Все новости
Общество
22 Марта 2016, 18:41

Россия должна стать лидером не только по природным запасам

Что делать, чтобы Россия стала еще сильнее, чтобы ее уважали и считались с ней?

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Территория нашей страны огромна. Мало сказать, что по площади мы занимаем первое место в мире. Только суммировав территории стран занимающих второе и третье места (Канада и Китай), можно получить территорию площадью чуть больше территории нашей державы.
А вот по численности населения мы хоть и занимаем одно из лидирующих положений, но находимся лишь на девятом месте. Общая численность населения нашей страны составляет лишь 2,02 процента от численности населения мира. Сравнивать себя с Китаем или Индией нам не приходится. Достаточно сказать, что в каждой из этих стран людей гораздо больше.
Наличие огромной территории и относительно небольшого числа трудоспособного населения ставит нашу страну на первое место в мире по запасам неосвоенных природных богатств.
Вот поэтому и зарятся наши западные «партнёры» на нашу страну и любыми способами пытаются нас либо обмишурить, либо нагнуть, чтобы подешевле, а лучше задарма, воспользоваться богатствами наших земель. Вот поэтому они то набиваются в «закадычные друзья», то объявляют санкции самого разного вида, то грозят пока ещё не существующим оружием.
Так что же нам помогает? А то, что хоть вражеская пропаганда внушает нам сказки и прибаутки о лености наших народов, тем не менее мы живём и работаем в таких суровых условиях, которые их хвалёная техника порой не выдерживает. И добиваемся прекрасных результатов.
А на деле мы занимаем первое место не только по величине национального богатства, но и по числу ежегодных запусков космических аппаратов, по количеству проданных на экспорт самолетов-истребителей, по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности, а также другой военной техники. Мы являемся одними из лидеров по добыче и экспорту природного газа (35 процентов мировой добычи газа), по добыче и экспорту нефти, по экспорту стали, по объему добычи алмазов, по производству и экспорту первичного алюминия, никеля, платины, по экспорту азотных удобрений, по физическому объему экспорта алмазов, по созданию золотовалютных запасов, по объему производства ржи, ячменя, овса, гречихи, сахарной свёклы, подсолнечника, смородины, малины, кислой вишни, моркови и репы, сушёного гороха, подсолнечного масла, пшеницы, картофеля, капусты, по экспорту фосфорных и калийных удобрений, экспорту металлопроката, по длине железнодорожной сети…
Можно много перечислять, используя разные справочники, но суть не в этом. Благодаря этим несметным богатствам, трудолюбию и самоотверженности народов, населяющих нашу страну, в своё время мы выстояли и одолели фашизм. Позже мы сумели противостоять тем, кто нажился на той войне и пытался одолеть нас экономически в последовавшие годы холодной войны. Всё это за счёт страданий и лишений, которые легли на плечи наших родителей. Они терпели физические и финансовые невзгоды для того, чтобы мы могли жить нормально. Не получилось. На нас опять пытаются давить. Мало им того, что мы продаём им сырьё, а не более дорогую продукцию и полуфабрикаты. Им хочется властвовать и управлять ценами на наши богатства.
Но если наши родители страдали за общее дело, за народную власть, то мы теперь на перепутье. К закордонным врагам у нас добавились свои мздоимцы. Нас начали обкрадывать свои нувориши. У людей стали опускаться руки. Всё меньше стало тех, кто стремился в армию, наоборот, стали «косить» от службы. Всё больше стало возмущённых голосов в интернете. Люди потихоньку потянулись к разного рода «болотным».
Но поспешил Запад торжествовать. Украина большинству раскрыла глаза на происходящее. Близость реальной опасности заставила людей очнуться от наваждения демагогии «оппозиции». Многие стали понимать, что эта оппозиция не такая уж и оппозиция, а, скорее, пятая колонна. Крым заставил народ поверить руководству страны, а Сирия — поверить в свои силы, точнее, в силы своей армии. Как всегда в минуты опасности люди стали сплачиваться в единый монолит. Им стало труднее жить, но они стали больше верить в своего главнокомандующего.
На этом бы и надо поставить точку, да так бы и поступили карманные журналисты. Но мы ведь выразители общественного мнения. А оно не такое уж и однобокое. Когда очень трудно, то люди не только сплачиваются, но и начинают искать виноватых. И окромя западных заклятых наших друзей, прежде всего, во многом они винят своё правительство. Точнее, финансовый блок. Правы они или нет, рассудит история.
Можно о многом говорить, но в правительстве считают, что стоит им сказать красивую речь, сослаться на односторонние примеры с Запада и всё, электорат проглотит. На деле далеко не так. Интернет — великая сила. Тут же начинаются дискуссии, комментарии летят с той и другой стороны. Читатель начинает сомневаться, кому верить. А сомнения порождают мыслительные процессы. И не всегда в пользу правительства, т.к. конкретные примеры из жизни склоняют порой людей в противоположную сторону. Взять тот же пресловутый «Платон». Он принят, и люди на деле видят, что их кошелёк тощает быстрее, а наши доморощенные миллиардеры богатеют. Только Алишер Усманов, тот самый, что любит меценатствовать, теряет позиции, а его обгоняют, видимо, более алчные люди.
Наконец-то закон о прогрессивном налоге обсуждается в кулуарах. Но принимать его собираются лишь после выборов. Т.е. в самую трудную пору людей будут кормить обещаниями, а после выборов, спустя какое-то время, начнут принимать этот закон. Когда его примут, в каком виде, можно лишь догадываться. Видно, в таком виде примут, что перед выборами нельзя. Иначе люди проголосуют ногами. Ведь для наших людей равноправие очень многое значит. А коли некоторые чиновники и бизнесмены высшего ранга начинают щеголять своим положением, то это раздражает народ.
Да взять цены на бензин. Почему они внутри страны высоки? Ведь от этих цен зависят цены на всё остальное. На днях случилась беда. Разбился «Боинг». Почему он не улетел в другой аэропорт? Среди прочих высказываний промелькнули слова о том, что цена топлива в Дубае в два раза ниже, чем в Ростове. А ведь мы такая же нефтедобывающая страна, как и Эмираты. Вот только цены на мировом рынке одинаковые, а в наших странах разные. Поэтому и живётся там легче. К этому, разумеется, надо добавить, что и климатические условия там лучше, а значит, строительство дешевле. Но, раз ГСМ дешевле, то и доставка сырья и продуктов в этой стране дешевле.
Но это политика, а что ещё мешает нам в дальнейшем развитии? Тут примеры из статистики подсказывают, что в отличие от того же Китая и других стран Азии, к сожалению, мы занимаем первое место по абсолютной величине убыли населения. Этому способствует наше лидирующее положение по количеству абортов, по числу разводов, по онкологическим заболеваниям, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по количеству самоубийств среди детей, подростков и пожилых людей, по распространению поддельных лекарств, по количеству ДТП, по объему потребления героина, по производству и потреблению крепкого алкоголя и табачной продукции...
Руководство страны, учитывая аппетиты наших закадычных друзей и снижение роста численности самого населения страны, видимо, сделало ставку на роботизацию военной техники. Чтобы армия могла защитить страну независимо от того, что число лиц призывного возраста значительно меньше, чем в странах НАТО (особенно если учесть, что Европа пытается увеличить число своих солдат за счёт небывалого притока мигрантов). Роботизация — это хорошо, но прогресс двигают люди. Точнее, умные люди. А сколько будет у нас умных людей в будущем, если численность населения уменьшится, уровень образования также будет снижаться, а наиболее талантливые люди начнут покидать родину? Если мы не будем обращать внимания на эти процессы, то страна не будет иметь будущего.
Это хорошо понимали наши предки, и люди сплачивались вокруг своих руководителей не благодаря многочасовым занудным речам (это, скорее, отталкивало людей), а благодаря их воспитанию, начинавшемуся с пионерских костров, различных бесплатных кружков, соревнований, библиотек, соответствующих кинофильмов. Кстати, в последних рекламировались не рать МВД, стреляющая направо и налево, а рядовые труженики, обычные учащиеся и души тех, что ради своей родины готовы на всё.
А пока мы радуемся тому, что не склонили нас их санкции, и только что прошедшие на параде «Арматы» уже начали выпускаться серийно. Радуемся, что наши славные лётчики, наделав шороху в Сирии, почти все вернулись на родину. Радуемся мирному весеннему солнцу.
Но точат мысли о том, что будет с крестьянами, если Запад отменит санкции и на прилавки хлынут зарубежные дешёвые продукты. Они ведь хоть и заполнены всякой химией, но по карману большинству из нас, да и выглядят аппетитней. Точат мысли о том, что станет с оборонкой, если уйдут на заслуженный отдых старые конструкторы, мастера и прочий заводской люд, знающий секреты производства.
Читайте нас в