На матч в Екатеринбург к «Автомобилисту» в девятом по счету сезоне КХЛ уфимский «Салават Юлаев» прибыл, как ни странно, не в роли фаворита. Более того уральцы на тот момент лидировали в Восточной Конференции.
«Автомобилист» предстал более уфимским в отличие от своих гостей — в его составе на лед вышли «юлаевские» воспитанники: вратарь Владимир Сохатский, защитник Алексей Василевский и нападающий Артем Гареев. Кроме этого бывший лидер нефтекамского «Тороса» Денис Мингалеев также вышел доказывать, что и он на родной земле пригодился бы...
«Салават» начал поединок под копирку с предыдущим матчем — Кирилл Капризов «привез» удаление на ровном месте. И уже на второй минуте точный бросок Александра Торченюка застал врасплох уфимского вратаря Никласа Сведберга — 1:0.
Тут же уфимцы получили шанс отыграться, заработав удаление на Линусе Умарке, вернувшемся в строй после головного попадания в него шайбы в ханты-мансийском сражении. Но вместо этого чуть не пропустили — убежал к нашим воротам Голышев, но свою фамилию не оправдал, вернее, решил сделать ее синонимичной слову «голый».
Все же Капризов исправился. На восьмой минуте, когда игрок «Автомобилиста» только вышел из штрафного бокса, он сделал пас на открытого молодого партнера Михаила Воробьева. Тот пробил Сохатского — 1:1.
После этого пошла игра на встречных курсах, но до 15-й минуты была безрезультативной. Артем Гареев показал, как надо забивать нынешним «юлаевцам», реализовав свой шанс — 2:1. С этим счетом команды ушли на перерыв.
Едва начался второй период, Гареев нарушил правила, и тем самым сравнялся с Капризовым по полезности действий. Подпортил статистику уфимскому воспитаннику финский — Теему Хартикайнен использовал это удаление — 2:2. Однако очередной промах в обороне на 27-й минуте привел к дублю Торченюка — 3:2.
К плюсу «Салавата», он ответил не менее остро. Причем быстро. Игорь Григоренко индивидуально сыграл очень красиво и, спустя полторы минуты, переиграл Сохатского в ближнем бою — 3:3.
Остаток периода также прошел в обоюдных атаках, но продолжение голевой программы было отложено на третью двадцатиминутку. Впрочем эта программа в данный отрезок выполнена не была. Зато соперники с завидным постоянством нарушали правила и заставляли хвататься за голову болельщиков, не забивая из умопомрачительных положений.
«Салават» остался верен себе — ни матча без валидола! В концовке Захар Арзамасцев и Сами Леписте оказались на скамейке штрафников. Каким-то чудом мы отстояли ничью в основное время.
В овертайме с голами также оказалось туго. Да и в серии буллитов только Капризову удалось перехитрить Сохатского, а Хартикайнен и Умарк перемудрили в своих попытках. Хозяева же на один бросок оказались точнее — 4:3.
С этого первого в сезоне выезда мы привезли только четыре очка из 12 возможных, хотя могли бы и на парочку побольше.
6 сентября «Салават Юлаев» проведет первый осенний домашний матч сезона. Соперником будет рижское «Динамо».