Накануне, 5 июня, в Уфе на территории «Олимпик-парка» состоялись экстремальные соревнования для детей «Безумные гонки». Ребята бежали несколько километров по пересеченной местности и преодолевали всевозможные препятствия: перепрыгивали через барьеры, перетягивали канат, ходили по натянутому тросу, выбирались из веревочного лабиринта, лазали под сеткой, стреляли по мишеням.
Такого рода соревнования для детей в Уфе состоялись впервые. Идея принадлежит организатору
«Безумных гонок» для взрослых Артуру Мусину.
— «Безумные гонки» для детей я решил организовать после того, как провел первые соревнования для взрослых. Хотелось, чтобы и у детей появилась возможность проверить свои силы и пройти трассу с препятствиями. И вот, наконец, мне удалось осуществить свою задумку. В забеге приняли участие около 180 детей разного возраста: от шести до 14 лет.
Соревнования были командными — в каждой по 11 участников. Ребят либо объединяли в сборную до начала забега, либо команда представляла какую-либо организацию: спортивную секцию, фитнес-клуб, школу. Возраст и физическая подготовка детей была абсолютно разной, но с заданиями справились все. В среднем команды преодолевали дистанцию за 15-20 минут.
— Мы решили, что в наших командах должно быть по 11 участников, как на футбольном поле, — продолжает Артур Мусин. — На мой взгляд, это оптимальное количество участников, позволяющее сплотить команду. Мы старались подобрать для детских «Безумных гонок» такие препятствия, которые можно было бы преодолеть сообща. И у нас это получилось: дети действительно помогали друг другу, сопереживали.
Погода в день проведения детских «Безумных гонок» была капризной: с утра шел дождь, а ближе к обеду началась гроза. Но это не помешало организатором провести экстремальные соревнования. Детей сверкающие молнии и раскаты грома не пугали. Они смело бежали вперед, преодолевая все препятствия. В итоге детям повезло — ливень обошел район «Олимпик-парка» стороной.
Не испугали детей и полчища комаров в лесной чаще за канатной дорогой. Пока корреспонденты «ОЭГ» фотографировали юных участников забега, кровососущие создания буквально облепили нас с ног до головы. Но дети, казалось, не обращали на комаров никакого внимания, были полностью сосредоточены на преодолении препятствий. На финише у всех были довольные лица.
— Соревнования мне очень понравились, — рассказывает «Электрогазете» участник забега Оскар. — Особенно понравился этап, где надо было проползти под сеткой. Мы справились со всеми заданиями и даже обогнали одну команду, которая раньше нас стартовала.
— Мне понравилось проходить препятствия, — делится впечатлениями участник «Безумных гонок» Гоша. — Сложнее всего было стрелять из бластера по мишеням, я не смог попасть. Но я не расстроился. Я бы еще поучаствовал в таких соревнованиях.
— Мне понравилось из дробовика стрелять в шары, — отметил еще один участник соревнований Кинья. — Еще мы поднимали друг друга на веревке вверх. Много всего было сложного и интересного. У нас дружная команда, мы друг другу помогали. Мы все учимся в одном классе в 158 школе.
Многие родители проходили трассу вместе со своими детьми — бежали следом за командой с видеокамерами и фотоаппаратами, контролировали процесс выполнения заданий, подстраховывали ребят.
— Можно сказать, что у нас получились семейные соревнования, — отметил организатор «Безумных гонок». — Возможно, в будущем устроим семейный забег.
— Я прошел трассу вместе с командой моего сына, — делится впечатлениями Юрий. — Испытания мне показались интересными, подходящими для детей. Были этапы на выносливость, силу, ловкость.
— Больше всего мне понравилось испытание с шинами — надо было в них залезть, а потом вылезти, — отметил сын Юрия Александр. — Все препятствия мне показались легкими. Я ведь спортсмен, занимаюсь хоккеем, тренируюсь пять раз в неделю.
Также вместе с детьми трассу преодолевали опытные инструкторы. Большинство из них — действующие тренеры, либо участники «Безумных гонок» для взрослых.
— Весной мы приняли участие в «Безумных гонках», и нам они очень понравились, — рассказывают инструкторы Янис и Лиля.
— Поэтому мы решили попробовать себя в качестве инструкторов на детских соревнованиях. Мы очень довольны! Успели провести две команды. У всех детей позитивный настрой. Сложнее всего было выстроить ребят в одну шеренгу — каждый хотел быть первым. Препятствия детей не пугали, а на комаров они вообще внимания не обращали. Они очень серьезно отнеслись к соревнованиям. Для взрослых — это игра, а для детей — настоящее испытание.