Все новости
Общество
8 Апреля 2016, 16:44

В Башкирии возрождается ДОСААФ

В Башкирии начинается возрождение организации, которая непросто готовит молодых ребят к службе в армии, а помогает освоить основныетехнические профессии.

В 2017 году Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) исполнится 90 лет. В России сейчас начинается возрождение этой организации, которая не просто готовит молодых ребят к службе в армии, а помогает освоить основные технические профессии. В Башкирии с октября 2015 года председателем ДОСААФ избран Сергей Минигулов, известный в республике как основатель Федерации сверхлёгкой авиации РБ и руководитель кластера сверхлёгкой и лёгкой авиации при Правительстве РБ. Его имя прочно связано с созданием аэродрома в Первушино.
Сергей Минигулов не понаслышке знает о деятельности ДОСААФ. Около 40 лет назад ДОСААФ в Башкирии возглавлял его дед — гвардии полковник Воздушно-десантных войск Шарип Хабеевич Минигулов.
— Я работаю сейчас в кабинете деда. В нем я, можно сказать, провел детство. Для меня эта тема — святая. Это моя память, мой долг и мой проект, — говорит Сергей Минигулов.

Председатель ДОСААФ рассказал, что сейчас в этой организации начинается новая жизнь. Пока не все радужно. С приходом новой команды впервые за 15 лет был проведен независимый финансовый аудит организации. Было вскрыто очень много актов неправомерного использования имущества и денежных средств. К сожалению, не обошлось без уголовных дел.
ДОСААФ сохранило 57 филиалов в республике. Членов организации, по уточненным данным, 5 100 человек. То есть приверженцами ДОСААФ остается огромное количество людей. На территории Башкирии эксплуатируется 141 единица автомобильной техники Министерства обороны для подготовки специалистов. Из них четыре БТР-80, две машины МТ-ЛБ на гусеничном ходу и грузовые автомобили на базе «КамАЗ» и «Урал». Автошколами ведется подготовка гражданских специалистов, но, к сожалению, за 20 лет сильно снизилось количество направлений — если раньше велась подготовка по 70 специальностям, то сейчас не более 10-15. В основном, это автомобильная подготовка, потому что это тот сектор деятельности, который позволяет иметь доход. Автодромы сохранились, в основном, в системе ДОСААФ.
— В руководстве ДОСААФ России сейчас новые люди. Возглавил его генерал-полковник Александр Колмаков. И руководством принимаются все меры, чтобы эту организацию возродить. Была принята концепция развития до 2020 года, организованы международные игры «Армия – 2016», возрождаются военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница». По большому счету, всё это было. Никто ничего сверхнового не придумал. В наших архивах осталось много литературы, которую можно изучить и применять при проведении этих игр, — считает Сергей Минигулов. — Мы с новой командой намерены в течение ближайших пяти лет, это срок моих первых полномочий, кардинально изменить отношение к ДОСААФ. Его реклама должна стать узнаваемой. Слоган «Воспитываем патриотов» должен восприниматься на социальном уровне.
В апреле мы запускаем на БСТ серию передач под названием «ДОСААФ — испытано на себе». От всех глав районов республики, где представлены наши филиалы, я получил согласие на размещение социальной рекламы.
У нас сохранился 181 объект имущественного комплекса, из них пригодно к использованию около 60 процентов. Многие здания построены в эпоху Советского Союза, некоторые требуют ремонта. Где-то мы ставим вопросы о предоставлении новых помещений. Раньше ДОСААФ был представлен в каждом районе Уфы, сейчас остались только Демское и Кировское.
Многое было потеряно, узнаваемости ДОСААФ в стране пока не хватает, но основа есть. Наша задача — сохранить то, что осталось. В 2009 году было принято Постановление Правительства РФ по возложению на ДОСААФ государственных задач с определением порядка финансирования. Нужно, чтобы этот закон заработал в полную силу, чтобы доступ к ДОСААФ получило максимально большое количество групп населения. В этом году в Доме Правительства прошел круглый стол по внедрению ГТО, где местные отделения ДОСААФ определены как место тестирования для желающих сдать комплекс ГТО. Сейчас мы предоставили в аренду место для военно-спортивного фонда, который отвечает в Башкирии за реализацию закона о ГТО. Сообща мы сможем реализовать много интересных проектов. Надо общими усилиями возродить то, что создано нашими дедами и отцами.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Теги:досааф
Читайте нас: