Все новости
Общество
10 Августа 2016, 17:22

Когда закончится жара в Башкирии

Жара в Башкирии продолжает бить рекорды. В чемпричина жаркой погоды и чего ожидать уфимцам в самые ближайшие дни?

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Жара в Башкирии продолжает бить рекорды. В чем причина жаркой погоды и чего ожидать уфимцам в самые ближайшие дни — рассказала «Электрогазете» представитель Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова.
— По нашим данным, вчера, 9 августа на метеостанции Уфа-Дема было зафиксировано повышение температуры воздуха до 35,4 градуса по Цельсию. А это значит, что в Уфе побит абсолютный температурный максимум 1940 года, — рассказывает специалист. — По республике в этот день температура была 31-36 градусов. Жара в нашем регионе не спадает уже достаточно долго — за прошедшую неделю среднесуточная температура превысила норму на 6-6,5 градуса.
В чем же причина? Оказывается, «виновато» субтропическое тепло, которое поступает в Башкирию из степных районов, Средиземного моря и Каспия. Раскаленная воздушная масса, ориентированная юго-западными и южными потоками, выносится как раз на территорию республики.
Вполне закономерный для лета процесс — неожиданно налетающий шквалистый ветер. После жаркой погоды вдруг резко холодает, происходит смена воздушных масс, что и приводит к возникновению шквалов. Бывают в республике и смерчи — с начала этого тысячелетия в северных районах Башкирии наблюдалось уже два смерча — в 2007-м и 2014 годах. Что и неудивительно — атмосфера находится в «нагретом» состоянии.
Конечно же, потепление в Башкирии — это лишь одно звено в большой цепи. За последние 30 лет среднегодовая температура по республике повысилась на 0,8 градуса. По России эта цифра еще выше. Глобальное потепление — факт, зарегистрированный Всемирной метеорологической организацией. Факторов здесь целое множество — это и влияние парниковых газов, и астрономических величин, и смещение полюсов (изменения оси Земли). Как результат — рост количества аномальных явлений на территории каждого региона.
При всем при этом существующую ситуацию, по критериям Башгидрометцентра, нельзя назвать опасной.
— На территории республики опасным считается повышение температуры воздуха до 38 градусов. Начиная с этой отметки, погодные условия могут нанести ущерб здоровью людей и экономике в целом. У нас пока — до 36-ти, — отмечает Гульназ Загитова.
Самый главный вопрос, который волнует уфимцев — когда же закончится изнуряющая жара?
— Ближайшие три дня придется потерпеть. В пятницу, 12 августа, субботу, 13-е и воскресенье, 14 августа в Башкирии ожидается сохранение теплой погоды за счет очередной «порции» теплого воздуха. Температура в среднем составит 31-36 градусов, — поясняет собеседница «Электрогазеты». — Жара пойдет на спад только на следующей неделе. Температура воздуха постепенно начнется снижаться и вернется к августовской норме.
Какая погода будет в сентябре 2016 года? Согласно вероятностному прогнозу, средняя температура в сентябре составит выше плюс 12 градусов. Месяц ожидается сухим, дождей выпадет гораздо меньше обычного.
Чего ожидать от следующего лета?
— При нынешних достижениях науки наши прогностические инструменты позволяют предсказывать погоду с высокой достоверностью лишь на пять-семь дней вперед, — отмечает Гульназ Загитова. — Оправданность прогноза на сезон — уже гораздо ниже, 60-70 процентов. А годовых прогнозов просто не существует. Таким образом, если вы увидите на каких-то новостных сайтах прогнозы на следующее лето, верить им не стоит. Климат трансформируется, атмосферные процессы не до конца изучены, и даже в течение месяца погодные условия могут меняться по многу раз.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: