После игры с «Зенитом», где мы едва не отобрали три очка у питерского гранда российской Премьер-лиги (0:0), появилась надежда, что «модель Гончаренко» теперь уж точно заработает. Но снова выезд, снова грабли. Если в первом туре пришлось вспоминать об одном экземпляре этого трудового орудия, хотя и было пропущено два «сухих» мяча на скользком поле екатеринбургского «Урала» (0:2), то сейчас это уже больше похоже на целое фермерское хозяйство. Если хотите, даже инкубатор. Как отметил в своем интервью глава Башкирии Рустэм Хамитов, мы идем по пути европейских грандов «Порто» и «Аякса», которые воспитывают талантливую молодежь и имеют с ее продажи средства и «на жизнь и на мороженое». Но извините, в Академии голландского «Аякса», ну минимум, наверное, 20 хороших полей. А мы пока свою базу даже начать строить не можем…
У нас свой подход к футболу. Интересно, что кто бы ни вставал у руля «Уфы», у всех в определенный период возникал ступор. Пришел Канчельскис — вызывали священников, чтобы освятили поле, чтобы ушли унылые нули в результатах команды. Колыванов выигрывал больше на выезде, но когда дело запахло керосином (а этот период обычно наступает весной, когда встает вопрос о сохранении не такой еще и долгой прописки в Премьерке), подыскали ему замену в лице Перевертайло. Евгений Николаевич предложил свои схемы, и они в паре-тройке матчей сработали в силу своей новизны в уфимской жизни, набрали мы нужные для прожиточного минимума очки. Но все равно — концовка с валидолом и героическое спасение. Теперь вроде пришел специалист, который имеет большой опыт как в местном тренировочном процессе («Кубань», «Урал», ЦСКА), так и в европейском («БАТЭ», Беларусь) — Виктор Гончаренко. Но и он после вчерашней истории в Томске разводит руками: «Пока у нас две разные команды — дома и на выезде. На выезде команду просто не узнать. Нет командного движения, нет построений, избавляемся от мяча. Сегодня даже сложно это назвать игрой, это в большей степени сумбур…» Что же не так на уфимской земле?
В отчетном матче с «Томью», которую мы выбили в олимпийском 2014 году из Премьерки (внезапно обнаружив в себе скрытый потенциал результативности в лице Голубова, который ныне «отбывает ссылку» в Казахстане), Гончаренко не стал менять удачный, судя по «Зениту», состав. Даже вышли в той самой резервной форме серо-зеленого непонятного, но вполне симпатичного, цвета. Если в Уфе «Зениту» помешало поле синтетики последнего поколения, то нам, видимо, помешало томское с натуральной травой. Мы вышли на него и… растерялись. «Томь», жаждущая реванша, сразу начала активно. Уже на четвертой минуте мы привезли себе опасный момент — Васин отдал пас Шелии в штрафной. Свободный удар метров с 13 для «Уфы» закончился легким испугом — томичи пробили неточно, в сторону от правого угла уфимских ворот. Казалось бы, вот вам звоночек, проснитесь. Но будильник опять не сработал. Хотя, судя по расстановке в начале матча по версии «Нашего футбола», у нас пять защитников — железобетонная стена. Безобидный ввод мяча из аута, серия потерь, и, по сути, в три передачи наша «стена» превратилась в растерявшуюся кашу молекул. Сергей Самодин преспокойненько катнул мяч под Гиорги Шелией (в то время как наш спаситель прошлых сезонов Давид Юрченко сидит в запасе конкурента — «Анжи») уже на девятой минуте — 1:0. Вратарь не выручил, хотя шансов у него было немного…
«Уфа» после этого включила другую скорость, но не более того. За весь тайм опасным назовем лишь удар африканца Слая — Антон Коченков (который до сих пор ловит за «Томь») вытащил мяч из-под перекладины. За весь матч — три уфимских заброса на Вячеслава Кротова, три офсайда. Как резюме этих действий молодого форварда — Слава вне игры. Молодые Обляков и Безденежных старались, но им пока далеко даже до креатива 19-летнего Александра Зинченко, удачно проданного в Манчестер. Кстати, «Зина», вполне по-взрослому смотревшийся в предсезонке «МС», в итоге в заявку английского суперклуба не попал. Чемпионат английской Премьер-лиги (АПЛ) «горожане» начали без него и сыграли вничью — 1:1. Молодой талант, скорее всего, будет отдан в аренду. К примеру, в нем заинтересован голландский «Эйндховен»…
Еще один претендент на суперклубы — Исламнур Абдулавов. Нашли мы его в «Анжи», как бы равноценной компенсацией за Давида. Он мечтал играть за мадридский «Реал». Но на последних минутах вязкого поединка с «Томью» острый мощный нападающий «убивает» многообещающий прострел с левого фланга атаки — мяч летит туда же, куда нас «простили» на четвертой минуте.
Итог — 0:1, уже лучше после гостевого дебюта 0:2, но по-прежнему без забитых мячей. Бить в колокол и звать батюшку пока рано — начало сезона все-таки, но как же сделать, чтобы «белорусская схема» заработала? Гончаренко умеет терпеть, придется и нам…
Следующий матч — 20 августа против грозного грозненского «Терека» в Уфе. В прошлом сезоне таджик Рашид Рахимов отдал нам стопроцентный, хоть и жиденький, урожай — 1:0, наша победа. Может, мы наденем основную красную форму и забьем наконец-то победный мяч? Или Рашид Маматкулович против?