Впервые на обновленном уфимском стадионе «Нефтяник» матч завершился нулевой ничьей. Но скучной игра не была. «Уфа» и питерский «Зенит» разошлись миром в минувшую субботу в рамках второго тура чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. Ночью с пятницы на субботу в Рио-де-Жанейро открылась Олимпиада. И жара из Южной Америки частично добралась до Башкирии. Организаторы матча попытались воссоздать что-то типа бразильского карнавала перед искусственным полем последнего поколения в Уфе. Получилось не очень, хотя экзотикой «черных» женщин блеснули. Куда лучше получалось «зажигать» на поле у нашей «черной жемчужины» Слая, который теперь остался единственным африканцем в клубе. Впрочем, пахали как «афроамериканцы» все в этот вечер на поле.
Наставник «Зенита», сменивший на этом посту Андре Луиша Виллаша-Боаша, который в матче открытия стадиона в прошлом году выиграл 1:0, Мирча Луческу еще перед матчем сетовал на то, что его предыдущие команды на «синтетике» не играли. Возможно, это стало небольшим неудобством для «Зенита», костяк которого, впрочем, очень хорошо знаком с эти полем в Уфе.
Наша же команда показала, как уже сказано выше, дерзкий, цепкий и качественный футбол. Виктор Гончаренко, тоже сменивший Игоря Колыванова, рискнул сделать ставку на молодежь. В основе вышли молодые люди — Вячеслав Кротов, Иван Обляков и местная гордость и надежда Игорь Безденежных. Центральным нападающим был откомандирован Слай, он же Сильвестр Игбун, казалось, он в этом матче сыграет роль Рембо. И ведь сыграл же. Первую кровь он пустил уже на пятой минуте, правда, пробил прямо по центру в руки вратаря сборной России Юрия Лодыгина. После он пытался вывести один в один Кротова, но тот закопался в моменте, не хватило бразильской техники.
Гости отвечали рывками Олега Шатова (тоже сборника), забросами на Александра Кокорина (после шампанского в Монте-Карло голова его еще кружится) и пытающимся обострить игру Витселем (этот парень играл на ЧЕ-2016 за бельгийскую сборную), но у кудрявого парня получалось все как-то вычурно. Словом, в зачет уфимцам первый тайм в плане владения инициативой против одного из фаворитов можно внести без всяких «но».
Во втором тайме «Зенит» заиграл активнее, насколько это было возможно в 35-градусную жару. К примеру, стадион, в отличие от прошлогоднего «зенитовского нашествия», был заполнен наполовину — около восьми тысяч, практически «Уфа-Арена».
Видно, «зенитовцам» напекло голову, и они зачастую оказывались в офсайдной ловушке или били по воробьям. Слава Богу, наш вратарь Георги Шелия в этот раз контролировал «рассадку воробьев» и эмоции держал в узде.
Концовка оказалась жаркой. Сначала Витсель смачно пробил в штангу, а Кокорин на добивании снова «поплыл». Потом Слай вывел один на один с Лодыгиным вышедшего на замену Исламнура Абдулавова — защитник не так уж и чисто выбил у него мяч из-под ног на угловой (было бы это в противоположную сторону — главный арбитр Мешков, наверняка, осмелился бы на пенальти). Тут же наши забили гол, но как скажет на послематчевой пресс-конференции Виктор Гончаренко, Мешков свистнул «касание майки». Слай остался без гола…
Капитан «Уфы» Дмитрий Стоцкий мог наказать «Зенит» за несколько минут до финального свистка, но пробил мимо пустых ворот.
Точку поставили двое. Вернувшийся на поле сражения экс-капитан Азамат Засеев запустил парашют под перекладину — Лодыгин спас два очка — 0:0.
Матч очень хороший, сочный. Вопросы остались. В частности, кто же Мисс ФК «Уфа» в этом году (церемонию перенесли по просьбе двух участниц, вышедших замуж)? Какая истинная красота у нашей команды? Кто Талисман нашего красно-бело-зеленого клуба? На этот раз мы играли в изумрудном — ничья, в прошлом матче с «Уралом» — в белом, проиграли.
Безусловно, в Томске надо одевать третий комплект формы — красный и подкреплять победным содержанием. 14 августа игра с «Томью», вернувшейся в Премьер-лигу, которую из нее выбили мы…
PS. «Томь» вчера отняла радость у «Локомотива» в Москве, которому даже два пенальти не помогли одержать победу в День Железнодорожника — ничья 2:2, героический «камбэк» томичей.
Мирча Луческу, главный тренер «Зенита»:
— В первую очередь поздравляю «Уфу» с тем, что они показали. Грамотно оборонялись, хорошо проводили контратаки и добились того, чего хотели. У нас же не получилось вскрыть плотную оборону соперника, в завершающей фазе атаки мы находили не самые лучшие варианты, действовали более индивидуально, а не командно. В какой-то мере помешало и поле — мы не привыкли на таком играть. Мы не довольны результатом. Уверен, что многие потеряют здесь очки.
Виктор Гончаренко, главный тренер «Уфы»:
— Мы очень хорошо защищались, учитывая тот единственный удар Витселя в штангу, хорошо передвигались, хорошо закрывали фланги, нападающие качественно прессинговали. При игре против «Зенита» шанс нужно искать в контратаках. Напряжение у ворот
соперника мы создавали, и немного не хватило, чтобы забить. Ничья — это тоже плюс, учитывая также поражение в первом туре.