Я уже писал ранее, что мне трудно давалась заочная учёба. Кое-что я мог спросить у старших товарищей из лесхоза, но главное, что все задания старался делать сам. Лишь по одному предмету, признаюсь, не разобрался и приехал на одну из сессий, не сделав курсовую. Пришлось заплатить очникам, и они мне состряпали работу. Но я не переписал её бездумно, а стал досконально разбираться. Нашёл множество ошибок в работе, за несколько вечеров полностью переделал её и получил заслуженную оценку.
Человек должен не просто заучивать предмет, а пытаться разобраться в нем. Он должен не бездумно играть на компьютере, а уметь предсказывать ходы. Тем же врачам в будущем придётся оперировать не скальпелем и иглой, а работать с экзоскелетом. Не знаю, видел ли читатель работу токаря или фрезеровщика, я не просто видел, а раскладывал их работу на операции, засекая время каждого движения, чтобы разработать нормы выработки на ту или иную работу. Сейчас это уже другая профессия. На оборонных (и не только) предприятиях эти работники теперь лишь проектируют на планшете, а саму работу осуществляют роботы.
Сколько бухгалтеров было у нас в стране? Да и сейчас их работает не мало. Но что будет в недалёком будущем? Сейчас компьютерные программы помогают бухгалтерам, а в скором времени вообще заменят их.
Я думаю, все радовались появлению «Арматы» на Красной площади. Ведь это не просто новая техника, это новое отношение к людям. Сколько наши лучшие друзья говорили о том, как наши командармы бездумно губили в боях солдат и офицеров. Интересно, как бы они сами поступили на их месте? Скорее всего, сдались бы врагу. Но тем не менее, смотрите, теперь видно, что цена жизни наших бойцов и командиров у нас значительно выше, чем у заграничных вояк. А ведь на очереди разработка безэкипажных танков. Т.е. меняется смысл слова «танкист». Сейчас смеются над так называемыми «диванными» вояками. А ведь прогресс в военной технике движется к тому, что воевать будут не люди, а машины. Вот только гражданскому люду будет ли прок от такой перестановки. Не всё ли равно им — умирать от рук бездушного эсэсовца и или от огня бездушной машины?
Кстати, у нас появился платный онлайн-сервис (сумма довольно значительная и превышает размер моей месячной пенсии), позволяющий молодым людям определиться с выбором профессии с учётом ситуации на рынке труда в будущем. Суть форума в том, что выпускник проходит тесты на «Хочу» и «Могу», а затем по скайпу связывается с менеджером, который расскажет о карьерных возможностях выбранных профессий. Затем определяется университет с учётом результатов ЕГЭ, финансовых возможностей родителей, места жительства… Кто-то может воспользоваться этой услугой, но большинство, думаю, сами смогут оценить свои способности и принять то или иное решение. На форуме есть возможность подыскать работу и для тех, кому за 50, что значительно дешевле. Но что-то мне не захотелось тратиться. Поэтому не могу советовать другим — пользоваться этим сервисом или пропустить мимо ушей.
Я, погуглив, выбрал список профессий, которые являются устаревающими на горизонте до 2030 года. Итак, вот тридцатка устаревающих профессий: аналитик; банковский операционист; библиотекарь; бильд-редактор; бухгалтер; диагност; диспетчер; документовед/архивариус; дублер/каскадер; журналист; испытатель; корректор (не перепутайте с коллектором, чья профессия, вопреки мнению граждан, вряд ли исчезнет); копирайтер; логист; маклер/риелтор; менеджер по кредитам; монтировщик декораций; нотариус; оператор государственных услуг; переводчик; провизор; референт; системный администратор; сметчик; спортивный аналитик; статистик; стенографист/расшифровщик; турагент; штурман; экскурсовод; юрисконсульт.
Затем по другим источникам выбрал наиболее вероятные по востребованности профессии будущего, но запутался, т.к. каждый источник предлагает свои профессии, которые порой перекликаются, но по-разному называются. Признаюсь, не все профессии мне понятны, но в этом можно разобраться.
Итак, список профессий будущего: администратор медицинского IT; архитектор виртуальной реальности; аналитик больших данных; аналитик переработки отходов; биоинформатик; генетический консультант; генетический консультант; геоинженер; GR-менеджер; дизайнер виртуальных миров; дизайнер ГМО; дизайнер естественных интерфейсов; дизайнер микроорганизмов; дизайнер имплантатов; дизайнер онлайн-курсов; инженер 3D-печати; инженер возобновляемой энергетики; инженер дополненной реальности; инженер-композитчик; инженер облачных вычислений; информатик-фармаколог; IT-генетик; IT-медик; консультант по здоровой старости; космобиолог; космогеолог; медицинский робототехник; менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ; менеджер космотуризма; молекулярный диетолог; мультивалютный переводчик; нанотехнолог; нейропсихолог; оператор дронов; оценщик интеллектуальной собственности; прораб-вотчер; проектировщик 3D-печати в строительстве; проектировщик медицинских роботов; проектировщик «умной» среды; психолингвист; пищевой технолог; планировщик «умных» городов; сетевой юрист; системный горный инженер; сити-фермер; специалист по дистанционному образованию; специалист по генной инженерии растений; специалист по преодолению системных экологических катастроф; специалист по труднодобываемым запасам нефти; специалист по умным сетям электроснабжения; строитель «умных» дорог; универсальный солдат; урбанист, специалист по развитию территорий; урбанист-эколог; экопроповедник; эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам; электрозаправщик; цифровой лингвист.
Если этого списка недостаточно, то можно посмотреть «Атлас новых профессий». Правда, он разработан в Сколково, и я не знаю, как к этому отнестись. Сейчас нельзя всё принимать на веру. Если заинтересовала какая-либо профессия, надо проштудировать информацию о ней в различных источниках. В интернете многие авторы высказывают предвзятое мнение. Если раньше редакция СМИ несла определённую ответственность перед читателем, то в интернете всякое возможно. Но наша «Электрогазета» всегда напоминает своим читателям, что «В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста — автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти». А на большинстве сайтов такого напоминания нет. Поэтому подобное предостережение должно быть в душе каждого читателя, чтобы не попасться на крючок рекламодателей, а то и хуже — проходимцев. Смотрите, сколько пишут статей, а люди по-прежнему попадаются даже в простейшие тенета телефонных мошенников.
Ну а к выбору будущей профессии надо относиться с особой тщательностью (и лучше загодя, за годы до последнего звонка). Ведь чтобы стать профессионалом своего дела, надо не только отучиться в вузе, но и поработать по специальности, порой не один год. А время идёт. Другие молодые наступают на пятки. Иногда промедление смерти подобно. XXI век на дворе. Время движется стремительно.