Все новости
Общество
15 Марта 2016, 18:31

Уфимцы дарят вещам вторую жизнь

На сайтах по обмену отдают даром или меняют практически все — начиная от мебели и бытовой техники и кончая бижутерией.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
С приходом весны, как правило, начинаешь разбирать то, что за зимние месяцы каким-то необъяснимым образом скопилось на лоджии. Вот и я нашла лопату, вернее, не целиком, а только — как бы это сказать? — ее рабочую металлическую часть. Совершенно новую, большую, красивую — даже выбрасывать жалко. Скорее, шутки ради дала объявление на сайт по обмену всякими-разными ненужными вещами. К слову, подобных сайтов в последние годы появилось немало — вещи, которыми уже не пользуешься, но которые могут еще пригодиться кому-то, можно продать, обменять или отдать даром. В Уфе, как говорят, эти сайты пользуются особой популярностью, а группы «ВКонтакте» по сравнению с другими российскими городами наиболее многочисленны.
Моя лопата неожиданно «ушла» уже на следующий день — я обменяла ее на детский шампунь. И уже вскоре поняла, как это здорово — меняться! Вот посудите сами. Редкий ребенок успевает не то, чтобы износить, а даже померить все то, что надарили заботливые родственники и друзья. И куда девать новые или практически новые вещи? Если учесть к тому же нынешние цены на детские товары, то вариант с обменом наиболее оптимальный. К тому же, как правило, в виде бонуса молодые мамы получают и пакет с уже надоевшими ребенку игрушками. И вообще, в условиях кризиса практичность ценится вдвойне: зачем «что-то» будет лежать и пылиться, если за это «что-то» можно получить стиральный порошок или, к примеру, часы со светящимся в темноте циферблатом. Да что угодно!
Сегодня отдают даром или меняют практически все — начиная от мебели и бытовой техники и кончая бижутерией. Стандартное объявление «Отдам газовую плиту за две упаковки сока», а своего рода «валюта» — чай, кофе и конфеты.
Бывают и достаточно странные предложения, например, выставляют на обмен или продажу бумагу для транспарантов, перчатки с подогревом, пищевую цистерну и вообще многое такое, с чем в обычной жизни сталкиваешься нечасто.
На одном из сайтов даже есть своя шкала оценок каждого лота, в том числе на привлекательность и… безумность.
Просят что-то в дар, обмениваются вещами в Уфе не только, как можно подумать, молодые и многодетные мамы, студенты или пенсионеры. На сайтах «задействованы» практически все группы населения, вплоть до коллекционеров, которые среди «старья» надеются найти по-настоящему ценные вещи.
Знаете ли вы, что такое фудшеринг? Новое не только слово, но и явление. Если переводить дословно, то это «распространение еды». Мы, как известно, люди запасливые, привыкли к тому, что с прилавков у нас исчезают то соль, то гречка, поэтому и храним дома продуктов немерено. Но вот заканчивается срок их годности и… Что делать? Ответ ищут на «обменных» сайтах.
В Уфе фудшеринг набирает обороты, но как бы в «смешанном» виде: обычно меняют детское питание, которое по какой-то причине не подошло ребенку, на бытовую химию, которая у молодых мам также востребована.
Правила регистрации и поведения на сайтах просты. Есть и советы для начинающих. Например, покупать или продавать только в своем городе. Если вдруг засомневались в качестве товара, то лучше взять расписку с продавца и переписать его паспортные данные. Какой бы заманчивой ни казалась вам цена за «конфискованные» ноутбуки или телефоны, ни в коем случае не перечисляйте предоплату. Чтобы не стать жертвой мошенников, покупателя не стоит пускать в квартиру — обычно встречи проходят во дворе или на остановке.
Часто у подъездов вижу выброшенные, но вполне приличные на вид диваны, кресла, мебельные доски, которые еще вчера были тумбочками или стенками. Раньше я на них и внимания не обращала, а сейчас думаю: «Хозяева могли бы подарить им вторую жизнь, отдав в добрые руки».
Автор:Швецова Виктория
Читайте нас в