Все новости
Общество
23 Марта 2016, 19:02

В Уфе появляются новые коммуналки

От привычных для нас, традиционных, новые коммуналки отличаются в первуюочередь тем, что будущие соседи свой выбор делают сознательно.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
От привычных для нас, традиционных, новые коммуналки отличаются в первую очередь тем, что будущие соседи свой выбор делают сознательно. Как правило, это родственники или очень хорошие друзья, часто одноклассники, которые доверяют друг другу. И, главное, общаются без конфликтов.
Молодым семьям сложно самостоятельно купить квартиру, а вариант с ипотекой для них по каким-то причинам не подходит. Вот они с друзьями и решают купить квартиру в складчину.
Плюсов жизни с соседями гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Я — дитя коммуналки: когда мама решила в 17-метровой комнате завести второго ребенка, многие ее отговаривали или молча крутили пальцем у виска...
Мы жили в квартире на четырех хозяев — 15 человек, восемь взрослых и семеро детей. Не поверите, но я считала лет до трех, что все мы — родственники. Меня учили ходить, говорить, а потом и читать старшая сестра и соседский Кирилл. Иногда мы ссорились и тогда начинали делить… стены в огромной прихожей. Родители никогда в наши конфликты не вмешивались — это было одним из правил.
Дети, выросшие в коммуналках, на мой взгляд, более открыты и дружелюбны. Они приучены помогать. В нашей квартире, к примеру, считалось обычным делом приготовить ужин для соседки, если она не может отойти от заболевшего ребенка. Или накормить соседского, если он пришел из школы и не нашел ничего подходящего в своем холодильнике.
Мама за годы жизни в коммуналке освоила множество фирменных блюд соседок, на кухне у нас всегда вкусно пахло — что-то выпекалось, жарилось, закручивались банки со всевозможными заготовками. Я не помню, чтобы родители сильно ссорились — в условиях жизни «на виду» отношения выясняли во время прогулок на улице. И это, в свою очередь, приучало к сдержанности. Все дети были под постоянным присмотром — родители изредка даже в кино ходили. Если кому-то нужно было в магазин или в аптеку, вопросов, с кем останутся ребятишки, не возникало. Забыл ключи? Тетя Оля откроет дверь.
Недавно я побывала в гостях в одной из новых коммуналок. В трехкомнатной квартире молодые семьи занимают по комнате, а самая большая проходная комната — общая: это и гостиная с телевизором, и игровая для детей. Их пока трое, но в ближайшие месяцы в одной из семей ожидается прибавление. В гостиной стоит диван, на котором располагаются родители, когда приезжают в гости. Квартира совершенно не похожа на «общагу» — очень уютная, с коврами на полу, и в гостиной, и на кухне масса сувениров, которые и говорят о том, что люди здесь живут, а не отбывают «срок».
Конечно, мы говорили и о перспективах, о том, можно ли будет в дальнейшем продать такую квартиру. Поскольку она оформлялась в равных долях на двух собственников, тот, кто решит первым купить отдельное жилье, обязан свою долю предложить соседу. На раздумья дается месяц. Потом эта доля либо покупается вторым собственником, либо выставляется на продажу. Но в реальной жизни чаще встречается вариант, когда совладельцы квартиры продают ее целиком, а деньги делят пополам. Так что, когда семьи встанут на ноги, дети подрастут и в одной комнате семье станет тесно, возможность переселиться в отдельную квартиру появится.
Специалисты по недвижимости говорят, что квартиры в складчину на стадии строительства покупают около пяти процентов собственников, причем, чаще всего такие покупки носят инвестиционный характер. Но, как видим, бывают и исключения: этот вариант приемлем и даже удобен для тех, кто располагает довольно значительной, но все же недостаточной суммой для покупки отдельной квартиры.
Новые уфимские коммуналки пока единичны, но в условиях кризиса, падения зарплат, угрозы увольнения, может, они и станут для кого-то способом решить свои жилищные проблемы. Не таким уж плохим, к слову.
Читайте нас: