Все новости
Общество
1 Апреля 2016, 18:39

«Башинформ». 20 лет спустя — II

В информационном агентстве «Башинформ» реализовалось много проектов, издавались различные печатные и электронные СМИ, и даже снималось кино.

Станислав Говорухин на пресс-конференции в ИА "Башинформ".
Станислав Говорухин на пресс-конференции в ИА "Башинформ".
Пресс-конференции
История пресс-конференций началась в 1995 году. Ранее пресс-конференции, брифинги в регионе не проводились. «Башинформ» взял на себя освоение нового формата общения со спикерами.
«В новом здании агентства появилось одно функционально новое помещение — зал пресс-конференций, — вспоминает Людмила Лесунова. — Слово «пресс-конференция», как и сам формат встречи с интересными персонами, для тогдашней пишущей и снимающей братии были экзотикой. Наши руководители старались вытягивать на «прессухи» самых «вкусных» гостей».
Летом 1996 года в республику приехал Михаил Горбачев со своей супругой. «Башинформу» удалось пригласить высоких гостей на пресс-конференцию. По словам сотрудников агентства, это была самая «аншлаговая прессуха». Но не обошлось и без эксцессов. «Стояло лето, неимоверная жара, — вспоминает Людмила Лесунова. — Кондиционеров в проекте нашего здания предусмотрено не было, духота от дружного дыхания нескольких десятков возбужденных журналистов стояла невыносимая; покойная ныне Раиса Максимовна тогда демонстративно вышла в коридор, ей тут же вынесли стул, и она всю пресс-конференцию так и просидела в коридоре, раздраженно обмахиваясь листами бумаги».
Благодаря пресс-конференциям, которые проводились в агентстве регулярно, «Башинформ» стал узнаваемым. Со временем конференц-зал агентства стал пользоваться популярностью как среди журналистов, так и среди ньюсмейкеров. «В одно время была традиция устраивать в конференц-зале презентации городов и районов республики, — рассказывает Виктор Журавлев. — Эти встречи журналисты окрестили сабантуями, поскольку после официальной встречи устраивалось неформальное общение за чашкой чая с обязательной дегустацией продукции предприятий городов и районов».
В разные годы на пресс-конференциях в «Башинформе побывали Станислав Говорухин, Владимир Познер, Владимир Спиваков, Армен Джигарханян, Юрий Грымов и другие.
Организация пресс-центров
Это сейчас сайт «Башинформа» — самый цитируемый сайт республики. А в 90-е, в первые годы работы, информацию агентства газеты брали неохотно. «Сначала другие СМИ восприняли агентство, как конкурента, неохотно публиковали, мол, сами напишем, сами разберемся, — рассказывает первый руководитель информационной службы «Башинформа» Владимир Мазин. — Но постепенно нам удалось переломить ситуацию.
Этот переломный момент наступил летом 1997 года, когда информационному агентству было поручено освещать Дни Башкортостана в Москве. По словам заместителя главного редактора агентства «Башинформ» Алика Шакирова, тогда все республиканские газеты публиковали сообщения агентства о том, как проходят Дни республики в Москве. Информация отправлялась в Уфу факсом.
Однако задача сотрудников агентства заключалась не только в написании материалов с мероприятий, но и в организации пресс-центра — площадки для работы всех журналистов, привлеченных к освещению Дней республики.
«Мы приехали в Москву заранее, чтобы основательно подготовиться к мероприятию, организовать работу пресс-центра, — рассказывает Игорь Арамелев (руководил службой технического обеспечения в 1994 – 1998 гг.). — Больше всего запомнилось то, как работники Полпредства приходили посмотреть на нашу «пулеметчицу» — машинистку Риту Некрасову: она строчила 180 символов в минуту!»
Работу агентства высоко оценили на государственном уровне. Журналистов, освещавших Дни республики, наградили Почетными грамотами РБ. «В последующем организация пресс-центров всех крупных мероприятий в республике» поручалась нашему агентству, — говорит первый генеральный директор «Башинформа» Виктор Журавлев.
В 2002 году ГИА «Башинформ» переезжает в здание на улице Кирова, 45, где ранее находилось предприятие ОАО «ФотоНур».
ОАО ИА «Башинформ»
В 2002 году Государственное информационное агентство «Башинформ» было преобразовано в открытое акционерное общество. Но это не была приватизация в привычном ее понимании, говорит заместитель главного редактора Алик Шакиров. 100 процентов акций перешли в собственность Министерства имущественных отношений, то есть, по сути, были в пользовании государства. Однако появился существенный плюс от преобразования: теперь агентство «могло действовать более свободно, прежде всего, в финансовом плане, оно освобождалось от излишней опеки контролирующих органов».
Резонансные публикации
2 июля 2002 года в небе над Боденским озером, недалеко от немецкого города Юберлинген в Германии, произошло крушение боинга «Башкирских авиалиний», который столкнулся с канадским самолетом. На его борту находились дети, которые летели на отдых в Испанию… Освещать трагические события было поручено Людмиле Лесуновой. «По воле судьбы я была выбрана из всех пишущих башкирских журналистов, чтобы сопровождать родственников к месту трагедии, — вспоминает Людмила Лесунова. — Через сутки я и телевизионщик Павел Самойлин были на поле, где еще дымились фрагменты разбившегося самолета. Несчастные родители ходили по пашне, кричали и плакали, звали своих детей… Столько горя, столько боли и безысходности… Мое сердце разрывалось от сострадания, слезы мешали писать, но долг есть долг… Писала и рыдала, рыдала… Ведь мой материал ждали тысячи и тысячи людей, а кроме меня, на месте из журналистов никого не было… Печально, что некоторое желтые СМИ пытались выпытать у меня смачные кровавые подробности, предлагали деньги за эксклюзив… Это было очень мерзко…»
За серию публикаций об авиакатастрофе Людмиле Лесуновой была присуждена республиканская премия имени Шагита Худайбердина.
Продукция агентства
В разные годы агентством «Башинформ» издавались печатные и электронные СМИ: социально-правовая газета «Версия Башкортостана», «Курьер», «Спортивный курьер», «Пятница», «БашвестЪ», еженедельник «Республика» — вкладыш для районных и городских газет.
В 2011 году «Башинформ» учредил «Общественную электрогазету».
Видеопроекты «Башинформа»
В 2005 году в агентстве «Башинформ» была образована видеослужба. Из воспоминаний Людмилы Лесуновой: «В начале 2005 года меня пригласил к себе Виктор Игнатьевич Журавлев и сказал: «Людмила, мы тут организуем видеослужбу, тебе надо найти людей, создать группу, закупить оборудование, отладить технологию».
Задача была не из легких. У сотрудников «Башинформа» не было опыта работы в этой сфере. Но через некоторое время видеослужба все-таки заработала. «Приобрели две цифровые видеокамеры «Sony DSR-400» — по тем временам самые лучшие, но тяжелые — по восемь килограммов каждая, плюс такой же штатив — итого оператор вынужден был носить больше 16 килограммов, — рассказывает Людмила Лесунова. — Купили монтажные столы, и вскоре видеоновости стали прикрепляться к текстовым материалам на ленте».

Позднее агентство организовало съемку художественного фильма (четыре серии) «Кредитная история». Директором фильма была назначена Людмила Лесунова. «Неожиданная инициатива о кинопроизводстве в «Башинформе» родилась в светлых умах некоторых работников Администрации Президента РБ, потому обсуждению не подлежала. Мне же следовало через пару часов быть в Стерлитамакском районе, взять в аренду лошадь и избушку. Через пару часов я сидела в стогу сена и смотрела, как по полю растерянно бродит режиссер будущего фильма Искандер Ахметвалеев. В руках у него был единственный листок с синопсисом. Сценария фильма не было в принципе, он писался уже по ходу съемок. Приехал автобус с не менее обалдевшими артистами — их собрали по театрам, кого смогли найти в период отпусков. Еще накануне многие тоже не знали, что играют в кино».
Основой сюжета стала история о двух братьях, которые организовали сельхозпредприятие. Однако один московский бизнесмен решил организовать на их землях элитный гольф-клуб, а продажные башкирские чиновники помогали ему в этом. Тема была злободневна на тот момент.
«Съемки закончились к октябрю, а весной 2007 года сериал под названием «Кредитная история» вышел в эфир на БСТ, — рассказывает Людмила Лесунова. — Во время первого и единственного показа случилась техническая ошибка, почти диверсия: один из звуковых каналов фильма странным образом был отключен, и диалоги героев происходили в полной тишине, без интершумов. Восторгов у зрителей, как и ожидалось, фильм не вызвал».
Второй художественный фильм производства «Башинформа» — лента «Три берега одной реки» — был снят в 2007 году. «Уже более продуманное четырехсерийное киноповествование отличалось большей глубиной и нелинейным построением сюжета, интересным переплетением ретроспективы с сегодняшним днем. Это история трех друзей, пронесших свою преданность через всю жизнь. Благодаря поддержке друг друга они смогли достойно выйти из сложных ситуаций». Широкая публика так и не увидела второй фильм.
«Башинформ» в лицах
Большой вклад в становление и формирование агентства внес Евгений Асабин. «Когда создавалось РИПАБ «Версия», Евгений Асабин участвовал в выработке его концепции, разрабатывал проекты учредительных документов, устава, положения об агентстве, его структуры, должностных инструкций, т.е. документов, крайне важных для грамотной, четкой организации деятельности РИПАБ, — рассказывает Владислав Колокольников. — Такую же масштабную по важности и по объему работу он выполнил, когда РИПАБ «Версия» преобразовывали в ГИА «Башинформ».
Яркий след в истории агентства оставила и Лилия Зинова. По словам заместителя главного редактора агентства Алика Шакирова, работая в «Башинформе», Зинова «смогла реализовать весь свой накопленный опыт и продемонстрировать профессионализм». В агентстве Лилия Гафиевна руководила группой «спецкоров», отвечала за связь агентства с центральными СМИ, пересылку материалов в районные и городские газеты, заказчикам. Долгое время редактировала еженедельник «Республика» — вкладыш для районных и городских газет. В октябре 1997 года она была удостоена Почетной грамоты Республики Башкортостан. «Лилия Гафиевна способствовала профессиональному взрослению молодых сотрудников «Башинформа», — рассказывает Рамиль Гатауллин. — Она была безусловным лидером, с ней все советовались и ее мнением дорожили».
В разные годы в информационной службе агентства работали Марина Шумилова, Шамиль Валеев, Сергей Жидков, Артур Асафьев, Сергей Шушпанов, Юлай Каримов, Рушан Киреев, Марина Чепикова, Владислав Троицкий, Юлия Болгарова, Игорь Вайсман, Сергей Петров, Рустем Вахитов, Равиль Уметбаев, Рамиль Гатауллин, Махмут Хужин, Людмила Лесунова (Петровская), Марият Артюхова, Алия Давлетшшина, Раиль Мухаметов, Ляйсан Хайртдинова, Лиана Гайнутдинова, Елена Макушина, Гюзель Ибрагимова, Снежана Камская, Андрей Яматин, Гульназ Шарафлисламова, Александр Шутов, Владимир Шакиев, Булат Юлбарисов, Надежда Фартыгина, Ольга Горюнова, Елена Евтеева, Любовь Колоколова, Тимур Рахматуллин, Евгений Рахимкулов, Расул Хамидуллин, Людмила Терновая, Елена Мужайлова, Юлия Антипина, Екатерина Соколова, фотограф Андрей Старостин и другие.
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: