Все новости
Общество
14 Апреля 2016, 19:14

В Уфе гибнут мотоциклисты и велосипедисты

Кто виноват в подобных авариях: водители автомобилей или сами мотоциклисты искутеристы, не соблюдающие правила дорожного движения?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Сразу несколько аварий с участием мотоциклистов и скутеристов произошли в Уфе на этой неделе. 11 апреля под Уфой разбились двое мужчин на скутере. Также 11 апреля на проспекте Октября перевернулся мотоцикл, пострадала 17-летняя пассажирка. 12 апреля в Черниковке подросток, не имевший водительских прав, разбился на мотоцикле. И это притом, что официальное открытие мотосезона в Уфе еще не состоялось. Оно намечено на 23 апреля.
Кто виноват в подобных авариях: водители автомобилей, которые не замечают на дорогах любителей двухколесного транспорта, или сами мотоциклисты и скутеристы, которые не соблюдают правила дорожного движения и игнорируют технику безопасности? Этот вопрос «Электрогазета» задала представителю уфимского отделения всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александру «Харлею».
— Чаще всего в аварии попадают совсем юные мотоциклисты и скутеристы, — рассказывает уфимский байкер. — Они беспечны, у них горячая кровь, нет никакого представления об опасности, они гоняют на высоких скоростях. Не менее опасна езда в нетрезвом состоянии. Это абсолютно недопустимо. Так же, как и езда без прав. Многие юные водители садятся на мотоциклы и скутеры, даже не зная, как ездить. Одно дело, когда у вас есть водительские права категории Б, но нет категории А. Вы хотя бы имеете представление, как вести себя на дороге, знаете ПДД. Но если человек первый раз садится на мотоцикл, не отучившись на права, у него нет опыта вождения, он очень сильно рискует. В основном это свойственно 14-16-летним пацанам. Они садятся на скутеры и выезжают на дороги, совершенно не представляя, чем такие поездки могут обернуться. Права у водителя мотоцикла или скутера должны быть обязательно.
Одной из причин частых аварий с участием мотоциклистов и скутеристов в начале мотосезона Александр «Харлей» назвал невнимательность водителей автомобилей:
— Водители автомобилей еще не привыкли к тому, что на дорогах появляется двухколесный транспорт. Внимание у них притуплено, они не всегда замечают мотоциклистов. В связи с этим еще в начале мотосезона происходит много аварий.
— Как мотоциклисты могут себя обезопасить?
— Самое важное — это внимание! На дорогах нужно быть предельно внимательными и соблюдать правила дорожного движения. Лихачить опасно для жизни. Даже если вы уверены в своей правоте, едете на зеленый сигнал светофора, все равно не нужно гнать. Лучше притормозите, посмотрите по сторонам. Ведь то, что вы соблюдаете правила, не означает, что их соблюдают другие.
— Какой должна быть экипировка?
— Я сам езжу без экипировки, но остальным рекомендую ее надевать. Ведь на дороге может произойти все, что угодно. Даже если следовать всем правилам, быть предельно внимательным и ехать осторожно, другой участник дорожного движения может правила нарушить. Экипировка дает дополнительную безопасность. Тут пригодятся шлем, специальная мотокуртка, перчатки, мотоботы, защита спины, шеи, локтей и колен, «черепаха».
— Какие особо опасные участки дорог в Уфе вы можете назвать?
— Вся Черниковка — дорожное полотно разбито. Сипайлово тоже. Едешь, едешь на скорости, и какая-нибудь яма посреди дороги. Это опасно. В такую яму заедешь и все, улетишь куда-нибудь. Да везде опасно, в принципе. Везде нужно быть внимательными. Если вы будете превышать скоростной режим, то и на проспекте Октября будет опасно, не говоря уже о Черниковке и других районах.
Не только водители мотоциклов и скутеров находятся в группе риска. Передвигаться на велосипедах также небезопасно. Вспомните, сколько аварий с участием велосипедистов произошло в Башкирии в прошлом году. 17 июня в Бурзянском районе пьяный водитель сбил 17-летнего велосипедиста. 22 июня в Аургазинском районе водитель превысил скорость и насмерть сбил девятилетнего мальчика, катавшегося на велосипеде по краю проезжей части. 29 июня в Альшеевском районе велосипедист попал под колеса двух автомобилей. 28 июля в Уфе, возле Дома печати грузовик насмерть сбил велосипедиста. 4 августа в Шаранском районе автомобиль насмерть сбил 25-летнюю велосипедистку, ехавшую по обочине. Также произошло немало наездов, в результате которых велосипедисты получили травмы различной степени тяжести. Все эти несчастные случаи получили широкий общественный резонанс.
По чьей вине происходят такие аварии? Тут однозначного ответа нет. Виноваты и автомобилисты, которые не пропускают велосипедистов на пешеходных переходах, не замечают их на обочинах дорог. И сами велосипедисты не проявляют должного внимания и порой не соблюдают правила дорожного движения при передвижении вдоль трасс и по населенным пунктам.
Однако, по словам председателя Союза велосипедистов РБ Раиля Габдуллина, сейчас ситуация с безопасностью на дорогах улучшается:
— Я считаю, что сейчас ситуация стала лучше, чем была лет пять-шесть назад. У нас появились хоть какие-то велодорожки. Конечно, их состояние не отвечает полностью требованиям безопасности. Если взять Уфу, то основные велодорожки соединены с тротуарами, по которым ходят пешеходы. Это само по себе создает опасность. Происходит пересечение потоков, движущихся с разными скоростями. Также велосипедистам нужно быть предельно внимательными на перекрестках. На них, как правило, не нанесена разметка, предупреждающая о том, что там проходит велодорожка, не установлены соответствующие знаки.
Среди наиболее опасных городских участков для передвижения велосипедистов Раиль Габдуллин назвал районы, где расположены ЦТиР «Мир» и ТК «Цетральный»:
— В районе ЦТиР «Мир» есть участок дороги с очень узким тротуаром, приходится двигаться в тесной близости с пешеходами, есть место с плохим дорожным покрытием. А в районе «Центрального» велодорожка просто прерывается.
Раиль Габдуллин добавил, что велосипедисты являются полноправными участниками дорожного движения и обязаны соблюдать ПДД. Он рекомендовал всем велосипедистам перед началом велосезона еще раз перечитать правила и ознакомиться со специальными жестами, придуманными специально для того, чтобы велосипедисты могли оповестить других участников дорожного движения о своих намерениях.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: