Все новости
Общество
27 Июля 2016, 14:58

Врач-онколог из Башкирии получил грант в размере 200 тысяч

Врач-онколог из Хайбуллинского района Башкирии Даян Султангужин удостоился гранта на Всероссийскоммолодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

Проект врача-онколога из села Акъяр Хайбуллинского района Башкирии Даяна Султангужина был удостоен гранта в размере 200 тысяч рублей на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов». Что интересно, его проект не связан с медициной. Деньги ему выделили на организацию и проведение образовательного этнофорума «Наследие Урала».
— Форум «Наследие Урала» мы проводим уже в течение двух лет, — рассказывает Даян Султангужин «Электрогазете». — Мы видим, что молодежь теряет свою этническую самобытность. Ребята, живущие в городах, только из книг или телепередач знают о культуре, истории, традициях, быте своего народа, не знакомы с народными ремеслами. Кто-то может возразить, что в современном мире эти знания не нужны. Но ведь не зная этих основ, невозможно гордиться своим народом, своей культурой. Тогда и речи не может быть о настоящем патриотизме. Наш форум как раз и создан для того, чтобы познакомить людей с историей и культурой народов. Причем проводится он в современном формате: в виде встреч, брифингов, социального проектирования, тренингов по командообразованию. В рамках форума проводятся этноквесты, состязания по народным видам спорта, традиционные игры. Изюминкой форума являются мастер-классы по народным ремеслам. Например, участники форума учатся делать курай и играть на нем, шить национальные костюмы и украшения, готовить национальные блюда, стрелять из лука.
Даян Султангужин отметил, что к форуму проявляет интерес не только молодежь, но и взрослое население республики. Уже появились постоянные партнеры форума, которые оказывают финансовую поддержку.
— Мероприятий такого формата в России проводится очень мало, — продолжает грантополучатель. — Поэтому мы отправились на «Территорию смыслов», чтобы получить возможность поделиться нашими разработками и пригласить к участию в форуме представителей других народов Урала и всей России.
Даян Султангужин сообщил, что форум «Наследие Урала» проводится один раз в год. В нынешнем году он прошел с 8 по 10 июля в селе Красная горка Нуримановского района Башкирии, в прошлом году — в Баймакском районе также в начале июля. Грант, полученный на «Территории смыслов», будет использован для подготовки к форуму, который состоится в следующем году в конце мая-начале июня. С местом проведения организаторы пока не определились, сейчас они рассматривают несколько вариантов.
— Подготовку к форуму мы начнем уже в августе, — сообщил Даян Султангужин. — Ведь мероприятия такого формата требуют больших организационных и финансовых затрат. Естественно, 200 тысяч рублей, которые мы получили на проведение форума, не покроют всех затрат. Поэтому мы также рассчитываем на помощь партнеров и спонсоров. Планируем подать заявки и на получение других грантов. На проведение форума в июле, например, грант в размере 150 тысяч рублей нам выделило Министерство молодежной политики и спорта РБ.
Грантополучатель отметил также, что представители некоторых регионов России уже изъявили желание принять участие в форуме:
— Когда мы презентовали свой проект на форуме «Территория смыслов», заявки на участие нам подали ребята из Республики Алтай, из ряда кавказских республик. Также мы обязательно пригласим представителей Приволжского и Уральского федеральных округов, ведь наш форум называется «Наследие Урала».
Даян Султангужин добавил, что идея проведения форума «Наследие Урала» у него появилась еще во время учебы в Уфимском государственном медицинском университете:
— На третьем курсе мы создали Ассоциацию молодежных землячеств Республики Башкортостан — объединяли людей не по национальным или религиозным признакам, а по территориальным. Студенты, приезжающие из определенных районов Башкирии, объединялись в Уфе и проводили различные мероприятия. Так у нас и родилась идея проведения этнофорума.
Отучившись в Уфе, Даян Султангужин вернулся в родное село, работает по специальности — врачом-онкологом. Помимо этнофорума «Наследие Урала», он реализует много проектов, связанных с медициной. Также Даян Султангужин является членом Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан. На форуме «Территория смыслов» он принимает участие в четвертой смене «Молодые специалисты в области межнациональных отношений», которая проходит с 21 по 27 июля.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: