В пятницу, 15 апреля, в Министерстве природопользования и экологии РБ пройдет научно-практическая конференция, посвященная вопросам состояния и охраны животного мира Республики Башкортостан. В рамках конференции запланировано награждение победителей XVI конкурса «Рыцарь леса — 2016». Конференцию проводят Фонд защиты диких животных и отделение Русского географического общества в РБ.
Фонд защиты диких животных существует в Башкирии уже 23 года. Учредил его известный писатель и путешественник Камиль Фарухшинович Зиганшин вместе с супругой Татьяной Зиновьевной в память о сыне Олеге. Идея создать этот фонд родилась не только из любви к диким животным, но и, в первую очередь, из желания поддержать государственных и общественных охотинспекторов, инспекторов рыбоохраны и егерей.
Эти мужественные и благородные люди, получая символическую зарплату, нередко рискуют жизнью, защищая зверей и лес от браконьеров. Чтобы поднять престиж их профессий, было решено награждать наиболее отличившихся из них. С этой целью Фонд защиты диких животных проводит конкурс «Рыцарь леса». Его итоги подводятся на научно-практических конференциях, где учёные и руководители природоохранных служб обмениваются опытом и обсуждают злободневные вопросы.
Звание «Рыцарь леса» стало известным и престижным в республике. Уже около 700 участников конкурса стали обладателями дипломов и почетных знаков. К сожалению, нескольким из них звание «Рыцарь леса» было присвоено посмертно. О них рассказывает секретарь Фонда защиты диких животных, работавшая в Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ и преподававшая на кафедре биологии, охотоведения и пчеловодства БГАУ Людмила Едрёнкина:
— Алексей Карабанов из Давлекановского района окончил авиационный институт, но очень любил свой край и стал профессиональным охотоведом. Он был инспектором от Бога. И при этом очень интересным человеком — сочинял стихи и песни, исполнял их, писал картины. Алексей очень любил озеро Аслыкуль и охранял его. Когда в 90-е годы началась кампания по освоению Аслыкуля, решили сделать несколько прудов по выводу рыбы и прорыли первую канаву, Алексей поднял общественность. Пригласили доктора биологических наук профессора Валерия Ильичева, с ним выехали на озеро, определили ущерб от канавы, прорытой по Бурангуловской пойме. Даже по тем временам ущерб составил 74 миллиона рублей. Это было место гнездования редких птиц, там обитало большое количество животных, и нельзя было нарушать экосистему озера. Через несколько лет Аслыкуль обмелел на 80 сантиметров. После этого неоднократно пытались восстановить болото Берказан, которое подпитывает Аслыкуль подземными водами. Алексей самоотверженно сражался за экосистему Аслыкуля, он был удивительным человеком и настоящим рыцарем леса. Но это звание он не успел получить при жизни, его присвоили Алексею Карабанову уже посмертно.
Еще один человек-легенда — бывший министр лесного хозяйства РБ Марсель Абдулов. Он был генератором идей, по его инициативе в республике были созданы многие охотничьи хозяйства — по разведению оленей, нутрий, глухарей. Уже будучи на пенсии, он возглавил Башкирский центр международного института леса.
Инспектор по Уфимскому району Валерий Шапошников также был награжден посмертно. Приуфимье под особым прессом браконьеров, и работа под Уфой не менее важна и сложна, чем в заповедных уголках республики. Близость к мегаполису накладывает отпечаток на работу охотинспекторов. Им нужно изучить территорию, угодья, особенности биологии животных, чтобы знать, где концентрируются животные и браконьеры.
В этом году на звание «Рыцарь леса» номинированы 73 человека. Среди них люди, занимающиеся охраной и изучением диких животных и среды их обитания по долгу службы — кроме охотинспекторов, рыбинспекторов и егерей, это лесники, ботаники, энтомологи, зоологи, изучающие не охотничьи виды животных. Также это люди, занимающиеся защитой диких животных по личной инициативе, по совести, журналисты, писатели, художники, ярко отражающие тему защиты диких животных в своих произведениях. В особой группе люди, живущие на особо охраняемых природных территориях, вдали от цивилизации. Также могут претендовать на эту награду научные, учебные и административные органы, редакции газет, журналов, радио и телевидения за значимые серии публикаций, передач, связанных с защитой диких животных, воспитанием любви к ним.