Все новости
Общество
11 Марта 2016, 17:19

Уфимцы обсуждают названия улиц

Хочется, чтобы новые улицы Уфы носили оригинальные, звучные имена и не повторяли названия улиц других городов.

Фото Олега Яровикова (архив).
Недавно в СМИ прошла информация, что депутаты Уфимского горсовета присвоили названия десяти новым улицам и семи переулкам в Калининском районе столицы. Причем исходили из пожеланий горожан — называли не «фамильно» — в честь известных людей, а старались подобрать названия нейтральные — красивые и благозвучные. Итог такой: на карте Уфы появились улицы Перспективная, Виражная, Веерная, Вольная, Звонкая, Летняя, Молочная, Тюльпанов и почему-то две Лучезарные (видимо, слово уж очень необычно-привлекательное). С переулками, на мой взгляд, вышло похуже — их назвали Веерным, Вольным (как бы с улицами не перепутать), Звонкими, которых аж три, и Тюльпанов, которых оказалось два. Ну да ладно, кому нужно будет, сориентируются.
Изучать историю нашей страны по названиям улиц можно, наверное, чуть ли не в каждом городе. Если в наши дни какой-нибудь дотошный иностранец будет вдумываться в названия уфимских улиц, то у него возникнет стойкое ощущение, что башкирская столица «застряла» где-то в СССР, а у «руля» по-прежнему коммунисты. Исторический центр — это улицы Октябрьской революции, Коммунистическая, до недавнего времени была и Социалистическая, Крупской, Цюрупы, Карла Маркса и Энгельса. Чуть дальше, в районе Центрального рынка — 50-летия Октября и Революционная.
Традиционно центральная улица города носит имя вождя пролетариата, южную и северную части города связывает проспект Октября. В северной части главной улицей считается Первомайская. Это теперь 1 мая мы отмечаем, как Праздник весны и труда, а раньше он назывался Днем международной солидарности трудящихся.
В Демском районе столицы есть улица Правды, но я сильно подозреваю, что назвали ее так не в честь какой-то абстрактной правды, а по имени главной партийной газеты. Площади в Уфе тоже несут отпечаток того революционного времени — Советская, Ленина, Серго Орджоникидзе, Володарского…
Я отнюдь, как можно подумать, не призываю отказаться от исторических названий. Во-первых, это наша история, которую в любом случае мы должны беречь, во-вторых, переименование улиц — дело весьма затратное. А в третьих, — и для меня это самый важный момент — любое изменение в названиях вызывает порой и недоумение, и, главное, неудобства для горожан. В Уфе в последние годы появилось несколько «новых – старых» улиц. Почему улица Социалистическая теперь носит имя народного поэта Башкортостана Мустая Карима — понятно, поэт долгое время жил здесь, отсюда и ушел на фронт. Но пока уфимцы машинально называют ее привычным старым именем.
Многие путаются, когда говорят о парках. Даже в СМИ порой проходит старое название парка им. Ленина — его по-прежнему называют парком имени Александра Матросова. Сегодняшний сад, носящий имя замечательного русского писателя Сергея Аксакова, у многих все равно «Луначарский» или «Лунный» — так говорят те, кто бегал сюда на танцы. Сад культуры и отдыха имени Салавата Юлаева прежде назывался в честь Н.К.Крупской, а еще раньше — садом на Случевской горе.
А с названиями остановок вообще беда. Недавно приехавшие в Уфу на заработки водители маршруток зачастую не понимают, где им высаживать очередного пассажира. Женщина, которой чуть за 50, говорит: «Мне на «Трансагентстве» выходить». «На «Доме печати», — поправляет ее женщина помоложе. «Теперь это — «Огни Уфы», — утверждают студенты. Вместо «Фирмы «Мир» многие упорно говорят «Райисполком», остановку «Города Галле» называют по-старому «Степана Халтурина».
В последние десятилетия в строящихся уфимских микрорайонах появилось немало улиц, названных, в честь известных людей. К примеру, в Сипайлово есть улица, названная в честь Героя Советского Союза Натальи Ковшовой. Есть улица, носящая имя заслуженного врача РСФСР, одного из основателей Башкирского медицинского института Сабира Лукманова. Но все ли знают, кем были эти люди, какой след они оставили в истории? Мне кажется, если на карте города появляется улица, названная в честь кого-то, то это событие должно освещаться как можно шире, в первую очередь, в учебных заведениях, расположенных здесь.
Несколько слов про стилевой разнобой. В новом квартале Энтузиастов, думаю, будет вполне уместным переулок Мастеров, но вряд ли он хорошо будет соседствовать с улицами Космонавтов, Интернациональной, Конституции. А вообще хотелось бы, чтобы проводилось побольше конкурсов, в которых участвовали бы жители города. Хочется все-таки, чтобы новые улицы нашей столицы носили оригинальные имена и ни в коем случае не повторяли названия улиц других городов.
Автор:Швецова Виктория
Теги:улица