Все новости
Общество
23 Августа 2016, 19:08

Не стало Виктора Журавлева — одного из основателей «Башинформа»

Ушел из жизни Виктор Журавлев, стоявший у истоков создания агентства «Башинформ» и первой электронной газеты Республики Башкортостан «БашвестЪ».

Фото Олега Яровикова (архив).
Вот уже три дня с утра до вечера у меня звонит мобильный телефон. Звонки поступают из Уфы, из городов и районов Башкирии. У всех один лишь вопрос: «Как так могло случиться, что не стало Виктора Игнатьевича Журавлева?»
Эта печальная весть пришла к нам в субботу, 20 августа. В этот день перестало биться сердце нашего коллеги Виктора Журавлева, одного из основателей агентства «Башинформ», интернет-газеты «БашвестЪ», на базе которой затем была создана «Общественная электронная газета».

Виктора Игнатьевича Журавлева я знал еще с тех времен, когда он после окончания училища фотографов и Башкирского пединститута работал в газете «Советская Башкирия» корреспондентом и фотокорреспондентом, по его публикациям и снимкам в этой газете. А потом, когда сам начал работать в этой газете в начале 80-х годов прошлого столетия, часто встречал его в коридорах редакции уже в форме сотрудника МВД, поскольку с 1978 по 1996 год он возглавлял пресс-службу этого правоохранительного ведомства. Именно тогда, в начале 90-х годов, вместе со своими единомышленниками — журналистами Сергеем Спатаром, Сергеем Бекасовым, Борисом Христовым, Владиславом Колокольниковым, Юрием Агровым — они задумали выпускать газету «Версия». Виктор Журавлев выбивал для «Версии» бумагу, оборудование, договаривался с типографиями. Именно благодаря его энтузиазму эта газета совсем скоро стала очень популярной, тираж ее доходил до 70 тысяч экземпляров.
Организовать при агентстве «Башинформ» интернет-газету предложил в свое время также он, Виктор Журавлев. Долго думали над названием, предлагали разные варианты. Ни один не подходил. И тогда Виктор Игнатьевич сказал: «Возьмем за основу слоган «Башкирские вести», сократим и назовем «Башвесть». Потом, правда, мягкий знак в конце заменили на твердый, по аналогии с газетой «КоммерсантЪ».
Агентство «Башинформ» Виктор Игнатьевич возглавил в качестве генерального директора в 1996 году. И в том же году я стал его заместителем. Проработали мы с ним вместе до 2009 года, почти 15 лет, вплоть до его ухода из агентства. На его плечах было обеспечение нам всем нормальных условий работы, материального достатка. И он блестяще с этим справлялся. Мы всегда вовремя получали достойную зарплату, никто никогда не задумывался, откуда берутся в агентстве деньги. Примечательно, что издаваемая агентством «Башинформ» рекламная газета «Курьер» ежемесячно приносила около 600 тысяч рублей прибыли.
Виктор Игнатьевич был не только хорошим организатором, он был хорошим человеком, заботливым руководителем. Всем женщинам-сотрудницам на дни рождения он всегда дарил цветы, а юбилярам, отмечающим 50 и более лет, устраивал праздники. Он заботился о здоровье журналистов — организовал в агентстве столовую и спортзал. Поэтому неудивительно, что к нему хорошо относились.
Умер он в субботу, а на следующий день, в воскресенье, мы написали об этом в ленте «Башинформа».
Прожил он до обидного мало — 65 лет. Но у многих оставил о себе хорошую память. Люди до сих пор продолжают звонить и выражать искреннюю печаль.
Автор:Шакиров Алик