит очень стильно и современно. Над входом — бегущая строка, дающая краткую информацию о технопарке. Первый этаж предназначен для детей от пяти лет. Это так называемый детский технопарк, куда дошкольников могут записать в кружки технического творчества. На втором этаже расположился центр корпоративных коммуникаций, на третьем — инжиниринговый центр, где ведется работа с заказчиками. На четвертом этаже находится библиокафе, где за чашкой чая или кофе можно просматривать нужную информацию. Официальное название кафе-библиотеки — Центр доступа к информационным ресурсам. Здесь студенты и аспиранты могут воспользоваться стационарными компьютерами или поработать за своими ноутбуками. Думаю, такую непринужденную обстановку уже по достоинству оценили нынешние студенты и выпускники УГНТУ.
Не пустует и обновленная аллея. Многие скамейки постоянно заняты молодежью и в дневное, и в вечернее время, когда яркими огнями загораются фонари.
Другая аллея находится на пересечении улиц Первомайской и Свободы, потому она и получила название «Аллея Свободы». Открыли ее в праздничный день 12 июня, при большом стечении жителей Калининского района. Идея создания прогулочной зоны в этом микрорайоне Черниковки, как говорится, давно витала в воздухе. Долго искать подходящее место для черниковского Арбата районной администрации не пришлось. На 300-метровом участке улицы Свободы, от Интернациональной до Первомайской, еще при застройке пятиэтажками была оставлена широкая полоса земли. Посередине была проложена пешеходная асфальтовая дорожка, а по обеим сторонам росли деревья различных пород. Но до статуса аллеи это место никак не дотягивало: выглядело оно довольно запущенно, скамеек и специального освещения не было. Требовалось приложить немало усилий, чтобы придать этому месту ухоженный вид.
Благоустроительные работы начались еще осенью прошлого года: выравнивались газоны, высаживались деревья-крупномеры, на старых деревьях срезались сухие ветки, выкладывалась тротуарная плитка, была сформирована центральная площадка. А весной этого года работы продолжились. Были установлены изящные фонари под старину, деревянные скамейки с коваными деталями, декоративное ограждение. Газоны были засеяны травой, а кое-где появились клумбы.
Местные жители очень довольны тем, что у них теперь есть такое прекрасное место отдыха. Днем здесь прогуливаются мамы с колясками, вечером собираются пенсионеры и молодежь. Однажды я разговорилась с одной пожилой женщиной, которая выразила обеспокоенность, удастся ли сохранить эту красоту надолго. Ведь уже в первые дни после открытия аллеи кто-то нацарапал надписи на скамейке, а уж про брошенные окурки и семечки и говорить не приходится — привычная картина.
— Хорошо бы оградить аллею с внешней стороны кустарником, тогда будет меньше пыли и шума от проезжающих машин.
— Вообще я очень люблю этот отрезок улицы Свободы, — продолжила моя собеседница. — Рядом мой дом, где я живу более 30 лет. Посмотрите, какие здесь высокие и красивые деревья: ивы, березы, липы, клены. А теперь вот ели, которые тоже скоро подрастут. Надеюсь, на следующее лето будет больше зелени и цветов. Мы давно мечтали о такой аллее, где можно спокойно посидеть, отдохнуть, прогуляться.
И вот о чем подумалось: если бы не только органы власти Уфы и республики, но и представители крупных компаний проявляли заботу о благоустройстве города, он бы стал еще краше и лучше. А всем горожанам надо научиться беречь созданные для них удобства и красоту. Это ведь одно из проявлений цивилизованности и гражданской ответственности.
Конечно, нельзя не упомянуть и об аллеях на улице Первомайской: одна из них протянулась от парка Победы до Дворца культуры им. Орджоникидзе (ныне это корпус УГНТУ) и реконструирована тоже совсем недавно, другая — от Дворца до улицы Ульяновых. Считаю, что это один из лучших примеров пешеходных зон в городе. Такой и хочется видеть родную Уфу: чистой, цветущей, сияющей огнями.