Сборная России, общая цена игроков которой составляет не один десяток миллионов рублей. Команда «Арарат» из Уфы, выигравшая за последний год все, что только было возможно в башкирском футболе, не получающая при этом и сотой доли зарплат вышеназванного коллектива. И десятилетний мальчик Эрик из Башкирии, у которого нет ног, но он как никто из всех выше перечисленных хочет играть в мяч и просто ходить и бегать по земле.
Что объединяет все эти три истории? Да просто-напросто самая зрелищная на планете игра в мяч — футбол.
Начнем со сборной России, хотя она не только не заслуживает первого о ней упоминания, а каких-то слов, кроме матерных, вообще. Сборную собрал на этот раз Леонид Слуцкий, тренер ЦСКА — лучшего коллектива России на данный момент, они чемпионы Премьер-лиги.
Собрал их, горе-футболистов с огромными контрактами, на чемпионат Европы по футболу-2016 во Франции. Вот и показан в очередной раз уровень нашего российского чемпионата. Звезды внутреннего первенства Артем Дзюба, Александр Кокорин, Федор Смолов, сминающие дома всякую защиту, на французских полях не забили ни одного мяча. Отметились двумя голами лишь один из «армейских» братьев Березуцких — Василий да «спартаковец» Денис Глушаков (первый спас россиян на третьей добавленной минуте битвы с англичанами — 1:1, второй — забил гол престижа словакам, которым мы проиграли, 1:2). После достойно сыгранного вничью матча с Англией, где лишь единожды на этом чемпионате наши показали что-то похожее на игру в футбол, «отличились» российские горе-фанаты, которые (в кои-то веки) поколотили английских отъявленных бандитов-фанатов. Европейский футбольный союз наказал российский Союз большим штрафом и сделал предупреждение — еще раз повторится, поедете домой! Лучше бы сразу выгнали. Потому что больно было смотреть, как наши дорогие звезды «сливают» Словакии, в итоге — ноль и в этой игре. И вообще было позором вчерашнее недоразумение с Уэльсом. Матч с валийцами был решающим — только победа сохраняла россиянам шанс на выход из группы «Б». Какой еще, к чертям собачьим, извините, нужен настрой? Пообещать каждому за победу по «Мерседесу»? А понятие Родина в этих сердцах вообще живет? Уже на второй минуте мы чудом не пропускаем гол, но до 20-й минуты мы (читай — они) делаем это дважды. Причем нас обыгрывают, как котят, второй гол вообще смешной — вся защита скомпоновалась в центре, а игроки Уэльса оббежали ее с краев. Всех спасал только вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, иначе уже после первого тайма был счет не меньше 5:0. Вышли во втором тайме, и ничего не поменялось, третий гол Уэльса лишь опустил занавес в этом французском фарсе — 0:3 в решающем матче. Крылатое выражение «вернемся к нашим баранам», взятое из средневековой Франции, как нельзя лучше подходит к состоянию нашего современного футбола в России. А ведь в 2018 году мы принимаем у себя чемпионат мира…
Теперь к делам домашним. Уфимский «Арарат» — по сути, сборная Башкирии, которая спокойно бы могла представлять республику во второй российской лиге и не затерялась бы там, сейчас — на грани исчезновения.
Команда была собрана Армянской общиной в прошлом году. Она выиграла чемпионат Башкирии, Кубок республики и взяла третий трофей — Суперкубок. Ребятам были обещаны не такие уж великие деньги, хотя за такие результаты их должны носить на руках. А на деле кормят обещаниями. «Арарат» мог бы стать мегакомандой с теми людьми, которые действительно работают по совести в нем (администрация, игроки, пресс-оповещение). Но по факту — выиграв все шесть матчей в начале текущего чемпионата Башкирии, имея самые лучшие показатели из всех 12 коллективов-участников, команда решила не выходить в следующей игре на поле, если с ней не рассчитаются по долгам.
Накануне матча «Арарат» совместно с «группой спасения» — песенным дуэтом спортивных журналистов «Люди in RED» записали «Песню о Вершинах Жизни», чтобы достучаться до руководства. Был еще один повод, действительно, человечный.
Эрик Восканян, 10-летний мальчишка, живущий в Башкирии (корни — конечно же, в Армении, где футбол — часть религии), еще два года назад бегал и гонял мяч. В прошлом году случилась трагедия. Играя в кукурузном поле с братом, он попал под комбайн. Доставали из-под лопастей машины его два часа, потом врачи боролись за жизнь. Пришлось ампутировать обе ноги практически полностью. Первый канал показал сюжет про Эрика и благотворительный фонд «Русфонд» с помощью SMS-акции собрал необходимую сумму (более 10 миллионов рублей) на операцию для мальчика — в Германии ему вызвались сделать биопротезы. Опять же, заметьте, не в России… К слову, Эрику собрали около 50 миллионов, лишние (хотя таких нет никогда) деньги пойдут на лечение другим детям.
На вопрос, почему он любит футбол, Эрик Восканян отвечает так: «Ну, потому что там пинаешь, там мячик отбирается друг у друга. А бегать я люблю, потому что я всегда первым бегал, классно это было — бегать».
Песню «за жизнь» посвятили юному герою, клип с ней был показан в перерыве «прощального» матча «Арарата» против учалинского «Горняка» в прошедшее воскресенье, в шестом туре чемпионата. Эрик с семьей был приглашен на этот матч, получил кучу подарков от «араратовцев» и поклонников «Уфы», поучаствовал во всех футбольных таинствах — фотографировании с командами перед матчем, предматчевой клятве «Арарата», первом розыгрыше мяча, а также праздновании голов (первый гол он встретил в объятьях команды). Словом, Эрик почувствовал себя настоящим футболистом.
Теперь ему предстоит операция и возвращение к полноценной жизни. «Арарат» тоже хочет жить, он ждет решения своей судьбы. А мы продолжаем любить футбол, как родители, для которых их дети — самые лучшие на земле, что бы ни случилось…