19 Мая 2016, 19:22

Студентка из Башкирии расписывает страусиные яйца

17-летняя жительница села Красноусольский Гафурийского района Башкирии Регина Ишмуратова занимается художественной росписью страусиных яиц.

Фото предоставлено Региной Ишмуратовой.
Необычное увлечение выбрала для себя 17-летняя жительница села Красноусольский Гафурийского района Башкирии Регина Ишмуратова. Она занялась художественной росписью страусиных яиц.
— Мои родственники работают в КФХ «Великолепный страус» в селе Инзелга Гафурийского района, — рассказывает художница «Электрогазете». — Зная, что я хорошо рисую, они предложили мне попробовать расписать скорлупу страусиного яйца. Мне эта идея понравилась, так у меня и появилось новое увлечение. Я уже со счета сбилась, сколько яиц расписала.

— Какие краски подходят для росписи яиц?
— Я рисую маркерами, масляными красками и даже хной.
— Сверху рисунок чем-то нужно покрывать?
— Нет, краска отлично ложится на скорлупу и не стирается. У хны свои особенности. В процессе высыхания образуется корка, которая потом отслаивается, и остается четкий гладкий рисунок. Он также не стирается, поэтому сверху его ничем не нужно покрывать.
— Рисунок наносится на пустую яичную скорлупу?
— Да, после того, как из яйца извлекают содержимое. Специальным сверлом в яйце делают небольшое отверстие, через которое с помощью трубочки, стараясь не повредить скорлупу, извлекают белок и желток. Бывает, что скорлупа трескается. Но я рисую как на целой скорлупе, так и на осколках. Кстати, скорлупа у страусиных яиц довольно толстая — примерно 0,5 сантиметра.

— Что ты обычно рисуешь на яйцах?
— В основном, животных и птиц, которые живут на страусиной ферме. Там есть два вида страусов: африканские и эму, лиса, павлины, верблюд, попугаи, собаки. Я либо сама придумываю, что нарисовать, либо рисую на заказ. Мне присылают картинки и просят перенести их на скорлупу. Часто рисую портреты людей и карикатуры по фотографиям. Востребованы также рисунки в виде географических карт.

Расписанную скорлупу обычно приобретают посетители зоопарка в качестве сувениров.
— Тебе самой какие рисунки больше нравятся?
— В виде мехенди. Это такой орнамент, его обычно наносят хной на тело в Индии, Индонезии, Малайзии. Считается, что такие рисунки приносят счастье и защищают от неудач.
— У тебя есть художественное образование?
— Да, с шестого класса я посещала художественную школу в районном доме культуры в селе Красноусольском. Потом поступила в колледж искусств в Стерлитамаке. Сейчас учусь на третьем курсе по специальности «Дизайн интерьеров».
— Помимо росписи страусиных яиц, чем ты еще занимаешься?
— Мне нравится расписывать ткани в технике батика. Подходит любой искусственный шелк. Я использую полупрозрачную синтетическую ткань кашибо. Краски беру акриловые. Чтобы они не растекались, использую специальную основу — резерв для батика.
Регина поделилась, что одну из ее работ, выполненную в технике батика, поместили на обложку книги:
— Об этом я узнала совершенно случайно. Зашла как-то к своей учительнице в дом культуры. Она сказала, что у нее для меня есть сюрприз, и протянула мне книгу об истоках чингизма, которую написал ученый-историк из Казахстана Мухамет-Халел Сулейманов. Когда я увидела свою работу на обложке, очень удивилась. С этим батиком в свое время я выиграла в конкурсе «Наш родной Башкортостан». Мне тогда было 13 лет. Эта работа осталась у организаторов конкурса. Видимо, они как-то передали мой батик издателям книги.
— А что изображено на батике?
— На переднем плане изображены два башкира, пьющие кумыс. Позади них — юрта и запряженная лошадь.

Регина также любит рисовать натюрморты и изготавливать всевозможные поделки. Недавно она изготовила несколько необычных скворечников:
— Нам в колледже дали задание — сделать скворечник. Эта идея мне показалась интересной. Решила попробовать. В итоге одним скворечником я не ограничилась. Сделала несколько. Они у меня изготовлены из природных материалов. Преподаватели обещали повесить их на территории колледжа.
Еще одним из увлечений Регины является аквагрим и мехенди. Ей даже удается этим подрабатывать — наносить аквагрим детям во время праздничных мероприятий.

«Электрогазете» девушка призналась, что мечтает стать тату-мастером:
— Мне настолько понравилось рисовать мехенди, что я решила научиться делать настоящие татуировки. Я уже нашла мастера, который согласился меня обучить. Открою свой тату-салон.
Автор:Колоколова Елена