Все новости
Общество
9 Февраля 2016, 17:27

Уфимцам нравится швейцарский коммунизм

В Швейцарии обсуждают возможность выплаты населению безусловного дохода. Гарантированное пособие каждому гражданину — утопияили вероятная реальность?

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Наверняка многие уфимцы уже прочитали удивительную новость в интернете: в Швейцарии обсуждают законопроект, согласно которому каждому совершеннолетнему жителю страны государство будет ежемесячно выплачивать 2500 швейцарских франков (около 2250 евро), таким образом стимулируя граждан заниматься любимым делом, а не искать работу с высокой зарплатой. Впрочем, по опросам, только два процента швейцарцев уволятся с работы, если инициатива будет принята, остальные же продолжат трудиться.
А как россияне относятся к возможности получать стабильный доход? Россия — не Швейцария: если бы у россиян была возможность получать зарплату и при этом не ходить на работу, ей бы воспользовались 23 процента представителей трудоспособного населения страны. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом Superjob. Время, освободившееся от выполнения рабочих обязанностей, россияне посвятили бы семье, хобби, собственным проектам и бескорыстной помощи нуждающимся. Интересно, что перспектива не работать больше всего воодушевила россиян 25-34 лет. Среди старшего поколения, напротив, меньше всего граждан, кому нравится подобная перспектива.
Возникает вопрос — что происходит с человеком, которому не нужно работать? Отсутствие необходимости ходить на работу — хорошо это для человека или плохо? Не возникнет ли депрессия и ощущение ненужности?
— Вопрос интересный и для нашей страны, думаю, весьма утопичный, — отмечает психолог, колумнист «Электрогазеты» Алиса Курамшина. — Да и с точки зрения психологии ответ на него тоже непростой. Давайте представим себе, что в России тоже стали выплачивать некую значительную сумму, которая позволит человеку не работать. Что случится в этот же момент? Взлетят цены — и «съедят» всю эту прибавку, еще и сверху «откусят». Так что представляем себе следующий утопический шаг: правительство жёстко контролирует цены. И каждый действительно имеет возможность не работать. Вы, я, наши родные... Как мы видим, по результатам опроса, 23 процента перестанут ходить на работу. Думаю, что процент окажется ещё больше — просто люди захотят отдохнуть. Не вставать ранним утром в тёмное холодное утро, а полежать под тёплым одеялом. И так они будут лежать до тех пор, пока... Кому-то надоест и тот радостно поскачет на работу. Скорее всего, на ту же, родную. Человек с трудом меняет свои привычки. А кто-то — и таких тоже будет много — от радости поначалу уйдёт в запой (деньги-то есть!), потом же из него не выйдет. Или погрузится в депрессивное состояние от собственной ненужности, от недостатка общения, от излишка свободного времени, которое он не знает куда девать... И вообще, думается, в России подобная инициатива окажется отменным «прореживателем» населения. Потому что народ у нас ходит на работу не только ради заработка, не только из-за нужды. Работа даёт стабильность, размеренность существования, чувство выполненного долга, круг общения и многое другое. В том числе, и возможность быть исполнителем, даже на руководящем месте. Нужно уметь очень хорошо регулировать собственную жизнь, взять на себя ответственность за неё. Так что, думаю, многие растеряются и не будут знать, что делать с этим «счастьем», свалившимся на голову. Работы у психологов точно станет больше.
А с другой стороны, очень хотелось бы дожить до таких времён! Это же практически коммунизм: «От каждого — по возможностям, каждому — по потребностям». И где-то этот коммунизм уже совсем близко.
Это было мнение психолога. А как относятся к инициативе швейцарских властей жители Уфы? Готовы ли уфимцы бросить работу и жить на крупное денежное пособие?
— Еще спрашиваете! Конечно! Я бы занялся ремонтом квартиры, который постоянно откладываю, брал бы уроки рисования, научился делать эксклюзивную мебель. Возможно, освоил бы ландшафтный дизайн. Сейчас я тружусь менеджером в офисе, но, честно говоря, мне гораздо больше нравится проводить время на свежем воздухе. Так что при наличии свободного времени и денег я бы гораздо чаще ездил на дачу, сажал овощи-фрукты, загорал на солнышке, облагораживал садовый участок... Ну и, конечно же, больше времени уделял бы своей семье, — Константин, 38 лет.
— Да, если бы этих денег было достаточно для комфортной жизни. Освободившееся время посвятила бы путешествиям, саморазвитию, шопингу, — Олеся, 39 лет.
— Мое твердое мнение — работа дисциплинирует человека. Опять же это общение с людьми, удовлетворение от хорошо выполненных обязанностей, постоянное нахождение в тонусе. Напротив, находясь вне рабочего процесса, ты теряешь квалификацию, расслабляешься. Так что, определенно, я бы продолжила работать, — Наиля, 28 лет.
— Мне кажется, тут и думать нечего. Кто добровольно откажется от такого счастья — деньги и куча свободного времени при этом? Я бы нашла себе любимое дело на три-четыре часа в день — скорее всего, в благотворительной сфере. Например, забота о бездомных животных. А в остальное время — готовила бы вкусные блюда, вела Инстаграм, больше времени уделяла личной жизни. Поехала бы в Индию на целый месяц... Да мало ли что можно придумать! — Лиза, 35 лет.
— С радостью получал бы такое пособие. Привлекает возможность работать не за деньги, а просто заниматься любимым делом, — Ильшат, 22 года.
Судя по мини-опросу «Электрогазеты», людей привлекает возможность заняться собой, своим бытом, реализацией давно забытых желаний и целей, благотворительностью.
Впрочем, на сегодня пособие в размере 2250 евро в России не выплачивают. А может, оно и к лучшему? Лень — не самое лучшее человеческое качество, и культивировать его не стоит.
Гарантированное пособие каждому гражданину — утопия или вероятная реальность? Свое мнение высказывает директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Рустем Ахунов.
— Практика существенной поддержки своих граждан — удел богатых стран. Значима поддержка граждан в нефтяных государствах ближневосточного региона, к примеру, при рождении или на этапе создания семьи, — поясняет специалист. — К наиболее социально ориентированным экономикам следует также отнести богатые скандинавские страны. Примеры подобных инициатив имеются. Инициатива Швейцарии, при ее одобрении, предполагает выплату населению гарантированного минимального ежемесячного дохода. Стоит признать, что Швейцария — одна из самых богатых в мире стран по ВВП на душу населения. И чисто теоретически такое возможно. Доходы швейцарцев превышают доходы граждан даже самых богатых стран Евросоюза. В то же время в Швейцарии очень высокая стоимость жизни. Какие задачи может преследовать введение подобных выплат? Во-первых, это стимулирование спроса, поддержка экономики. Так, это поможет населению выплачивать проценты по банковским ипотечным кредитам, что поддержит рынок недвижимости. Второй момент связан с возможностью изменения структуры занятости. Так, люди начнут заниматься любимом делом (и по специальности), а не там, где больше платят, что даст дополнительную эффективность экономике. Третий — долгосрочный — это развитие человеческого, социального капитала (образованное население с высокой продолжительностью жизни). Молодежь будет тратить больше средств на свое обучение, эффективно трудиться и создавать инновационную экономику, что, конечно же, принесет свои плоды в будущем. Таким образом, оказание поддержки резидентам своей страны всегда имеет «долгосрочный прицел».
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: