В Уфе участились кражи велосипедов. В связи с этим сотрудники полиции проводят проверки велосипедистов. Они останавливают людей на улице и записывают номера велосипедных рам.
— Вчера вечером мы с мужем и 15-летним сыном как обычно отправились на велосипедную прогулку, — рассказывает читательница «Электрогазеты» Ольга. — Часов в десять вечера недалеко от дома на улице Первомайской путь нам преградили сотрудники патрульно-постовой службы. Они попросили нас остановиться и сообщили, что в связи с участившимися кражами проводят проверку. Спросили, есть ли у нас с собой документы на велосипеды и паспорта. Естественно, у нас их не было. Тогда они попросили нас перевернуть велосипеды и записали номера рам. Потом записали фамилию, имя, отчество каждого из нас, поинтересовались, кем мы друг другу приходимся и несколько раз переспросили домашний адрес. Все это продолжалось минут 15. Остался неприятный осадок. Почувствовали себя преступниками. При этом мимо проезжало много других велосипедистов, но на них полицейские даже внимания не обращали. Почему-то остановили именно нас.
Ольга добавила, что сотрудники полиции порекомендовали им в следующий раз, отправляясь на велопрогулку, брать с собой паспорта и документы на велосипеды.
— Правомерно ли это? — задает вопрос читательница. — Почему мы должны доказывать, что велосипеды у нас не краденные? К тому же не на все велосипеды у нас сохранились документы. Два велосипеда мы купили недавно, документы есть, а муж приобрел велосипед лет десять назад. Он сейчас даже и не вспомнит, где лежат документы. Возможно, при переезде они и вовсе были утеряны…
И действительно, приобретая велосипед, далеко не каждый сохраняет документы, считая, что они вряд ли когда-либо пригодятся. Бывает, что велосипеды дарят на дни рождения родственники, или дают покататься друзья. Как быть в таких случаях?
В пресс-службе МВД по РБ нам сообщили, что возить с собой паспорта и документы велосипедистам не нужно. Однако сотрудники патрульно-постовой службы обязаны остановить велосипедистов, если они передвигаются на велосипедах, похожих по приметам и внешним признакам на те, что числятся в угоне. В летний период учащаются кражи велосипедов, поэтому сотрудники полиции в рамках розыскных мероприятий проводят проверки. Как правило, их интересуют номера велосипедных рам.
Председатель Союза велосипедистов РБ Раиль Габдуллин также считает, что возить с собой паспорта и документы велосипедисты не обязаны.
— Я считаю, что сотрудники полиции не имеют права требовать у велосипедистов предъявлять документы на велосипед, — сообщил «Электрогазете» Раиль Габдуллин. — Если поступают такие требования, можно смело говорить, что документов с собой нет и возить их вы не обязаны. Меня самого несколько раз останавливали на улице сотрудники полиции. Они сверяли мой велосипед со своими ориентировками, проверяли номер рамы, удостоверялись в том, что мой велосипед не числится в угоне, и спокойно отпускали.
Раиль Габдуллин отметил, что на раме каждого велосипеда есть свой уникальный номер. Он рекомендовал всем записывать его при покупке велосипеда. В случае угона сотрудникам полиции в первую очередь следует сообщать этот номер, а также цвет, марку, модель и особые приметы велосипеда.
— Некоторые владельцы велосипедов не знают номер рамы и не указывают его в заявлении об угоне, — отмечает Раиль Габдуллин. — Найти такой велосипед и доказать, что он ваш, будет крайне сложно. Тем более если велосипед популярной марки.
Также председатель велодвижения посоветовал сохранять документы на велосипед. В случае каких-либо неприятностей они помогут доказать, что велосипед принадлежит именно вам.
— Бывают случаи, что во время таких проверок сотрудники полиции действительно находят угнанные велосипеды, — добавил Раиль Габдуллин. — Я считаю, это хорошая практика. Нужно относиться к таким проверкам с пониманием. Они не отнимают много времени. Но, опять же повторюсь, если сотрудники полиции требуют наличие документов на велосипед, это незаконно.