Все новости
Общество
16 Июня 2016, 20:08

Уфимская книга сказок разошлась по всему миру

Книгу «Сказки со всего света», составителямикоторой стали уфимцы, высокооценили на международном книжном фестивале «Красная площадь».

Книгу «Сказки со всего света», составителями которой стали уфимцы Екатерина Телина, Елена Арямнова и Руслан Манаков, высоко оценили на международном книжном фестивале «Красная площадь», прошедшем в начале июня в Москве. Книга была удостоена диплома конкурса Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) «Лучшие книги года — 2015» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества». Сборник сказок был выпущен башкирским издательством «Китап» в 2015 году и приурочен к проведению саммитов ШОС и БРИКС, которые состоялись в июле прошлого года в Уфе. В книгу вошли народные сказки стран-участниц этих международных форумов.
— Книга была подготовлена в рамках информационной кампании в преддверии саммитов, — рассказывает «Электрогазете» начальник аналитического департамента АНО «Офис-группа» Екатерина Телина. — Мы решили, что было бы здорово создать книгу, основанную на фольклоре стран, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества и объединение БРИКС. Как известно, фольклор — это концентрированный культурный код того или иного этноса.
Екатерина Телина отметила, что составители старались подобрать в книгу сказки, акцентирующие внимание на лучших сторонах человеческой натуры — мудрости и юморе, милосердии и храбрости, доброте и мужестве, способности любить и помогать ближнему.
— Среди всех сказок, вошедших в книгу, выделяются бразильские и африканские. В отличие от остальных, в них практически отсутствует сюжетная линия с классической драматургией, нет главных и второстепенных героев. Бразильские и африканские сказки носят, как мне показалось, созерцательно-философский характер. Их можно сравнить с импрессионистской манерой запечатлевать мгновение. Эти сказки красочные, мягкие и спокойные и посвящены законам природы, например, объясняют, как появляется луна или откуда взялись звезды на небе.
В книгу вошли по одной сказке каждой страны-участницы ШОС и БРИКС. Исключением стала Россия, которая представлена русской народной сказкой «Царевна-лягушка» и башкирским сказанием об «Акъял-батыре».
Составитель книги сообщила, что от идеи до воплощения прошло около полутора лет:
— Мы начали с того, что обошли все уфимские библиотеки в поисках советских сборников сказок народов мира. Выбрали порядка 50 книг 50-80 годов издания прошлого века. Постарались их все просмотреть и выбрать, на наш взгляд, наиболее интересные сказки. Потом мы передали собранный материал в издательство. Я искренне считаю, что 90 процентов успеха этой книги — заслуга работников издательства «Китап». Они провели большую работу, создали великолепные иллюстрации.
Книга была выпущена тиражом три тысячи экземпляров. Их распространением занималось издательство «Китап». Известно, что часть экземпляров была передана в уфимские и республиканские библиотеки, часть получили в подарок участники саммитов.
О том, что «Сказки со всего света» одержали победу в книжном конкурсе, составители книги даже не догадывались — конкурсную заявку готовило издательство.
— Мне сегодня сообщили, что наша книга победила еще и на международной книжной выставке-ярмарке «Книга — путь сотрудничества и прогресса», которая проходила в Ашхабаде в сентябре прошлого года, — добавила Екатерина Телина. — Я была приятно удивлена. Спасибо всем участникам этого проекта.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в