Накануне «Салават Юлаев» принимал астанинский «Барыс», борющийся за место в плей-офф. «Юлаевцы» перед этим матчем проиграли в пяти встречах подряд, но и у «Барыса» за три последние встречи было набрано лишь два очка.
В этом матче было изобилие шайб: 3:1 после первого периода, 4:3 — после второго и 5:4 — после третьего в пользу «Салавата Юлаева». И как итог встречи — стопроцентное место в кубковой восьмёрке.
Впервые за шесть встреч «юлаевцы» забросили больше трёх шайб за матч. И если бы уфимский клуб смог забросить шестую шайбу в матче, то за одну игру было бы заброшено столько же шайб, сколько и за предыдущие пять.
В пяти шайбах хозяев отличилось множество хоккеистов, и мы решили выбрать из их числа трёх звёзд матча, представляющих «Салават Юлаев».
1. Теему Хартикайнен (шайба + две голевые передачи)
Не участвовал бы Хартикайнен в сегодняшней встрече, то и шансов у хозяев площадки на победу было бы гораздо меньше. Во всех трёх случаях, когда психологическое преимущество могло уйти к «Барысу», «Салават Юлаев» мгновенно забрасывал шайбы, и во всех трёх шайбах непосредственное участие принимал Хартикайнен.
2. Олег Сапрыкин (победная шайба )
Вряд ли Сапрыкин попал бы в эту тройку лучших игроков матча, если бы не забросил победную шайбу. Олег проводил свой 500-й матч в отечественных чемпионатах. Хоть он и был на площадке в момент, когда «Барыс» первый раз сравнивал счёт, но этот маленький минус закрыла его победная шайба. Когда уже всё шло к овертайму, он, как настоящий мастер, отличился в самый нужный для команды момент, выиграв борьбу сразу у двух защитников, и отправив её с самого «пятака» после передачи Теему Хартикайнена.
3. Степан Хрипунов (шайба, показатель полезности +2)
Шайба Хрипунова стала для Степана дебютной в КХЛ и позволила уфимской команде вернуть преимущество, потерянное двумя минутами ранее. Не обошлось и в этой атаке без участия Теему Хартикайнена, именно Хартикайнен выдавал передачу на хорошо открывшегося Степана. Степану оставалось лишь попасть в пустой угол ворот. Впервые в своей КХЛовской карьере Хрипунов закончил матч с показателем полезности «+2».
Следующая игра состоится 3 февраля в Уфе против череповецкой «Северстали», которая давно потеряла все шансы на выход в плей-офф и не имеет никакой турнирной мотивации. Начало встречи в 19.00 по уфимскому времени.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин ответил на вопросы журналистов:
— Я хочу поздравить наших болельщиков, потому что они заслуживают этой победы. Они долго терпели, они поддерживали команду и, к счастью, команда сегодня сумела выиграть эту игру. По игре мне не очень сейчас хотелось бы говорить, но я хотел бы пожелать нашим соперникам попасть в плей-офф, потому что у них сейчас сложные матчи, и я искренне желаю Андрею Викторовичу Назарову (главный тренер ХК «Барыс» — прим. авт.) добиться результата.
— Как вы оцените игру Степана Хрипунова? Есть ли у него шанс остаться в составе, если появится Николай Прохоркин?
— Вы опережаете события, завтра у нас есть ещё день. Степан сделал хорошую игру, но он проиграл все вбрасывания сегодня. В этом сочетании он точно играть не будет, мы посмотрим, где ему можно найти место, если будет такая необходимость. Очень важно, что мы узнали, Степан в трудную минуту может выручить команду, сыграв на достаточно хорошем уровне.
— На последних минутах на льду появилось сочетание Хартикайнен — Умарк — Сапрыкин, это было спонтанное решение?
— У этих ребят получалась игра, мне хотелось усилить обе линии, потому что я видел, что не получалось у нашего первого звена. Таким образом, родилось подобное решение и, как оказалось, оно правильное.