Все новости
Общество
6 Мая 2016, 18:20

Современные символы Победы в Уфе

В преддверии праздника в республике проводится множество акций, возникших по искреннему желанию рядовых жителей.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В 2013 году я заметил атаку всякой нечисти на самых различных сайтах, направленную на умаление подвига наших предков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Т.к. немало моих родственников участвовало в этой войне как на фронтах, так и в тылу, о чём они неоднократно рассказывали, то мне стало не по себе от этих нападок на совсем недавнюю историю нашего государства. Результатом размышлений стали мои статьи в «Электрогазете» «Умалить подвиг фронтовиков не удастся» от 9 мая и 24 июня. Некоторые комментарии к этим статьям поцарапали моё сердце, но какое-то время спустя я вновь обрёл душевное равновесие. И знаете, что помогло мне? Ощущение того, что я не один, что патриотов у нас не единицы, а нескончаемое число. В этом я смог убедиться не только благодаря комментаторам, придерживающимся моей позиции, но и на примере акций, возникших не по мановению палочки из Кремля, а по искреннему желанию обычных людей.
Именно в то время я достал и повесил в машине яркую Георгиевскую ленточку. Позже мне не удавалось это, т.к. редко бываю в центре Уфы. Но видеть эту Георгиевскую ленточку на других машинах и на оградках могил (отец умер в мае и потому мы посещаем кладбище в это время) приходилось часто.
Согласно СМИ, акция «Георгиевская ленточка» родилась в 2005 году в РИА «Новости» при участии общественной организации «Студенческая община». Её автором считается тогдашний директор интернет-проекта Наталья Лосева, которая первоначально хотела лишь отослать несколько Георгиевских ленточек родным и знакомым в Новосибирск. Но люди приняли эту идею близко к сердцу и уже через неделю чуть ли не штурмовали здание в надежде получить ленточки. Сейчас трудно себе представить праздник Победы без Георгиевских ленточек. Это становится такой же традицией, как новогодняя ёлка.
Другая акция «Бессмертный полк» официально под этим названием была инициирована сотрудниками Томской телекомпании в 2012 году. Тогда по центральной улице Томска прошло около пяти-шести тысяч жителей, неся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны. А на следующий год эту эстафету подхватили уже в 120 населённых пунктах России. В 2014 году эта акция уже стала международной.
Но надо сказать, что задолго до появления «Бессмертного полка» подобные акции проводились в самых разных уголках нашей необъятной страны.
Так, из интернета известно, что ещё в 1965 году учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотопортретами участников Великой Отечественной войны. Эта акция возобновилась в 2007 году почти в современном варианте в Тюмени под названием «Парад Победителей». В последующие годы ее подхватили и в других городах страны. В 2010 году организовали и на Поклонной горе в Москве под наименованием «Герои Победы, наши прадеды и деды».
Но и враг, как говорится, не дремлет. В СМИ попали сведения о том, что выловлены группы террористов, готовившие вооружённые нападения на участников «Бессмертного полка» в столице нашей родины. Значит, враги боятся этой мирной акции, значит, понимают её силу в сплочении народа.
Уфимцы влились своим «Бессмертным полком» в эту акцию в 2014 году. Именно тогда около четырех тысяч уфимцев прошли колонной, держа над собой рамки с фотографиями ветерана армии или флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны…
Может быть, мы несколько запоздали, но зато студентка Уфимского нефтяного университета Айгюль Теляшева в прошлом году придумала ещё одну акцию ко Дню Победы — «Селфи с ветераном». В рамках этой акции любой может разместить в соцсетях своё фото с ветераном и рассказать в комментариях его историю или написать пожелания для молодого поколения. Эта акция оригинальна тем, что соответствует моде нынешнего поколения делать селфи. Внимание к ветеранам, чего порой так недостаёт им со стороны власть имущих, проявляют молодые люди. Конечно, искреннее участие к человеку, в своё время не обращавшему внимания на тяготы судьбы, рассказ о нелёгкой ноше, взваленной на его плечи, стремление обратить внимание на его нынешние заботы и печали, могут улучшить настроение ветерана. А это, думаю, немаловажно в пожилом возрасте.
В этом году в Уфе возникла ещё одна акция. 7 апреля стартовал флешмоб «Уфимский рекорд Победы». Насколько я понял, его инициировала администрация города. Она призвала уфимцев до 7 мая сделать миллион сто двадцать тысяч отжиманий (по количеству жителей). С одной стороны — хорошее дело, т.к. призывают людей заняться физическими упражнениями. Но с другой стороны, разве подобная инициатива достойна администрации? Вот если бы поставили цель силами членов мэрии, районных структур и ЖКХ войти в квартиру или дом каждого ветерана и помочь ему, наподобие тимуровцев, то такая инициатива встретила бы понимание со стороны населения. А то пока вызывает лишь ироничные усмешки.
Ну, а что это было (или не было?) за решение перенести парад колонны «Бессмертного полка» на 6 мая? Это называется «подлить масла в огонь»? Мне бы не хотелось, чтобы руководители пренебрегали инициативами простых людей и начинали превращать их в официоз. В недавней статье «Кто пытается заморозить акцию «Бессмертный полк»?» Игорь Савельев заметил: «К сожалению, то, что связано с Великой Победой, тоже не раз оказывалось «заморожено» чиновничьей обязаловкой, когда то, что вызывало отклик в душах тех же школьников, превращалось в обязанность, умерщвлялось пафосом и официозом». Кстати, на это же обращал внимание В.В.Путин, отвечая в Йошкар-Оле на вопрос жителя Октябрьского А.Юдина, представляющего движение «Волонтёры Победы». Президент на «Форуме действий. Регионы» Общенародного фронта так и заявил: «Поэтому мне бы не хотелось, чтобы то, что идёт от сердца каждого человека и от сердца всего народа, было забюрокрачено. Но если это движение будет развиваться и станет традиционным, мы точно его поддержим всеми имеющимися у нас средствами».
Надо сказать, что наша республика стала участницей замечательной пилотной акции Почты России и Волонтёров Победы. Они организовали спонсорскую помощь движению «Бессмертного полка», делают и доставляют любому желающему бесплатную фотографию ветерана в обрамлении Георгиевской ленты на бумаге стандартного размера А4.
Существует «Кодекс «Георгиевской ленточки». Несколько его пунктов гласят:
«Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи;
«Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки;
«Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
Но видно не все бизнесмены знакомы с этим кодексом. Или, как говорится, плюют на него. Ведь это не уголовный кодекс. Да чего уж там, и на него порой плюют. Поэтому в магазинах одно время красовались бутылки с водкой, обёрнутые Георгиевской ленточкой. Люди стали возмущаться, и коммерсанты, кажется, поняли, что переусердствовали. Я смотрю, как возле дороги стоят машины, которые продают символы наступающего праздника. Понимаю, люди хотят выжить и делают деньги на всём, в том числе и на чувствах людей. Как говорится, Бог им судья. Тем более, что доход их, кажется, не так уж и велик. Но ведь если таких продавцов в республике сотни, то желающих купить эти символы — миллионы. Значит, что-то заставляет людей оторвать от семейного бюджета несколько десятков или сотен кровных и купить эти наклейки. Значит, люди понимают всю ценность того, что сделали их предки, пожертвовав собой или своим здоровьем. Значит, люди гордятся своей страной, её историей. И то, что на некоторых сайтах порой прорывается шипение наших врагов — это лишь звериная злоба небольшой кучки продавшихся писак. А люди голосуют не лайками в комментариях (им некогда заниматься этой детской забавой), а полновесным рублём. А кучка злящихся дармоедов, проедающих штатовские деньги в соцсетях, не делают погоды в нашем доме.
От всего сердца поздравляю ветеранов войны (а их ведь осталось мало, очень мало — у меня среди ближайших родственников уже нет ни одного), а также всех жителей нашей республики, читающих «Электрогазету», с Днём Победы! Пусть всегда сияет над нашей Землёй мирное солнце и не затмевает его пепел от атомных разрывов, пусть постепенно стихают пушечные раскаты и выстрелы из стрелкового оружия, пусть благодать мира снисходит на нашу планету! Ведь наши солдаты хоть и кричали во время атаки: «За Родину! За Сталина!», но имели в виду мирное будущее своих потомков. Ведь они верили в наше светлое будущее. Они надеялись на это. Пусть же их смерть не будет напрасной.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: