Все новости
Общество
1 Марта 2016, 15:33

«День аиста» в Уфе принесет детей во многие семьи

В Башкирии проводится «День аиста» —праздник, когда будущие родители приходят в детдомазнакомиться с детьми. После таких встреч кто-то из ребят обретает любящуюсемью.

Фото автора.
Фото автора.
И все-таки некоторых детей в семью могут принести только аисты. Особенно тех, кто живет в детском доме, но постоянно ждет маму и папу. В Башкирии стали проводить «День аиста» — праздник, когда будущие родители приходят в детдома знакомиться с детьми, а после таких встреч кто-то из ребят обретает любящую семью. Его проведение инициировали Министерство образования региона и Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для того, чтобы как можно больше ребятишек обрели любящих родителей. Первая встреча состоялась в Уфе в Башкирском республиканском детском доме №1 имени Ш.Худайбердина.
Согласно статистике, сегодня в республике насчитывается более 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть — 91 процент — уже воспитывается в замещающих семьях, но остаются и те, кто каждый день ждет усыновления. Таких детей в Башкирии 1660. Сейчас в регионе 19 детских домов, в которых проживают 590 воспитанников. Более тысячи детей находятся в различных социальных приютах и домах ребенка. Согласно федеральной целевой программе «Россия без сирот», направленной на приоритет семейного устройства детей-сирот, за последние шесть лет в регионе удалось закрыть восемь детских домов, в процессе ликвидации находятся еще два таких учреждения.

«Несмотря на то, что в детских учреждениях созданы все условия для проживания и полноценного развития, несмотря на активную школьную и общественную жизнь подопечных, в душе каждого ребенка остается мечта найти любящих маму и папу, братьев, сестёр, добрых хороших родных людей. Сегодня здесь собрались только подготовленные кандидаты в замещающие родители, те, кто прошел специальное обучение и имеет положительную мотивацию для приема детей в свои семьи. Очень хочется надеяться, что первое знакомство даст свои плоды, установятся положительные и продолжительные контакты», — отметила начальник Республиканского центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Танслу Суюндукова.

На мероприятие пригласили 45 потенциальных родителей из 14 городов и районов республики: Абзелиловского, Архангельского, Белорецкого, Бирского, Благовещенского, Буздякского, Гафурийского, Иглинского, Кармаскалинского, Стерлибашевского, Мелеузовского, Уфимского районов, городов Уфа, Стерлитамак. Примерно столько же детей приехали из шести детских домов республики: Аургазинского, Бирского, Чесноковского, детских домов №1, №2 и №9, расположенных в Уфе.

Достаточно важная особенность проекта «День аиста» — помочь обрести семьи детям, ограниченным в здоровье, а также подросткам, которых в отличии от малышей усыновляют менее охотно. Возраст приглашенных на встречу детей — от семи до 14 лет.
К примеру, девятилетний Рустем не видит с рождения. Когда-то он жил в Белебее с мамой, папой и двумя братишками, а сейчас воспитывается в детском доме №2, ездит на учебу в специальную коррекционную школу для слепых и слабовидящих детей. Конечно, он хотел бы, чтобы нашлись для него приемные родители, ведь в семье гораздо веселее, говорит Рустем. Смышленый парень учится на одни «пятерки», разбирается в любой технике. За считанные секунды он уловил, как работает мой диктофон, устранил небольшую неполадку и решил, что вдобавок к выбранной будущей профессии — мастер по ремонту часов, он, пожалуй, мог бы заняться еще и починкой аудиоустройств.

Миниатюрная и очень общительная Виктория с рождения имеет небольшое нарушение интеллекта, немного отстает от своих сверстников в развитии, но к своим семи годам знает все буквы и готовится идти в специальную коррекционную школу. Мама и папа у нее должны быть очень добрыми, считает она.

У 11-летнего Якова есть мама, но она не может за ним ухаживать в силу своих ограниченных возможностей. Признается, что, если честно, не хочет к приемным родителям. Очень любит собак — занимается в клубе юного собаковода, хочет стать кинологом, ветеринаром или банкиром. «Процесс привыкания ребенка к замещающим родителям, так же, как процесс адаптации кандидатов в замещающие родители индивидуален и непредсказуем. Кто-то после сегодняшнего мероприятия, возможно, изъявит желание пригласить детей на выходные в гости, кто-то созреет для окончательного решения подарить родительскую любовь ребенку, а кто-то поймет, что не готов принять в семью чужого ребенка, — говорит Танслу Суюндукова. — Перед тем, как оформить опекунство или усыновление, будущие родители проходят специальную подготовку кандидатов. На базе детских домов специалисты готовят воспитанников к переходу в замещающую семью. По ходу этих процессов некоторые кандидаты пересматривают свои воспитательные ресурсы, признаются, что в действительности с такими детьми очень сложно».
Но есть те, кто, понабравшись опыта общения и воспитания приемных детей и поняв, что есть еще и возможность, и силы, вновь приходят за «детдомовскими».
Риме и Виктору Ишимбаевым далеко за 50, у троих родных детей уже давно свои семьи. Она — соцработник, он — официально приемный родитель. Восемь лет назад взяли в семью девочку: когда пришли в детдом с целью присмотреться к кому-нибудь, малышка сама подбежала к женщине и назвала ее мамой. Также и с двумя мальчиками, они тоже сами выбрали маму. Сейчас детям 13, 10 и 7 лет. На встречу в детдом пришли в надежде забрать еще одного ребенка — старшая хочет себе в подруги ровесницу.
Тоже с Бирского района — семья Зиянгировых. У них семеро приемных: старшему 15, младшему 8 лет. У родных дочери и сына свои гнезда. «У нас все дружно как-то получатся, с детьми очень интересно. Пока еще не решили, кого возьмем, но еще одного точно осилим», — говорит Фагидулла Зиянгиров. Супругам — по 52 года.

Участникам встречи устроили целый день знакомств: совместные мастер-классы, где своими руками создавались открытки, канзаши, куклы-обереги. Психологические тренинги в игровой форме также были направлены на то, чтобы непринужденной обстановке приглядеться друг к другу. «Уверена, что после такого знакомства снизится страх и у приемных родителей, и у детей. Дети поймут, что взрослые — нормальные люди, которые умеют играть. Обычно именно при таком общении возникает первая симпатия, появляются лучики внимания, — говорит психолог детдома №1 Дина Казырбаева.

Статистические данные показывают, что в республике растет не только количество детей-сирот, которых берут на воспитание в замещающие семьи, есть также тенденция к увеличению числа кандидатов в замещающие родители. «Сегодня у нас на учете находятся 2200 граждан, готовых стать родителями для брошенных детей», — констатирует Танслу Суюндукова.
«Не проходите мимо своего счастья, возможно, ваш ребенок находится именно здесь, среди наших детей. А принесет его наш «День аиста» — призывает директор Башкирского республиканского детского дома №1 Фаниса Бадретдинова.

Следующие акции нового для Башкирии проекта «День аиста» будут проходить в других зонах республики. До конца мая планируется провести встречи на базе филиалов Республиканского центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Ишимбае и Туймазах. На них будут приглашены воспитанники детских домов из близлежащих районов и городов, кандидаты в замещающие родители. Организаторы надеются, что в будущем такие акции станут традиционными.
Автор:Акулова Гульфия
Читайте нас: