Все новости
Общество
2 Августа 2016, 13:56

В уфимском парке «Первомайский» спасаются от жары дикие утки

Установившаяся в Уфе невыносимая жара гонит в водуне только людей, но и водоплавающих птиц.

Фото автора.
Фото автора.
Установившаяся в Уфе невыносимая жара гонит в воду не только людей, но и водоплавающих птиц. Необычно рано, в середине июля, прилетели нынче на пруд парка «Первомайский» дикие утки. Сейчас их насчитывается несколько десятков. Раньше утки появлялись здесь только в августе, да и то не в таком большом количестве. Обычно ближе к октябрю поголовье их резко увеличивалось, а теперь просто диву даешься: кажется, уткам стало уже тесновато на этом маленьком водоеме. Причем они так привыкли к гостеприимному месту обитания, что никуда не улетают и остаются ночевать вдоль берега.
Причина, конечно, проста: в парковой зоне утки чувствуют себя в безопасности, к тому же их кормят многочисленные посетители. То и дело взрослые и дети бросают в воду куски хлеба. Кто-то приходит сюда ежедневно с целыми буханками хлеба, а кто-то скармливает птицам сухарики.

Размокнув, они тоже становятся нормальной пищей. Иногда кряквы (именно так называются самые распространенные представители утиной породы) ныряют и, зависая вверх лапками, что-то ищут в мутной воде. В настоящее время она далека от прозрачности, а дно все больше зарастает илом, что, возможно, очень нравится уткам. Но очевидно, что искусственный водоем надо чистить почаще, тогда он будет выглядеть эстетичней. Ведь без ухода даже бетонное ограждение разрушается. Не знаю отчего, но берега пруда в этом году кое-где «поплыли», со стороны заасфальтированного спуска лежат вывороченные бордюрные камни. Но если не обращать внимания на эти мелочи, пруд в парке «Первомайский» остается местом притяжения всей гуляющей публики. Вокруг него, а также в тенистых аллеях располагаются мамы и бабушки с малышами, отдыхают на скамейках пенсионеры. Встречаются и рыбаки с удочками. Наверное, в пруду водится какая-то рыба, раз они упорно часами сидят на берегу.

А вот для купания этот пруд не предназначен. Хотя в прежние времена, еще до очистки и расширения водоема, местные мальчишки здесь купались. Говорят, что в некоторых местах глубина достигает трех метров. Нынешним летом на пруду произошел трагический случай: в конце мая, тоже в жаркий день, утонул мужчина, который, видимо, решил освежиться. Очевидцы пытались спасти его, но не нашли. Пришлось вызывать МЧС. Это первый и, надеюсь, последний несчастный случай на здешнем пруду.
Сейчас пруд радует глаз обилием дичи. Утки ведут себя прямо как домашние птицы: совершенно не боятся людей, смело выходят на берег и отдыхают группами. Иногда они смешиваются со стаями голубей, которые тоже не прочь подкормиться дармовым хлебом. И только резкие движения и крики маленьких наблюдателей могут спугнуть обитателей водоема. Тогда они уплывают подальше от берега и встревоженно разговаривают на своем утином языке.

В общем, наблюдать за ними одно удовольствие. Каждый раз пара птиц как бы следит за обстановкой со своего командного пункта — основания фонтана, установленного в центре пруда. Сидят себе под струями воды, как под зонтиком, и прихорашиваются, общаются. Похоже, это селезень с самкой, издалека не видно.
Вот такое развлечение дарит жителям Калининского района парк «Первомайский». Побольше бы таких мест в Уфе, ведь для детей это первые уроки общения с живой природой.
Читайте нас: