Все новости
Общество
5 Мая 2016, 13:17

В Башкирии помнят о празднике советской печати

Печатныеиздания переживают сейчас нелегкие времена: тиражи падают,остро встают финансовые проблемы. Но все еще остаются поклонники печатногослова, которые по утрам спешат к газетным киоскам.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Май — один из самых насыщенных праздничными днями месяц. Вслед за Первомаем, Днем весны и труда, следуют 7 мая — День радио, 9 мая — всенародный, дорогой для всех День Победы. Люди, выросшие при советской власти, непременно добавят: 5 мая — День печати.
Давайте вспомним, что значил этот день для всего журналистского сообщества. Официально это день рождения самой главной в стране газеты — «Правды», которая стала выходить с 1912 года. Она была сугубо партийным изданием, рупором идеологии в период строительства социализма. С нее обычно начинался рабочий день у каждого серьезного гражданина, тем более коммуниста. В прежние годы «Правда» имела огромный тираж. Упоминание на ее страницах — в хорошем или плохом смысле — для всех было прямо-таки судьбоносным. Все громкие дела в бывшем Советском Союзе так или иначе начинались с публикаций в «Правде». А если появлялась критическая статья, без последствий для объектов критики не обходилось.
В «Правде» работали самые опытные, самые ответственные журналисты, профессионалы высокого класса. По тиражности с этой газетой, пожалуй, соперничала только «Комсомольская правда» — более интересная по содержанию, более смелая и раскрепощенная, рассчитанная, прежде всего, на молодых читателей. У всех на слуху были имена работавших там очеркистов, репортеров, обозревателей. Именно у них старались учиться коллеги в региональных изданиях. Я, например, до сих пор с благодарностью вспоминаю легендарного публициста, мастера слова и автора уникальных фотоснимков Василия Пескова, с которым некоторое время переписывалась. Естественно, речь идет о 70-80-х годах прошлого века, когда мы были единой страной и понятия не имели, что такое «желтая пресса» и погоня за сенсацией. К тому же трудно даже было представить, что у «Комсомолки» и других центральных изданий могут быть региональные вкладки.
Но, как говорили древние, все течет, все изменяется. Если отойти от истории этого праздника, от его идеологической составляющей, то остается ощущение некоего братства, причастности к воспринимавшейся тогда с уважением профессии журналиста. Мы гордились, что у нас есть свой профессиональный праздник. К тому же было приятно, что о нем все знали, все помнили. С утра звучали поздравления в адрес работников печати, независимо от того, в каком издании ты работал — в большом или маленьком. Да, все это было и теперь вспоминается с ностальгией.
А потом, как водится, журналисты собирались вместе, благо, в каждом районе Уфы было по нескольку заводских изданий — многотиражек, и все редакторы и сотрудники прекрасно знали друг друга, ведь целыми сутками, бывало, пропадали в одних и тех же типографиях. И тут, как говорится, начиналось неформальное общение, иногда и на лоне природы, а она в эту пору радует даже самого убежденного пессимиста.
Сейчас у журналистов много различных праздников. Есть общероссийский — 13 января. Есть международные: дни солидарности журналистов, день свободы печати и другие. Есть праздники местного масштаба. В нашей республике День печати отмечается 14 июня. Появился даже день фрилансера (14 мая), день PR-специалиста (28 июля), день работника рекламы (23 октября). Но можем ли мы без запинки назвать все эти даты? Вряд ли. Разве что их назовет человек, причастный к работе в той или иной журналистской организации и конкретной специализации. А вот про 5 мая знал каждый взрослый человек. И потому ветераны журналистики по традиции поздравляют друг друга с Днем печати. А молодые коллеги в большинстве своем воспринимают его как историческую дату и тоже не прочь пожелать товарищам по работе удачи, творческого вдохновения и новых интересных тем.
Печатные издания переживают сейчас нелегкие времена: штаты сокращаются, тиражи падают, остро встают финансовые проблемы. Но все еще остаются поклонники печатного слова, которые по утрам спешат к газетным киоскам и, купив стопку любимых изданий, потом с удовольствием листают их, вдыхая свежую типографскую краску. Как говорил поэт, привычка свыше нам дана.
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: