Все новости
Общество
8 Июля 2016, 15:22

В Башкирию прибыл водитель «Лунохода»

Генерал-майор авиации, работавший в программе по управлению «Луноходом», Вячеслав Довгань, приехал в Давлекановский район Башкирии.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Знакомьтесь — Вячеслав Георгиевич Довгань, военный и ученый, генерал-майор авиации, профессор, работавший в программе по управлению «Луноходом». Он прибыл в Башкирию для участия в Международной аэрокосмической школе, которую проводит в своей родной деревне Калиновка Давлекановского района депутат Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Вячеслав Аброщенко. Школа проводится уже пятый раз, и каждый год общаться с ребятами, влюбленными в космос, приезжают космонавты. Вячеслав Довгань проведет с ребятами весь первый заезд, как и космонавт-испытатель СССР, заслуженный летчик-испытатель России, уроженец Альшеевского района Башкирии Урал Султанов, именем которого названа школа.

В 1968 году Вячеслав Георгиевич прошёл отбор для подготовки в качестве члена экипажа «Лунохода», затем полный курс подготовки. Был назначен водителем второй смены экипажа «Лунохода». И участвовал в управлении «Луноходом-1» и «Луноходом-2».

Об этом этапе своей жизни генерал-майор с удовольствием рассказывает ребятам — победителям и призёрам олимпиады им. А.Ф.Можайского, которые приехали в Калиновку.

«Из 45 человек нас отобрали 14. И мы начали тренироваться, осваивая инопланетный транспорт — первые передвижные средства вне Земли. Потом, когда коллектив под руководством Александра Кемурджиана создал шасси лунохода, на этом шасси был построен великолепнейший космический аппарат — передвижная научная лаборатория. В экипаже по управлению «Луноходом» было 11 человек — две команды, в каждую входил командир, водитель «Лунохода», оператор остронаправленной антенны, штурман и бортинженер. Мы управляли «Луноходом» на расстоянии 400 тысяч километров», — говорит Вячеслав Довгань.
На своих восьми колесах «Луноход» двигался на двух скоростях — одна 33 сантиметра в секунду, вторая — 66 сантиметров в секунду. Масса планетохода составила 756 килограммов, длина с открытой солнечной батареей — 4,42 метра, ширина — 2,15, высота — 1,92 метра. В его обязанности входило изучение физико-химических свойств лунного грунта, вспышек на Луне, лунных кратеров, камней.
Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала 10 ноября 1970 года, через пять дней вышла на орбиту искусственного спутника Луны, 17 ноября благополучно прилунилась в Море Дождей, и «Луноход-1» съехал на лунный грунт.
На нем было восемь научных приборов. С его помощью сделано большое количество фото- и телесъёмок. Только кадры транслировались не в режиме онлайн, а шли с задержкой в 4,1 секунды и кадры выдавались через каждые 20 секунд. «Луноход» был оснащен атомными пушками — плохо пришлось бы тому, кто решил воспрепятствовать его работе. По расчетам «Луноход» должен был работать три месяца, но он честно отслужил десять с половиной месяцев и умер своей смертью, оставшись на Луне.
Кстати, от себя, то есть от автора, добавлю, что хорошо помню, как в моем детстве в магазинах игрушек продавались «Луноходы». Желтенькие, на колесиках, они полностью повторяли внешний вид настоящих аппаратов. Все дети Советского Союза знали, что наша страна шагает по Луне, и гордились этим.
«Лунная программа закончилась в 1976 году, и нового ничего нет, уже прошло 40 лет, — сетует Вячеслав Георгиевич. — Говорят, что будет «Луна-25», афишируют лунную базу. Будем надеяться. Среднее техническое звено сейчас утрачено. Нет техников, слесарей КИП. После лунной программы я работал в главном военном клиническом госпитале им.Бурденко. И был вынужден взять в свою команду несколько человек из экипажа лунохода, потому что знания, полученные ими, были настолько глубоки, что позволяли переквалифицироваться, меняя профессии. Международная аэрокосмическая школа в Башкирии очень своевременно организована Вячеславом Аброщенко.

Это одновременно и великолепный отдых, и напряженная работа для ребят. К счастью, сейчас у молодежи возрождается желание учиться на инженеров. И школа — это прекрасная возможность получить необходимую базу для будущей профессии».
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: