Все новости
Общество
12 Мая 2016, 15:50

Уфимские студентки заботятся о тяжелобольных детях и сиротах

Две уфимские студентки в прошлом году были признаны лучшими волонтерами города. «Электрогазете» они рассказали, почему решили стать волонтерами и помогать людям.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями.
Доброта, неравнодушное отношение к окружающим, бескорыстие — такими чертами должны обладать волонтеры. Ведь зачастую им приходится жертвовать своим свободным временем, отодвигать на задний план свои личные интересы ради того, чтобы оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. В Башкирии число таких отзывчивых молодых людей с каждым годом увеличивается.
Две уфимские студентки в прошлом году были признаны лучшими волонтерами города: Лейла Мохаммад, реализующая различные социальные проекты и Азиза Хаджимурадова, проявляющая заботу о детях. «Электрогазете» они рассказали, почему решили стать волонтерами и помогать людям.
— Я являюсь волонтером подросткового клуба «Ника» объединения «Дети плюс» Октябрьского района Уфы, — рассказывает Лейла. — Занимаюсь волонтерской деятельностью уже шесть лет. Один из социальных проектов, который мы реализуем, называется «Здоровым быть здорово!». Мы посещаем детские дома, проводим уроки здоровья, рассказываем детям-сиротам об основах здорового образа жизни. Например, в августе прошлого года мы посетили уфимский детский дом №1, познакомились с ребятами, пообщались. Для девочек я провела мастер-класс по восточным танцам, для мальчиков наши боксеры провели спортивный мастер-класс. Также мы проводим спортивные мероприятия, нацеленные на отказ от курения и употребления алкоголя. Так, 31 мая, в Международный день отказа от курения, мы планируем провести массовый танцевальный флешмоб, а в сентябре — квест, посвященный трезвости. Еще я сотрудничаю с Башкирской ассоциацией родителей детей-инвалидов, защищающей интересы и права детей-инвалидов. Я провожу для них мастер-классы, организую праздничные мероприятия.
Сейчас Лейла учится на третьем курсе Института права Башкирского государственного университета. Говорит, что активная социальная работа не мешает учебе, а скорее наоборот, помогает лучше разбираться в людях, получать практический опыт.
— Сейчас многие старшеклассники и студенты хотят стать волонтерами, — отмечает Лейла. — Уговаривать никого не приходится. В нашем объединении клубов уже более 300 волонтеров. Развивается много социальных направлений, каждый может поучаствовать в проекте, интересном именно ему. На многие городские мероприятия постоянно требуются волонтеры, и желающие всегда находятся. Приятно осознавать, что ты можешь помочь нуждающимся, сделать доброе дело.
Еще одна победительница конкурса «Волонтер года» Азиза Хаджимурадова также любит помогать людям. Она учится на втором курсе Уфимского многопрофильного профессионального колледжа, получает специальность учителя начальных классов.
— Волонтером я стала год назад, — рассказывает Азиза. — На мероприятии, посвященном открытию фонтана в парке имени Матросова, я познакомилась с активными энергичными ребятами. Мы разговорились, и от них я узнала о волонтерском движении. Я к ним присоединилась и поняла, что волонтерство — мое призвание.
Азиза стала активисткой Республиканского волонтерского центра, Благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет», Городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго».
— Мне нравится работать с детьми, помогать им, развивать, — продолжает Азиза. — В колледже мы реализуем проект «Английский для детей» — проводим волонтерские языковые уроки в школах. С этим проектом, кстати, я номинирована на получение Городской общественной премии «Достояние столицы». В конкурсе «Волонтер года» я представляла социальный проект помощи тяжелобольным детям. Мы проводили детские праздники в больницах, благотворительные концерты и ярмарки для детей-инвалидов и детей с тяжелыми заболеваниями. Если честно, я не ожидала, что стану победителем конкурса, ведь волонтером я стала совсем недавно. Наверное, мне помогло то, что я очень люблю детей и стараюсь помогать им от всей души. Я всегда в любой ситуации стремлюсь сохранять на лице улыбку. Когда тяжелобольных детей окружают улыбающиеся люди, у них улучшается настроение, появляется желание бороться с недугом.
Азиза отметила, что готова взяться за реализацию любых социальных проектов:
— Помимо работы с детьми, мне нравится заниматься организаторской деятельностью, проводить форумы, выставки, встречи, мастер-классы, городские праздники, спортивные мероприятия. В ближайшее время я планирую организовать игры педагогической лиги КВН для учащихся педагогических вузов и колледжей. Также я участвую в патриотических проектах, помогаю ветеранам.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать волонтером?
— Нужно быть ответственным, доброжелательным, отзывчивым и всегда находиться в хорошем расположении духа, чтобы заряжать людей своей энергией и позитивом.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: