Накануне «юлаевцы» принимали омский «Авангард». Перед началом встречи счёт в серии был 2:1.
«Юлаевцы» «проспали» первый период, в середине которого получили шайбу от Петра Хохрякова в свои ворота.
Но, начиная со второго периода, стали усердно атаковать, перебросали в 20-минутке оппонентов 11:1 и всё-таки отправили шайбу в ворота, отличился Сами Лепистё.
Одним из ассистентов в этой шайбе был Дмитрий Макаров, для которого эта голевая передача стала 100-й в составе «Салавата Юлаева».
В заключительном игровом отрезке уфимцы додавили соперника, шайба была отправлена в ворота соперника Линусом Умарком за три минуты до окончания основного времени матча.
Итог встречи — победа «Салавата Юлаева» 2:1 и преимущество «юлаевцев» 3:1 в серии.
Теперь поговорим об итогах встреч между данными соперниками. Счёт 2:1 во встречах между уфимцами и омичами в КХЛ зафиксирован в пятый раз. В четырёх предыдущих встречах со счётом 2:1 выигрывал «Авангард», поэтому можно сказать, что «юлаевцы» опровергли статистику. Но, с другой стороны, в трёх из четырёх встреч команда, открывавшая счёт, уступала. Накануне счёт открыл «Авангард» и тоже уступил. Если выигрывают 2:1 хозяева, в ста процентах случаев счёт открывают гости.
Теперь рассмотрим счёт с другой стороны. Эта встреча с «Авангардом» была 32-й для «Салавата» в КХЛ, а победа стала 18-й игрой, завершившейся с минимальным преимуществом одной из команд. И как бы ни завершилась эта серия, игр между этими соперниками, закончившихся с минимальным преимуществом, всё равно будет больше, чем игр, завершившихся с преимуществом в две и более шайбы.
Следующая встреча этой серии пройдёт 16 марта в Омске, начало — в 18.00 по уфимскому времени. Если «юлаевцы» выиграют, то пройдут в финал Восточной конференции.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин оценил уровень игры:
— Мы приложили значительные усилия, чтобы у команды соперника мало что получалось, хотя они очень остро контратаковали и были опасны во многих моментах. А в целом мне понравилось, как парни сражались, двигались, боролись, лезли на пятачок. Я думаю, сегодня мы показали очень неплохой хоккей. Но это ещё ничего не значит, мы переезжаем в Омск, нас ждут новые испытания.
— Почему сегодня выпустили Метлюка, а не Дерлюка, и как оцените его действия?
— Филипп вышел и помог. Он сделал то, что должен был сделать, как любой игрок, который находится в распоряжении команды и тренера. Он тренируется, готовится, он сыграл достаточно хорошо. Выбрали его, потому что у Романа Дерлюка есть определённые проблемы.
— Есть ли шанс сыграть у Кирилла Цулыгина?
— Нет. В плей-офф идёт очень жёсткая битва. Кирилл должен быть готов к этой битве. Игрок должен заслужить право играть в плей-офф.
— Сегодня с обеих сторон было всего по одному удалению, была установка играть аккуратно?
— Первые матчи — это эмоции, а сейчас уже все понимают, что мы можем, что они могут. Команды очень здорово анализируют друг друга, поэтому любое удаление — это дополнительная нагрузка или ещё хуже — голы. Поэтому ребята стараются играть очень аккуратно.