15 Июля 2016, 18:30

Уфимская художница удивила жителей Берлина

Картины художницы хранятся в галереях ичастных коллекциях не только в России, но и за рубежом. Подробности — в материале «Электрогазеты».

Раушания Бадретдинова — профессиональный художник, член Союза художников и Союза дизайнеров России и Башкортостана, преподаватель высшей категории, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Ее концептуальные работы поражают своей цельностью и гармоничностью, и даже сами названия завораживают — «Музыка души», «Переход», Как подобрать ключи», «Поиск дома», «Проснись», «Мои ангелы», «И в клетке можно летать», «Выбор», «Ловцы душ»… На сегодня картины талантливой художницы хранятся в галереях и частных коллекциях России, США, Австрии, Германии, Нидерландов, Турции и других стран. А еще Раушания — многодетная мама и благотворитель. Как ей удается преуспевать во всех сферах жизни, Раушания Бадретдинова рассказывает «Электрогазете».
— Как вы начали рисовать?
— Рисовала я всегда. Я родилась в селе Яшерганово Стерлибашевского района, росла в творческой атмосфере: мама — бухгалтер (в юности занималась балетом), папа — разнорабочий, оформитель. Папа с детства старался развить мое воображение. Будучи маленькой, я обожала рисовать портреты своих близких — мамы, тети, бабушек.

— Поступила в художественную школу, затем — в педагогическое училище, позже — в Академию искусств имени Загира Исмагилова. Во время учебы работала в издательстве. После окончания учебного заведения занималась росписью стен, выполняла заказы на картины. Только материально встав на ноги, выйдя замуж, родив детей, я позволила себе вплотную заняться творчеством.

— Сколько времени вы рисуете одну картину?
— Это один из самых сложных вопросов для меня. По-разному. Сначала картина рождается в голове — возникают какие-то идеи и образы, цветовые сочетания. Когда сюжет сформирован в уме, я приступаю к реализации. Рисование — это как медитация. Я полностью успокаиваюсь, прихожу в умиротворенное состояние. А после того, как картина закончена, я особенно четко ощущаю, для чего я живу.
Обычно «в работе» у меня сразу несколько картин, то есть я «многостаночник».

— Что вам нужно, чтобы полноценно творить?
— Главный фактор, чтобы дети были здоровы и счастливы. Тогда я могу душой и телом погрузиться в творчество.

— Как называется ваш стиль рисования?
— Искусствоведы каждый раз называют мой стиль по-разному. У меня много символики, мыслей, которые я хочу донести до людей. Для меня очень важно, чтобы у картины была смысловая нагрузка. В моей жизни было много хорошего и плохого, была даже тяжелая болезнь. Мне удалось преодолеть эти трудности. В итоге мое мышление полностью изменилось. Я поняла, что счастье — непостоянное, нематериальное чувство, и оно никак не связано с финансовым благополучием. Особенно хрупким является женское счастье. Этими уроками жизни мне и хочется поделиться.

Если попытаться охарактеризовать саму технику исполнения, то, наверное, это экспрессия, динамичность. Я стараюсь поймать эмоциональную, чувственную «волну» и сразу же ее выплеснуть с мазком кисти. Идеи я обдумываю долго, а рисую быстро.

— Ваша цветовая палитра очень оригинальна. Картины хочется рассматривать бесконечно. Какие цвета вы любите?
— Это происходит неосознанно. Я набираю цвета на кисть интуитивно. Люблю сочетания нежные, приятные глазу. Хочется, чтобы мир вокруг стал ярче.

— Не так давно вы создали коллекцию модной одежды, где в качестве принтов выступают сюжеты ваших собственных картин. Как возникла эта идея?
— На самом деле, впервые перенести свои картины на одежду я попробовала пару лет назад. А в этом году меня попросили принять участие в международном проекте «Неизвестное искусство незнакомых стран» и подготовить целую коллекцию с принтами. С этой коллекцией, состоящей из десяти моделей, я отправилась в Берлин. Показ прошел довольно удачно — люди подходили, интересовались ценой, просили продать коллекционные вещи… А я даже не рассчитывала на продажу и не знала, что ответить. Ведь для меня это был творческий эксперимент.

Если честно, я и со своими картинами расстаюсь с трудом. Ведь повторять их очень тяжело, практически невозможно. Поэтому многие любимые работы так и остаются со мной.

— Вы многодетная мама, у вас четверо детей. Как вы совмещаете домашнюю работу и творчество?
— В воспитании детей очень помогает педагогическое образование. Помню, что еще в художественной школе моя учительница говорила — для женщины самое важное уметь быть матерью и женой, а уж потом художником.

— Жизнь показала, что она была права. Творчество и быт в моей жизни гармонично сочетаются. Мой старший сын учится в Санкт-Петербурге на дизайнера-иллюстратора (он знает английский язык, помогает мне с сайтом и каталогами картин). Второй сын учится в архитектурном университете, в Москве. Дочка (ей сейчас десять) помогает по дому, готовит, рукодельничает. Младшенькому — четыре года. Всех своих детей я с малых лет приучаю к труду. Мы с дочкой даже вместе рисуем картины — она начинает, я заканчиваю. Не знаю, почему, но моих детей тянет к творчеству, хотя специально я для этого ничего не делаю.

— Вы активно занимаетесь благотворительной деятельностью, благодаря чему в 2014 году были признаны «Человеком года». Ваша мотивация?
— В какой-то момент меня попросили организовать уроки рисования для детей-инвалидов в Республиканской клинической больнице имени Куватова и РДКБ, и я согласилась. Порой дети лежат в больницах месяцами, и эти уроки для них очень важны. Ребята с огромным желанием рисуют, творят, создают что-то новое, у них загораются глаза, улучшается настроение. Так, например, в ближайшее время мы хотим освоить технику рисования песком. Кроме того, я по возможности стараюсь дарить свои картины медицинским учреждениям — по своему опыту знаю, как ужасны голые больничные стены.

— Расскажите, чем планируете заниматься в будущем?
— Хочу и дальше продолжать тему с переносом картин на одежду. И, конечно же, мечта любого художника — это путешествия, выставки, искреннее общение, возможность делиться своим творчеством. Большая радость — когда твои картины и одежда нравятся людям.

— При этом один из важных секретов — жизнь проходит сегодня и сейчас, ни одну секунду нельзя вернуть! И поэтому нужно радоваться каждому моменту. Думаю, у каждого человека есть уникальный шанс изменить мир к лучшему. Но многие забывают, что этот шанс всегда находится в настоящем.
Автор:Святохина Дарья