Все новости
Общество
2 Сентября 2016, 16:57

Уфимцам запасаться лекарствами?

Этим летом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что все лекарственные препараты должны продаваться только по рецептам.

Дыма, как известно, без огня не бывает. И если уж что-то прозвучало с высоких трибун, то будьте уверены, рано или поздно это станет реальностью. Даже несмотря на то, что выглядит поначалу, как полная нелепость. Это я о том, что глава Роспотребнадзора Анна Попова этим летом заявила, что все лекарственные препараты в России должны продаваться исключительно по рецептам. Граждане не должны, подчеркнула она, принимать лекарства по собственному желанию или совету аптекаря. Глава Роспотребнадзора выступила и против продажи лекарств через интернет.
Очень легко предсказать, к чему все это приведет. И без того огромные очереди в поликлиниках станут еще больше, записаться к узкому специалисту за две-три недели, а то и месяц — станет и вовсе нереально. Кстати, невозможность попасть на прием к врачу и приучила нас к частичному самолечению. Тем не менее, всезнающая статистика говорит о том, что в России на каждые 10 тысяч человек приходится по 43 врача. По этому показателю мы на очень хорошем месте в мире, опережаем Францию, Германию, США. Но где же они, эти врачи, к которым невозможно попасть? В частных клиниках?
Глава Роспотребнадзора говорит о том, что практика безрецептурной продажи лекарств «очень много рисков ведет за собой». Но давайте представим себе простейшую ситуацию. Кто-то в семье вечером внезапно затемпературил. Ждать до утра? А утром узнать, что участковый терапевт принимает во вторую смену? Или вызвать врача на дом, опять же прождав его весь день? Это ли не риск, особенно если дело касается заболевших детей? И еще. Лучше бы представители Роспотребнадзора обратили внимание на лекарства-фальшивки, которые заполонили аптеки. Вот их принимать действительно рискованно.
Отдельный разговор о тех, кто в силу возраста или каких-то других причин вынуждены принимать лекарства пожизненно. Причем, чаще всего речь идет не об одном препарате, а о нескольких. И что, каждый раз пенсионеру или инвалиду ходить на прием? Или рецепты тоже будут «пожизненными»?
Не знаю, как в других городах, но в Уфе аптеки — на каждом шагу, бывает даже, что в одном доме их несколько. Если лекарства начнут продавать по рецептам, то фармацевтический бизнес ждет полный крах. Большинство из нас, чтобы лишний раз не опрашиваться с работы и не гневить тем самым свое начальство, начнет лечиться травками и народными средствами: скипидаром, собачьей шерстью или лопухами — от радикулита, керосином — от педикулеза, а избавляться от молочницы не каждодневно и надоедливо рекламируемыми средствами, а с помощью хозяйственного мыла. Им, кстати, говорят, можно одинаково успешно лечить и насморк, и запоры.
Не знаю, правда, как наши организмы отреагируют на такой вот новый подход. И как это в целом отразится на здоровье, которое у нас и без лопухов не очень. Вот, к примеру, продолжительность жизни — модная ныне тема. Но, оказывается, мы на 129 месте, рядом с Папуа — Новой Гвинеей. Для сравнения: Франция — на пятом.
До сих пор у нас существуют курсы повышения квалификации для специалистов самых разных отраслей. А надо бы подобные курсы под условным названием «Хождение в народ» организовать для начальников, которые выступают со столь опрометчивыми заявлениями. Чтобы они лучше понимали, как живут среднестатистические россияне: платить им на протяжении месяца-двух такую же «среднюю» зарплату или пенсию, обязать покупать продукты в ближайшем супермаркете, ездить на городском транспорте и в обязательном порядке побывать на приеме у нескольких врачей в районной поликлинике. Возможно, «курсы» пойдут им на пользу и не будут «страшно далеки они от народа».
А уфимцам не привыкать запасаться солью, гречкой, стиральным порошком… да чем угодно! Теперь на очереди — лекарства, словом, запасайтесь, кто чем может!
Автор:Швецова Виктория
Читайте нас: